首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

16位新任省级政协主席亮相,“跨省履新”成主要特点

2023年01月17日 17:14  |  作者:王慧文  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网北京1月17日电(记者  王慧文)元旦过后,多个省份陆续进入两会时间。据人民政协网大数据部抓取数据显示,截至2023年1月17日,18位省、自治区、直辖市政协主要领导调整,其中16个省份政协选举产生新任主席。

上海市委常委、组织部部长胡文容当选上海市政协主席;江苏省委常委、省纪委书记王常松当选天津市政协主席;河北省委副书记廉毅敏当选河北省政协主席;重庆市人大常委会副主任、党组副书记吴存荣当选山西省政协主席;北京市人大常委会党组副书记、副主任张延昆当选内蒙古自治区政协主席;贵州省人大常委会党组副书记、副主任蓝绍敏当选黑龙江省政协主席;中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组组长滕佳材当选福建省政协主席;司法部部长唐一军当选江西省政协主席;河南省人大常委会党组书记孔昌生当选河南省政协主席;广州市委书记林克庆当选广东省政协主席;湖北省委副书记李荣灿当选海南省政协主席;中央办公厅副主任唐方裕当选重庆市政协主席;贵州省政协主席刘晓凯当选云南省政协主席;宁夏回族自治区党委副书记陈雍当选宁夏回族自治区政协主席;宁夏回族自治区政协副主席赵永清当选贵州省政协主席;海南省政协主席毛万春当选湖南省政协主席。

此外,各地省级政协主要领导变动还包括:湖南省委副书记朱国贤任吉林省政协党组书记;中国气象局党组书记、局长庄国泰任甘肃省政协党组书记,两省因省级两会未闭幕,没有完成人事选举程序,尚未公布新任主席。

从这些省级政协主要领导的履历可以看出,大致有以下几个特点:

一是18位新任省级政协主要领导年龄均为“60后”,体现了中央关于领导干部年轻化的要求。

二是干部队伍高学历化特点更加明显。18位新任省级政协主要领导均为大学以上学历,其中17位为硕士研究生学历,4位获得博士学位。

三是“跨省履新”是本轮政协主要领导干部调整的一大特点。其中,廉毅敏、胡文容、林克庆、陈雍、孔昌生5位是本省调动;吴存荣、张延昆、蓝绍敏、刘晓凯、王常松、朱国贤、毛万春、李荣灿、赵永清9位是跨省调动;唐一军、滕佳材、唐方裕、庄国泰4位是从国家部委赴地方任职。此外,11位政协主席和2位政协党组书记都是异地调动,说明省级政协领导干部跨省调动已成常态。其中,刘晓凯从贵州调任云南,毛万春从海南调任湖南,赵永清从宁夏调任贵州,结合以往来看,担任省级政协主席后再异地交流,不再考虑是否是临近省份,跨地域性也越来越明显。

习近平总书记指出,人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。落实“三新”的关键在于准确把握人民政协性质定位,坚持党对政协工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导工作,而加强政协干部队伍建设,选优配强政协领导则是关键的关键。此轮地方政协主要领导干部调整呈现出年轻化、高学历特点,干部选任来源广泛加上异地交流增多,有利于提高政协班子的整体功能和决策水平,改善人民政协的政治生态,进一步激发中国式民主的生机与活力。

编辑:付振强

相关新闻