首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>促就业 齐动员

河北:“百日招聘56789直播带岗”活动小记

2023年07月12日 09:43 | 作者:高新国 | 来源:人民政协报 分享到: 

“贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新,提供80%以上的城镇劳动就业,占90%以上的企业数量”,这组“56789”的数据,充分说明中小企业对社会经济发展和稳定就业具有十分重要的作用。

近几年,河北省工业和信息化厅响应国家工业和信息化部号召,联合省教育厅开展“全省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,有效缓解了中小企业招聘人才难、高校毕业生就业难问题。据不完全统计,2020至2022年,活动共组织1500余家中小企业参与,提供了3200多个岗位,招聘人数超过2万人。

为进一步提高中小企业与高校毕业生对接成功率,今年河北按照工业和信息化部中小企业发展促进中心要求,还在“全省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”中,开展了“百日招聘56789直播带岗”活动。

6月5日,“百日招聘56789直播带岗”活动启动,现场同时举行“访企拓岗促就业校企合作对接签约仪式”,6所高校分别与26家优质中小企业签订战略协议。

“目前,公司80%的员工来自河北省内高校,根据企业发展需求,我们今年有多个岗位会面向应届毕业生进行招聘。”河北龙海药业公司有关负责人表示,“百日招聘56789直播带岗”活动通过新媒体直播手段,搭建了一个企业进校招聘、高校“访企拓岗”、学生快捷求职的新平台,帮助企业和求职者实现“揽才”与“求职”的高效对接。

像河北龙海药业公司一样,在河北还有诸多中小企业欢迎高校领导、老师到企业实地走访,对企业所处的行业情况、企业文化、工作岗位等方面进行全面调研和了解。让更多大学生关注和了解企业,深入推进企业与学校在人才培养、产业发展等方面的深度合作。

“全省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”得到中小企业和高校毕业生的认可,受到社会各界好评。今年,河北对“百日招聘56789直播带岗”活动高度重视,省工业和信息化厅专门印发通知,各市工信主管部门组织优质企业参与直播带岗活动,为高校毕业生提供更多工作岗位,力争把“百日招聘56789直播带岗”专场活动办出特色、办出水平、创出品牌。

为提升直播带岗效果,结合百日招聘高校毕业生活动,河北省工业和信息化厅在厅官网、中国中小企业河北网、河北工业企业服务平台开设相关页面,通过全国中小企业网上招聘服务平台免费发布用人单位招聘信息和高校毕业生求职信息,并借助“万企进校园”活动,主动邀请中小企业进校园招聘。同时,组织有吸纳毕业生实习意愿和条件的企业发布实习岗位信息,对学生进行就业指导、岗前培训,增进双方相互了解,使学生尽快适应企业岗位要求。

除此之外,省工业和信息化厅要求各市工信部门创建中小企业信息库,梳理企业基本情况、招聘岗位、人数等信息,为高校毕业生与中小企业的对接工作奠定基础。同时,组织好中小企业登录网站发布用人需求信息,要求每个市组织参加招聘活动的企业不少于200家。另外,鼓励各类媒体、专精特新企业、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地及各类服务机构积极参与配合。 

编辑:位林惠