首页>要闻 要闻

美英“高规格”回应一国两制白皮书 香港各界批评(视频)

2014年06月13日 14:17 | 来源:中国新闻网
分享到: 

 

  《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书10日发表。综合香港媒体报道,近日,美国国务院和英国驻港总领馆分别就白皮书做出“高规格”回应,中国外交部驻港公署发言人12日指出,香港是中国的特别行政区,香港的事务纯属中国内政,不容任何外国干涉或指手画脚。香港各界人士也对美国干涉香港内部事务纷纷表达不满,斥美国无权擅自演绎“一国两制”。

 

  港府官员斥美国无权擅自演绎“一国两制”

  香港政务司司长林郑月娥表示,白皮书并无削弱“一国两制”,亦非基本法的“僭建”。香港社会各界强烈谴责美国国务院对香港内部事务的干涉性言论,斥美国无权擅自演绎“一国两制”。

  全国政协常委陈永棋表示,“白皮书实际上是总结了香港回归以来‘一国两制’成功实施的经验以及对未来的展望,我看不到当中存在什么问题。”他并认为,香港作为国际城市,欢迎外国友人关注,但若有关人士是别有用心则要另当别论。

  民建联立法会议员陈鉴林表示,美国一直对中国指手画脚。他强调,高度自治非完全自治,中央政府一直从政策层面等协助香港发展,维持繁荣稳定,相反,美国政府罔顾事实,其有关言论更是明显不尊重中国主权,他促美国停止对香港内部事务说三道四。

  “一国两制”概念非常清晰

  香港工联会立法会议员王国兴表示,美国国务院不应片面地理解白皮书,亦不应断章取义。他指出,美方的言论反映美国不信服“一国两制”政策,态度并不恰当。王国兴强调,外国政府要尊重国家主权,并且要全面准确认识“一国两制”。

  商界立法会议员廖长江表示,邓小平当年提出的是政策性主张,为“一国两制”的实践提供一个方向,而高度自治的规范体现在基本法中。廖长江说,高度自治如何实现,不是看美国人怎么讲,也不是看不同人的演绎,而是要看基本法的规定。他不认为,白皮书与基本法有冲突,事实上,白皮书强调会百分百履行基本法,香港已享有的权力不会改变。

 

 

编辑:顾彩玉

01 02

关键词:美英 一国两制白皮书 香港各界批评

更多

更多