首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

健康中国策·杏林文化挖掘与史料收集研讨会在庐山举行

2023年01月18日 09:23  |  来源:人民政协网 分享到: 

GetAttachment (1)

研讨会现场

1月16日,由人民政协报文化传媒公司与庐山市政协共同主办的健康中国策·杏林文化挖掘与史料收集研讨会在江西省庐山市举办。该研讨会旨在深入挖掘杏林文化,收集杏林文史资料,为打造中国杏林遗址园做好内容建设准备,内容围绕提炼杏林文化价值和精神、从文化角度打造中国杏林遗址园、做好杏林文化挖掘与史料收集工作三大主题进行深入探讨。

GetAttachment (2)

江西省人民政府原副省长、南昌大学教授胡振鹏讲话


江西省人民政府原副省长、南昌大学教授胡振鹏表示,杏林文化是全体江西人的骄傲,杏林文化的精神内涵重在传承。杏林精神主要是指中医药领域的医风医德双重建设。首先,杏林文化精神要进一步挖掘完善,如何与大健康相结合,如何与百姓需求相结合。第二,打造中国杏林遗址园既要谈文化、也要谈产业,既要有好故事、也要有好素材,要积极收集相关史料素材线索,庐山杏林是最早的文献是惠远高僧的《庐山记》,以这本文献为基本线索,做好素材补充。第三,产业发展与大健康产业结合的同时,务必要突出庐山的自身特色,杏林百草园建设要有选择性的发展庐山特色道地药材,充分发挥庐山自身的优势,办庐山特色的康养产业,同时通过讲座、论坛等方式促进中医界医疗技术交流。

南昌市第十四届政协副主席、一级巡视员周智安表示,杏林文化是庐山的、九江的、更是中华的、世界的,九江市政府极其重视对杏林文化的挖掘与建设,打造杏林文化产业对于推动健康江西建设有着非常重要的作用。推动杏林文化建设工作,首先要研究杏林精神,即医术精湛的求是精神、医德高尚的民本精神和医风亲民的奉献精神。其二,打造庐山杏林要面向全国,建设杏林中医药科创城并做出整体规划。第三,开展一系列杏林文化相关活动,比如宣传研讨、编译丛书、影视创作等。第四,建设杏林国际文化产业博览园。第五,要有组织保障,通过江西省政府协调支持、以高位推动、协同联动、宣传鼓动、市场推动的方式共同打造杏林文化。

GetAttachment (3)

庐山市政协主席赵木林(中)在研讨会上致辞


庐山市政协主席赵木林在致辞中表示,“杏林”是中国传统医学的代名词,江西庐山是“杏林”的发源地。2009年9月16日,中华中医药学会确定星子县(现庐山市)为中国中医杏林文化发源地。因此,庐山应充分发挥挖掘、传承、创新杏林文化精神,发展杏林中医药产业,将杏林打造成为世界级品牌IP,着力打造中国杏林遗址园产业集群,聚焦打造“六地”,即中医药朝圣地、中医医养胜地、中医药研学基地、庐山杏林文化旅游目的地、庐山中医药健康产业聚集地、世界中医药发展交流地。

在研讨会上,来自江西省、九江市的专家学者和庐山市当地文化人士对杏林文化挖掘和史料收集工作发表了相关看法和建议,为打造中国杏林遗址园建言献策。(郭思远、黄礼)

编辑:董雨吉

相关新闻