微光丨铁轨上的旗帜

1946年10月30日——这是“毛泽东号”机车诞生的时间;184个名字——这是“毛泽东号”机车组代代传承的印记……“毛泽东号”机车,作为中国第一台以领袖名字命名的机车,历经75年风雨,一代又一代“毛泽东号”机车人努力践行着“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的“毛泽东号”精神,成为新时代铁路线上的一面旗帜。

微光丨沙漠逐梦

2021年达喀尔拉力赛,80后新疆维吾尔族摩托车手扎克尔·牙克甫再次刷新中国选手在该赛事上的最好成绩,也是该赛事年度亚洲最佳战绩。领奖台上,他高举五星红旗,跳起新疆舞! 达喀尔拉力赛是世界上最艰苦的拉力赛,顺利跑完全程即意味着成功!从新疆戈壁小镇摩托车修理铺走出来的扎克尔·牙克甫,克服生意惨淡、伤病、退赛等重重困难,最终登上领奖台,向世界展示了中国选手的自信和实力。

微光丨土瑶,稳稳的幸福

广西壮族自治区贺州市平桂区绵延起伏的大桂山脉中,生活着独具特色的瑶族支系——土瑶。那里自然条件恶劣、崇山峻岭阻隔、经济发展落后、贫困发生率超60%……三年时间,他们的生活发生了翻天覆地的变化!土瑶聚居区的蝶变,看似寻常最奇崛,槽碓村更是捧回了全国脱贫攻坚先进集体的至高荣誉。土瑶,走出了一条独特的脱贫之路;土瑶,正向着新生活大步前进;土瑶,稳稳的幸福!

微光|钢铁“芙蓉”

她很爱美,白大褂里的衬衣喜欢别上一枚精致的胸针;她性子倔强,显微镜前做耳科手术最长达15个小时,不做完手术绝不下手术台;她心中有爱,成立爱心基金会,精准帮扶失聪孩子重返有声世界……她是一名有眼缘的医生,笑容里有藏不住的爱心、真心和热心;她也是一名不听话的患者,3年里身患重病做了3次大手术。本期《微光》让我们一起走近“钢铁芙蓉”!

微光丨聪慧非凡的天使

全身肌肉无力,无法站立、行走甚至独坐;逐渐丧失各种运动功能,甚至呼吸都会受限,危及生命……今年31岁的龚旻,是脊髓性肌萎缩症(英文简称SMA)三型患者,5岁时被确诊。因无法接受病情一步步恶化和身体的不断改变,他一度对生活失去信心。父母怕影响龚旻的情绪,很少当着他的面谈论病情。可让人没想到的是,龚旻通过努力获得了硕士学位,在与病魔做斗争的过程中活出了罕见的精彩人生……

微光丨6年,和百姓走到零距离

大安山乡位于北京房山区西北部深山区,距离市区90公里,这里山路崎岖,坡陡弯急。村里面老人多,寻医问诊难,“小病拖,大病磨,眼看不行再想辙”,曾是这里村民的真实写照!为了打破这种“生死由命”的窘困,大安山乡卫生院党支部书记、院长王金辉,开启了下村巡诊的破冰之路。“我们有41位医护人员,其中有26名党员”,乡亲们亲切地称他们为“红色天使”。