首页>政协·协商>会议 会议

宁波举行庆祝政协成立65周年暨全市政协工作会议

2014年09月25日 09:18 | 来源:政协宁波市委员会
分享到: 

 市委举行庆祝人民政协成立65周年暨全市政协工作会议

     在新的历史起点上推动宁波政协事业新发展

     9月24日,市委举行庆祝人民政协成立65周年暨全市政协工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识人民政协在中国特色社会主义事业中的重要地位,努力在新的历史起点上推动宁波政协事业新发展。省委常委、市委书记刘奇,市委副书记、市长卢子跃,市政协主席唐一军分别讲话。

  市领导余红艺、寿永年、王剑波、陈利幸、杨立平、马卫光、李会光、刘凯、朱宝定、陈奕君、洪嘉祥以及市四套班子其他领导,市中级法院院长、市检察院检察长、宁波海事法院院长,担任过地市以上领导职务的市政协老同志,各县(市)区委书记、政协主席,市直及部省属驻甬单位主要领导,市各民主党派、工商联主要负责人,市政协机关副局级以上领导干部等参加会议。

  刘奇说,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。我市政协事业发展基本与全国同步,在宁波建设、改革的各个历史时期,人民政协组织不断发展壮大,在全局工作中的地位和作用越来越突出。特别是2009年全市政协工作会议以来的5年,各级政协组织坚持围绕中心、服务大局,做到党委政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里,为全市经济社会发展作出了极为重要的贡献。

  刘奇指出,适应新常态、创造新优势、成就新事业,关键是发挥市委的领导核心作用,团结一切积极力量,调动一切积极因素,激发一切创造活力。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,是凝聚各方力量的重要实现形式。全市各级党委和政协组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加强新形势下政协工作是坚定走中国特色社会主义民主政治发展道路的内在要求、推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义、服务改革发展大局的客观需要、惠民生促和谐的重要途径,切实增强做好政协工作的政治责任感和使命感。要发挥协商民主的独特优势,更好地推动党委政府科学民主决策。要发挥民主监督的独特优势,更好地推动党委政府重大决策落到实处。要发挥建言资政的独特优势,更好地为党委政府工作提供智力支持。要发挥团结面广的独特优势,更好地为党委政府全局工作凝聚社会共识。要发挥为民代言的独特优势,更好地协助党委政府做好群众工作。

  刘奇强调,各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地履行职能。要把政协工作纳入党委工作全局,构建党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。要主动为政协开展工作创造良好条件,不断提高政协履职能力。要发挥政协党组的领导核心作用,引导参加政协的各党派团体和各界人士筑牢共同的思想基础。

  卢子跃指出,各级政府及其部门要牢固树立“支持政协工作就是支持政府工作、支持政协参政议政就是支持政府施政”的理念,注重加强民主协商、联系协作、提案办理,积极支持政协更好地履行职能,努力促进政府决策施政的科学化、民主化和法治化。要坚持真心、虚心、诚心“三心合一”,更加自觉地接受政协民主监督,切实加快治理体系和治理能力的现代化进程。要发挥好人民政协“晴雨表”、“助推器”、“减压阀”作用,团结好各方面力量,汇聚好全社会智慧,为宁波改革发展凝聚起强大的正能量。要建立完善政情通报、意见采纳、履职考核、决策咨询、工作保障、督促落实机制,全力支持政协工作,不断提升政协工作实效。

  唐一军指出,全市各级政协组织要更加自觉地坚持党的领导,坚决贯彻党委决策,充分发挥党组作用,确保政协工作正确方向。要更加主动地围绕中心工作,为深化改革聚合力,为科学发展献良策。要更加有力地推进协商民主,把握民本性、体现包容性、注重规范性、突出多样性、强化实效性,发展社会主义民主政治。要更加积极地推进改革创新,强化履职能力现代化建设,提高政治把握能力、群众工作能力、调查研究能力、合作共事能力。要更加有效地搞好团结联谊,唱响好声音,汇聚正能量,提振精气神,凝聚共筑中国梦的强大合力。要更加扎实地加强自身建设,强化委员队伍和机关干部队伍建设,提高工作科学化水平。

  会议分组学习了习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神。5个县(市)区委书记和市政府办公厅负责人作了大会交流发言。

 

编辑:杨雅婷

关键词:政协 工作 市政协 人民政协 全市

更多

更多