首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>资讯

健康中国行动知行大赛开播

2023年01月18日 16:30  |  作者:  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网1月18日电(记者 刘喜梅)今天(1月18日),为期一周的健康中国行动知行大赛医疗卫生机构专场在中国教育电视台1套(CETV-1)开播。专场大赛以“健康中国 医者先行”为主题,由健康中国行动推进委员会办公室指导,中国家庭报社、中国农业电影电视中心主办,振东集团公益支持,全国专业医务人员全面参与。

据了解,健康中国行动知行大赛是我国第一个集权威性、科普性、竞技性、趣味性、综艺性于一体的健康知识大赛。通过10场紧张激烈的角逐,在阖家团圆的喜庆日子里,将《健康中国行动(2019-2030年)》中15大专项行动里的健康知识送进所有家庭。

据介绍,专场大赛有八大看点:

一是健康领域权威专家全力支持。110余名国家健康科普专家库专家组成健康中国行动知行大赛专家委员会,对大赛题库所有海量题目进行审核、修改、完善,确保高权威性。

二是全国专业医务人员激情“参战”。来自全国省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团医疗卫生战线的参赛队伍,与全国观众一起,共赴这场全民健康盛宴,确保高专业性。

三是线下激烈比赛,线上火爆助力。全国数百万人通过“健康中国行动知行大赛”微信、抖音小程序,线上答题为所在省份加油助力,助力值甚至能逆转乾坤,确保高参与性。

四是各行各业神秘明星大咖出题。来自文艺、卫生、体育等众多领域的神秘大咖现身大赛出题,看似题目千奇百怪,实则抛砖引玉蕴含健康知识。

五是现场专家精彩点评。来自公共卫生、疾病预防、临床一线、急救中心、学术机构等专业领域的近40位专家,组成大赛评审团,现场点评金句频出,解析热点问题、疑难问题以及“不靠谱”问题。

六是“不会才艺的医生不是好段子手”。医护可能白衣执甲、不苟言笑,也可能温柔安慰、轻声细语,还可能昼夜值班、难见真容。在这里,能看到完全不一样的医护们——唱得了歌、跳得了舞,演完了小品还能演默剧,说完了快板还能玩儿Rap……他们用才艺传播科普。

七是赛制紧张,现场淘汰逆转频频。抢答、淘汰、轮番上阵,还有小游戏做不好、小程序助力值低,都有可能成为影响比赛结果的最后稻草,现场逆转频频,观众惊呼不断,最终谁能问鼎夺冠?

八是好玩情景剧一不小心就踩“坑”。在紧张的比赛进程中,看个短剧歇一会儿……停!这可不只是短剧,还是比赛重要操作题,剧情里面全是健康知识的“坑”,少说一个就失分。

另据了解,专场大赛2022年3月启动,通过各省报名推荐战队,各省海选、组织竞赛,“健康中国行动知行大赛”小程序线上答题助力晋级,直到线下晋级赛、半决赛、决赛等过程,全程能量满满,火热的参与度带动了健康科普的广泛度。大赛助力全面推进健康中国建设,深入实施健康中国行动,旨在让健康知识以群众更喜闻乐见的形式深入人心,让每个人都能掌握更多的健康知识和技能,提高健康素养,真正有能力做好自己健康的第一责任人。

延伸阅读:

1月18日至27日,专场大赛在中国教育电视台1套(CETV-1)播出时间表:

1月18日-23日9:10分,播出6场晋级擂台赛;

1月24-25日9:10分,半决赛开启;

1月26日20:00分,半决赛最后一场三强揭晓;

1月27日20:00分,总决赛播出。

编辑:何方

相关新闻