首页>要闻>沸点 沸点

广州公交纵火嫌犯在网吧被抓 警方携灭火器搜屋(视频)

2014年07月17日 09:13 | 作者:王吕斌 朱烁然 李辰曦 陈海生 | 来源:新快报
分享到: 

前晚事故现场,广州警方开展调查工作。

 

前晚事故现场,广州警方开展调查工作。

 

 

  省委书记胡春华第一时间对案件的侦查和伤员的救治作出重要指示

  昨日,广州市公安局新闻办公室通报,7月15日发生在海珠区广州大道南敦和路口的301路公交车纵火案件已告破,广州警方经过16小时的连续奋战、缜密侦查,于16日11时47分在白云区抓获犯罪嫌疑人欧某(男,25岁,湖南省人)。

  7月15日晚案发后,广东省委书记胡春华第一时间对案件的侦查和伤员的救治作出重要指示,省长朱小丹、省委副书记马兴瑞、副省长刘志庚等领导也都就此案件作出了重要批示。

  通报

  因个人赌博输钱人为纵火

  通报称,7月15日19时46分,广州警方接群众报警,称一辆公交车在海珠区广州大道南敦和公交车站突发起火。接报后,警方立即指令消防、交警以及海珠区公安分局的警力到场处置。经全力扑救,明火于20时03分被扑灭。

  案件发生后,各级领导高度重视,在省市党委、政府和公安部、省公安厅的统筹指挥下,广州警方于当晚迅速成立专案组,全力开展案件的侦破工作。专案民警开展大量的工作,成功锁定一名有重大作案嫌疑的男子并掌握到其落脚点。昨日上午,广州警方组织刑警、特警组成抓捕组展开抓捕行动,于11时47分在白云区抓获涉案嫌疑人欧某。据欧某交待,其因个人赌博输钱、心生不忿,继而在301路公交车上实施人为纵火。

  目前,广州警方已依法对犯罪嫌疑人欧某刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  抓捕

  在网吧被捕 警方携灭火器搜屋

  昨日下午,新快报记者从权威渠道获悉,301路公交车纵火案的嫌疑人名为欧长生,今年25岁。制造“7·15”公交车纵火案前,他租住在白云区鹤边村鹤北街某巷一处出租屋的3楼。一位拾荒老者注意到,解除封锁后,数名警务人员守在出租楼下,与女房东一道,对出入该楼的租客逐一盘问身份并登记。

  昨日11时许,附近街坊看到,警务人员在小巷两端拉起警戒线后,押送一名戴手铐的年轻男子,进入该出租楼,不久又离去,但警方在出租屋的搜查持续了数小时。

  “听说是上午在旁边一家网吧抓的,后来带过来指认现场。”住在隔壁楼的一名街坊说。随后,近30名警察和治安员担心屋内仍存放剩余的易燃易爆物品,携带着五六个灭火器进入该出租楼内进行搜查,直至16时许才离去,现场解除封锁。

  昨日21时许,新快报记者赶到现场看到,这是一处典型的城中村,除房东大多数是本地人外,租住了大量外来务工人员。

  小巷内,不少居民仍对此前发生的抓捕行动议论纷纷。在看过欧长生的照片后,街坊们才恍然大悟。“原来他就是在公交车放火的那个人,看到警察带灭火器过来,我还以为是谁家着火了呢。”

  欧长生曾住过的三楼,有三间出租屋,但租客回家后都大门紧闭,相互没有来往。仅有个别人表示曾见过欧长生,但基本没有接触,而其房东也对此缄口不言。

  随后,记者来到欧长生被捕的网吧询问抓捕情况,网吧外一些档主表示,昨日上午确有便衣警察从网吧押走一名戴着手铐的男子,但并不知道具体情况。

编辑:牟宗娜

01 02

关键词:广州公交纵火案 广州公交纵火嫌犯被抓

更多

更多