..::欢迎访问人民政协网::..
 
 
    读书
 
 
人民政协网 > 文化 > 读书
《女按摩师日记》女按摩师的生活

2006-04-21 09:25:18

  [酷评]女按摩师的情色生活和情感写真—浅评《女按摩师日记》
  
   2006年春,91文学网有两部小说,颇为引人注目,先是“男按摩师”粉墨登场,紧接着,“女按摩师”翩翩而至,不经意间,似乎掀起了一股“按摩热”,使我们大饱眼福的同时,难免有点想入非非,恨不得,也亲身体验一下被按摩的快感……
  
   《女按摩师日记》,这是国内第一部描写按摩女生活的日记小说,目前在网络上十分红火,写的是一个叫来小静的女孩,只身来到江南小镇,在吴姐的引荐下,到了一家海天堂桑拿城上班,从此,步入了充满诱惑的按摩女生涯。她从一个清纯漂亮的少女,从一个对按摩一窍不通的新手,渐渐成长为人见人爱的出色的女按摩师。她成长过程中的每一步,无论是纯真还是迷茫,无论是屈辱还是虚荣,无论是善良还是美丽,在这部十余万字的日记中,都烙下了深深的脚印。
  
   美丽的江南,美丽的小镇,美丽的女孩,过的却是那样一种屈辱的生活。她们生活在社会的底层,她们在出卖着自己的劳力、肉体和灵魂,她们在大多数人的眼里,是被瞧不起的,是庸俗不堪的,甚至是等同于那种“小姐”的,她们和男人的关系,也是暧昧不清的。但是,我们的主人公,依然赢得了我们的理解、同情和尊重,因为,她虽然迷失过方向,但她并没有丧失良知,凭着她的努力和悟性,她在艰难而可贵地成长。“跌倒了,爬起来”,这就是她的座右铭。
  
   对于物质的追求,这是我们每个人都不可避免的,来小静也未能免俗。她为了生存,曾经裸身给客人做推油等按摩服务;她还把自己的“第一次”,卖了个好价钱;为了赚到更多的钱,她也到外面应酬,以便挣到丰厚的外快。按摩女的生活,是有点阴暗的,是不为人知的,我们通过这部日记小说,了解到很多内幕,然而,我们从中看到的,并不仅仅是满足了我们窥私的欲望,而是从字里行间,从一个个故事中,我们了解到她们的内心世界,她们的思想,以及她们不忍卒睹的真实生活……她们和我们一样,也是活生生的、有思想有情感的人!

   这部《女按摩师日记》,给人的第一感觉,就是真实!她们也是我们身边的一群,也许有很多人,曾经享受过她们的服务,也从她们的手指下、身体上,体验到身心舒畅的感受,还有更多的人,只是道听途说,对她们也是雾里看花花非花,对她们充满好奇,却又一无所知。通过这部日记,我们终于可以看到一个真实的世界,一个隐藏在现实洪流中的按摩女人群的悲欢离合!她距离我们,是那么近,又那么朦胧,似乎触手可及,又仿佛在水一方……
  
   人言可畏,来小静的初恋,就那样夭折在充满诗情画意的雨巷中。男人在她们的眼里,并不都是可憎的,来小静也喜欢过男人,像张总和高老板等男人,虽然是她的客人和老板,但他们相互之间,有着人格最基本的尊重。的确如此,人与人之间,只是分工的不同,只是生存环境的差异,但在人格上,彼此都是平等的,并没有高低贵贱之分。说开去,一个嫖客相比于一个妓女,谁也不见得高尚。有时,对人尊重和宽容,也会得到更多的真诚和回报。送人玫瑰,手留余香,也就是这个道理。
  
   很多人在看这部日记时,还深深为之感动。我的朋友们说,在读到阿兰生病那一段时,为来小静对姐妹的这份情意,这份难能可贵的友情,禁不住流下了热泪!这也是这部日记的前半部分中,最闪光的地方。她为了筹借给阿兰治病的钱,心甘情愿上门“献身”,感动了客人,得到了十万块救命钱。虽然,阿兰最终离开了人世,离开了我们,但她得到的友谊和爱,也深深感染了我们。无论是达官贵人,还是卑微的按摩女,在我们的心里,都涌动着真情,只是平时,我们太麻木不仁了,正需要有这样平淡而诚挚的情感,来激活我们沉睡的爱心!
  
   一个人的命运,有时会和身边的某个人息息相关。来小静初到南浔时的吴姐,给她灌输了开发青春和及时行乐的思想,直接促使她走上按摩女之路;后来遇到的孙先生,也使她从海天堂跳槽,来到苏州谋求生路;那位颇有商业头脑的高老板,来小静和他宛若朋友般的交往,使高老板的妻子产生了误会,直接导致来小静离开了东方浴场;而来小静在苏州唯一的那个男人,竟然想来小静帮他生个女儿……
  
   现在的按摩房,已如雨后春笋一般,开得遍地都是。按摩行业鱼龙混杂,如果不是异性按摩,如果没有涉及色情或游离于色情边缘,按摩的生意有那么红火吗?饱暖思淫欲,只要按摩行业存在一天,就会有按摩女忙碌的身影,她们既有安分守己的按摩,也有向客人提供特殊服务的,如果我们不能对她们进行管理和引导,就会有更多的李小静、王小静误入歧途,也将在我们身边,发生更多的不幸故事,这是我们不愿意看到的,尤其是在我们建设和谐社会的时候,谁不渴望过上健康、幸福、平安的生活?现代人的精神压力普遍较大,倘若是那种健康的按摩,相信我们还是乐于接受,乐于光顾的,我们可以坦然地请来小静和她的姐妹们,给我们舒舒服服地按摩一遍,使我们陶醉于皮肤的“挑逗”中,如痴如醉,妙不可言……

  
   这部《女按摩师日记》,故事相当精彩,人物也是血肉丰满,既有让人感同身受的按摩细节描写,也有按摩女真实心灵的写照,还揭露了按摩行业藏污纳垢的内情,正如标题所言,反映了按摩女的情色生活和情感写真,既让人大开眼界,又让人感慨万千!
  
   白居易诗云:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这部《女按摩师日记》,就是来小静在南浔和苏州,这两个江南著名的风景秀丽的地方,从事按摩女生涯的最真实的记录!你想了解更多,还是请自己去阅读这部日记吧!

   春风细雨,属于我们每一个人;阳光明媚,是否照耀到我们每个人的心底?让我们给予无奈的她们更多的理解和关怀,更多的尊重和祝福吧!(来源:91文学网)

 来源:        李明诚


相关文章:

 
 
 

Copyright (C) 2004-2005 www.rmzxb.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
未经协议授权,不得使用或转载。
主办单位:人民政协报社 E-mail:master@rmzxb.com.cn 京ICP许可证050016号