微光丨土瑶,稳稳的幸福

广西壮族自治区贺州市平桂区绵延起伏的大桂山脉中,生活着独具特色的瑶族支系——土瑶。那里自然条件恶劣、崇山峻岭阻隔、经济发展落后、贫困发生率超60%……三年时间,他们的生活发生了翻天覆地的变化!土瑶聚居区的蝶变,看似寻常最奇崛,槽碓村更是捧回了全国脱贫攻坚先进集体的至高荣誉。土瑶,走出了一条独特的脱贫之路;土瑶,正向着新生活大步前进;土瑶,稳稳的幸福!

微光|钢铁“芙蓉”

她很爱美,白大褂里的衬衣喜欢别上一枚精致的胸针;她性子倔强,显微镜前做耳科手术最长达15个小时,不做完手术绝不下手术台;她心中有爱,成立爱心基金会,精准帮扶失聪孩子重返有声世界……她是一名有眼缘的医生,笑容里有藏不住的爱心、真心和热心;她也是一名不听话的患者,3年里身患重病做了3次大手术。本期《微光》让我们一起走近“钢铁芙蓉”!

微光丨聪慧非凡的天使

全身肌肉无力,无法站立、行走甚至独坐;逐渐丧失各种运动功能,甚至呼吸都会受限,危及生命……今年31岁的龚旻,是脊髓性肌萎缩症(英文简称SMA)三型患者,5岁时被确诊。因无法接受病情一步步恶化和身体的不断改变,他一度对生活失去信心。父母怕影响龚旻的情绪,很少当着他的面谈论病情。可让人没想到的是,龚旻通过努力获得了硕士学位,在与病魔做斗争的过程中活出了罕见的精彩人生……

微光丨6年,和百姓走到零距离

大安山乡位于北京房山区西北部深山区,距离市区90公里,这里山路崎岖,坡陡弯急。村里面老人多,寻医问诊难,“小病拖,大病磨,眼看不行再想辙”,曾是这里村民的真实写照!为了打破这种“生死由命”的窘困,大安山乡卫生院党支部书记、院长王金辉,开启了下村巡诊的破冰之路。“我们有41位医护人员,其中有26名党员”,乡亲们亲切地称他们为“红色天使”。

微光丨土壤医生

“我是土生土长的农民孩子,从小就想为农民做点事”,说这话的是新疆农业大学教授、博导土壤化学实验室负责人艾克拜尔•伊拉洪。从讲台到实验室再到田间地头,30多年来,他一直关注和研究土壤污染治理问题,走遍了整个新疆,为这份“土”事业奉献了青春,挥洒了汗水。“每公分土壤形成需要300到500年,一旦被污染了,恢复起来很困难。现在我国土壤重金属污染亟须高度关注!”

​微光丨“脱贫,一个人都没落下!”彝族老村长的心里话

特口甲谷村在彝族语中的意思是“云端上的村庄”,因海拔高、常年被云雾环绕而得名。作为国家扶贫开发工作的重点地区,2018年新希望集团和中国人民银行成都分行、凉山州人民政府合作建设特口甲谷育肥场的精准扶贫项目。特口甲谷村的老村长土比阿地第一个报名,带动村民参与到猪场建设中。老村长相信不久以后特口甲谷村将实现全面脱贫奔小康,村民的日子会越来越好!