首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

中国诗歌学会首度推出年度诗选

2022年11月23日 14:12  |  作者:路艳霞  |  来源:北京日报 分享到: 

《时间之外的马车:中国诗歌学会2021年度诗选》日前在京首发,这是中国诗歌学会首度编选诗歌年选。

该书系中国诗歌学会特邀诗人、诗论家欧阳江河主编,从2021年写作或发表的诗歌中编选,包括吉狄马加、王家新、多多、西川、于坚、庞培、杨键、蓝蓝、陈东东、戴维娜、胡弦等200多位诗人的最新力作。按照编选惯例,欧阳江河没有选自己的诗作。

这些诗人中既有当下诗坛实力诗人,又有一些默默无闻的基层诗歌写作者。诗歌内容或歌咏自然风景和地理景观,或歌咏日月星辰,或歌咏人或者事,或写个人感触,或写生活体悟。他们以自己独特的视角,用诗歌抒发了自己对这个世界、对人的关注,既能体现2021年诗歌创作的深度,又能体现2021年诗歌创作的广度,具有较高的艺术价值与审美价值。

中国作家协会诗歌委员会主任、诗人吉狄马加评价,诗集选择的作品都具有当下的生活性,诗人关注现实、反映生活,很多诗的切口很小,但表现了我们在现实生活中无论遇到什么困难,都充满了对生活的温情、对未来的憧憬和希望。

一个好的诗歌年选应该是收集这个时代的印迹,北京师范大学文学院教授、评论家张清华指出,“中国诗歌学会”不是“中国诗歌协会”,它既然是学会就要强调研究属性,因而这本诗选是可以作为重要学术参考材料的。

“这是诗人们的一个诗歌集合体,也是一个诗人的情感共同体。”《诗刊》主编李少君说,《时间之外的马车》中的很多诗都有着浓郁的情感元素,成长过程中的青春、中年喟叹、老年回忆等,很多诗都有一种对他者的关注。“诗歌是情感的储存器,这本诗歌年选最重要的是把2021年的情感、诗人们心中最深刻的东西留存下来,它的历史价值也在这里。”

编辑:马嘉悦

相关新闻