首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

2023年国际歌剧电影展在国家大剧院启动

2023年05月05日 16:44  |  来源:人民政协网 分享到: 

近日,2023国家大剧院国际歌剧电影展正式启动。5月初至6月底期间,来自6个国家,包含9个艺术机构的12部影片,将在国家大剧院、百老汇影城、中国电影博物馆、首都电影院以及中教华影全国校园电影院线进行约300场放映,覆盖9个城市。

艺术科技呈现融合革新

5月2日晚,国际歌剧电影展启动活动在国家大剧院歌剧院举办。中国电影博物馆副馆长汪祥荣,作曲家雷蕾,本届国际歌剧电影展特邀专家黄小曼,导演、北京电影学院教授侯克明,中教华影电影院线股份有限公司董事长于春迟、北京首都华融影院有限责任公司执行董事兼总经理邓永红、数梦创始人杨红等嘉宾出席了启动活动。

“国家大剧院国际歌剧电影展” 自2016年创办以来已成功举办六届,带着全球20家艺术机构的70多部优秀剧目,走进全国几十个城市、百余所高校,展映近1600场,惠及观众16万人,在表演艺术交流互鉴、歌剧艺术推广普及、科技与艺术融合方面作出了重要实践,获得广泛好评。

国家大剧院副院长宫吉成在致辞中指出,歌剧电影是歌剧艺术与电影技术深度融合的结晶,是歌剧呈现方式与传播方式的双重革新,更是国际剧院领域展示制作实力、共享合作成果的重要载体。希望用一部部百年流芳的历史经典和观照当下的现实力作,展示歌剧艺术的中外对话、交融和咏,在世界剧院联盟的框架下,持续擦亮“国际歌剧电影展”品牌,美人之美,美美与共,让“国际歌剧电影展”成为文化交流、文明互鉴的“金名片”,为首都四个中心建设和文化强国建设贡献力量。

在现场数百名观众的期待中,纪录电影《卡拉斯:为爱而声》在歌剧院展映,回顾了20世纪最伟大的女高音玛丽亚·卡拉斯的光辉一生。影片中呈现了艺术家对艺术的执着热爱,令人动容。影片结束后,观众掌声经久不息。

亮点纷呈走入院校艺术普及

今年影展亮点纷呈。国家大剧院影视制作部部长马荣国介绍道,今年首次将国际歌剧电影展纳入国家大剧院歌剧节的演出排期之中,展演结合,相得益彰。同时深化“艺术+科技”创新实践,特别策划5月13日歌剧电影《弄臣》线上公益展播活动,形成线下线上“双展”互动,探索艺术观演新模式。

值得一提的是,2023年是威尔第诞辰210周年,瓦格纳诞辰210周年,卡拉斯诞辰100周年。今年首次精心策划推出“大师纪念”特展,将《纽伦堡的名歌手》《游吟诗人》《卡拉斯:为爱而声》,这三部世界级艺术大师的影片进行放映。

作为世界剧院联盟框架下的重要展示平台,“国际歌剧电影展”让国内外表演艺术机构充分展示其艺术精品,共享合作成果,实现互惠共赢。影展首次邀请到奥地利维也纳国家歌剧院、荷兰国家歌剧院的优秀作品《西蒙·波卡涅拉》《费加罗的婚礼》参展。

中教华影电影院线股份有限公司董事长于春迟表示,近年来,利用国际歌剧电影展的契机,向全国院校介绍推广世界各地优秀剧院和电影院,优秀歌剧电影已引进到全国的100多所高校,今年有更多高校踊跃报名参与影展。2023国家大剧院国际歌剧电影展与中教华影全国校园电影院线再度合作,开展校园展映活动,在全国14个城市20所高校公益放映国家大剧院舞台艺术电影。今年四川大学、山东大学、深圳大学等高校将作为重点活动场次,将组织歌剧艺术讲座、映前导赏、映后谈、艺术家见面会等形式丰富的普及活动,以美育人、以文化人。

据悉,2023年国际歌剧电影展将持续到6月底。


编辑:陈姝延