首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>资讯

宁夏回族自治区政协委员王航:

​持续推动和深化互联网医疗创新

2023年01月18日 16:02  |  作者:  |  来源:人民政协网 分享到: 
《 人民政协报 》 ( 2023年01月18日   第 09 版)

本报记者 刘喜梅

“不出银川就能看上北京上海大医院专家”“现在一般慢病复诊在家通过互联网就可复诊开药了”……如今,互联网医疗已经渐渐融入了人们的生活。在疫情防控期间,互联网医疗还有效调动了全国各地优质医生资源,开辟了“抗击疫情第二战场”,在缓解线下医疗机构的压力方面发挥了重要作用。

“习近平总书记在二十大报告中,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,明确指出要‘促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局’,为整个医疗行业的发展指明了方向。从我国目前医疗供需关系上看,优质医疗资源特别是医疗专家资源在供给侧还存在很大缺口,同时,相对于社会需求来说,医疗资源、专家资源的区域分布也不均衡。”刚刚当选为宁夏回族自治区政协委员的好大夫在线创始人王航告诉记者,“互联网+医疗健康”是宁夏拥有的、具有全国领先优势的领域,2018年,宁夏成立了全国第一个“互联网+医疗健康”示范区,将北京上海等地大量优质医疗资源引入宁夏,很好弥补了中西部地区优质医疗资源不足问题,在解决中西部地区“看病难”“因病致贫”问题走出了一条新路。经过近5年的发展,宁夏已经在产业聚集、模式探索、监管创新等方面拥有了先发优势。

如何能持续推动和深化互联网医疗创新,扩大其在社区的应用场景,让老百姓更便捷地享受互联网医疗服务,进而扩大互联网医疗产业规模,一直是政府高度关注的问题。对此,王航给出了自己的答案:

建议宁夏以银川的社区医疗卫生机构为主体,搭建成一个覆盖200万人口的、开放给创新企业的“社区医疗健康服务创新实验平台”,吸引全国“互联网+医疗健康”领域的优秀企业来宁夏做试点,一方面让人民群众直接获益,另一方面,提供好政策支持、企业服务,让他们愿意把创新试点放在宁夏、把业务辐射到全国。

针对这个建议,王航解释道,早在疫情之前,银川卫生健康委就有这方面的想法,只是由于疫情就搁置了。当时提出这个问题的思考是,在未来的老龄化社会,医疗健康服务的最主要应用场景是在社区、在居民家里。而社区的基层医疗机构缺乏专业的医疗能力,最合适的解决方案只能是通过互联网,远程调用上级专家资源,线上参与解决基层的医疗问题。所以,基层社区的服务市场注定是“互联网+医疗健康”业务规模最大、最具发展潜力的方向。

“但是,能进社区的、能送到家的‘互联网+医疗健康’服务,还处于业务模式探索期,创新企业急需‘试验田’,很多创新企业想找到一个合适的业务试点社区都非常难。宁夏的基层医疗卫生体系基础不错,行业主管部门已经积累了较多创新管理经验,完全可以成为行业的创新基地,吸引相关企业来宁试点、创业。这样,也就同步能切实做大宁夏的‘互联网+医疗健康’产业规模。”王航进一步强调。

因此,在具体做法上,王航建议,允许“互联网+医疗健康”领域的创新企业,参考互联网医疗第三方平台依托银川市医疗机构建立互联网医院的合作模式,和银川市社区医疗卫生机构开展合法合规的业务合作试点,向社区居民提供第三方的医疗健康服务,让社区居民首先受益。同时,建议政府成立专班,协同有关部门,为企业入驻宁夏做好全面服务,让企业做到省心、舒心、安心,更加专注地投入业务创新和发展,让创新真正惠及当地百姓。

编辑:何方

相关新闻