首页>要闻 要闻

白岩松吐槽媒体标题党:有话好好说有话好好听

2015年03月14日 13:42 | 来源:央视《两会1+1》 
分享到: 

  主持人 欧阳夏丹:

  各位好,这里是正在为您直播的《两会1+1》,今天大家最关注的毫无疑问是最高法和最高检的工作报告,节目一开始的是瞬间是来自我们记者采到的独家,他逮住了机会,在湖南代表团的驻地,把这个热点问题抛给了最高院的周强院长,我们先来听一听周院长是如何来回应的?

  记者:

  目前被查出的省部级以上领导干部有二十多名,接下来对他们的审判,是不是也是一个很大的工作量,咱们将怎么安排?

  [同期]最高人民法院院长周强:

  上午报告讲了,就是依法审判。

  记者:

  是不是都会进行公开审判?

  周强:

  依法 公开。

  欧阳夏丹:

  可惜时间太匆忙,很多的问题没有办法具体的展开,但是周强院长谈到的一句话,依法公开审判,引起了大家更多的期待,接下来要和岩松来聊一聊,因为我相信,老百姓对那些社会关注度很高的大案子,将来如何公开,会公开到什么样的程度,还是非常关心的。

  白岩松:

  你别看今天记者采访到周强院长,采访的内容仿佛很短,但是新闻性和新闻价值却非常大,因为这是周强院长,今天上午在人民大会堂面对全国人大代表,以及政协委员做完报告之后,接受的采访。这个新闻价值体现在哪呢?

  [数字]

  白岩松:

  接下来还要说到一个数字,就是今天我们要提到的数字,就是28,因为在最高人民检察院所作的报告当中,曹建明检察长特别提到,目前检察院系统正在公开办理周永康、徐才厚等28名部级以上干部犯罪案件。

  这里有两层信息,第一层信息就是,这些部级以上干部的犯罪,已经由党纪双规等等,都移至司法机关了,但是由于在移送司法机关的过程中,它都是一个又一个个例的新闻报道,大家没汇总,在这个报告里,一汇总大家才发现,28个部级以上的干部犯罪案件。我想很多人会有这样的感触,在过去十几年或者几十年的时间里(都没有的数字),在一年多的时间里,同时又28个部级以上领导干部犯罪的案件,现在已经到达了检察院系统,这简直太少见了,这得是一种什么样的工作量?

  接下来第二个信息是什么呢?目前在检察院系统里,提到的这28个部级以上干部的案件情况,但是在最高院长的相关报道里并没有,为什么?现在他还在检察院系统,还没有送到高院系统,那好了,接下来我们就可以想像,在未来一年多的时间里头,马上就面临着对这28位部级以上领导干部的审理,是否公开。尤其有了薄熙来案件的公开审理成功范例之后,这28个部级以上干部的审理,而且在全国一定是分到很多个法院进行审理,水平、能力、相关的准备等等,都是巨大的挑战。

  因此,记者很自然的问出这样一个问题,这28个省部级以上的领导干部进了法院之后都会公开审理吗?周强院长非常自信并且面带微笑的说,依法公开,我想大家应该明白,在未来一年多的时间里头,会有很多很多司法的公开实践展现在大家的面前,另外我也觉得,这是难得的一次普法,所以说到这的时候,大家就明白,为什么这么短的一个采访,我会觉得它新闻价值特别大,再听一遍。

  (播放短片)

  记者:

  目前被查出的省部级以上领导干部有二十多名,接下来对他们的审判,是不是也是很大的共工作量,咱们将怎么安排?

  周强:

  我上午报告讲了,就是依法审判。

  记者:

  是不是都会进行公开审判?

  周强:

  依法公开。

  欧阳夏丹:

  我相信很多观众再次回看这样的一个瞬间以后,可能心里会更踏实,也更加有底气了。今年是全面推进依法治国的开局之年,对于最高法和最高检来说,怎么样把局开好,怎么样调整自己的步调继续往前走,大家非常的关注,一起来走进今天的两会关健词。

  [关键词]

  (播放短片)

  解说:

  自去年十八届四中全会提出“依法治国”目标后,今年的“两高”报告就备受瞩目。在未来,中国司法改革将如何前行,今天,这两份报告给出了极为相似的思路。

  今天下午,湖南代表团全体会议,多名代表也对两高报告发表了看法。而现身这场会议的最高人民法院院长周强,也再一次强调了未来一年最高法的工作重点。

  全国人大代表湖南省最高人民法院院长 康为民:

  两个报告互相呼应,线条统一,报告之所以能够做到线条统一,来自于两高院工作中相互配合,相互支持。

  解说:

  而现身这场会议的最高人民法院院长周强,也再一次强调了未来一年,最高法的工作重点。

  最高人民法院院长 周强:

  我们今年进一步服务好大局,自觉把工作放在四个全面,深入践行司法为民,让司法更加贴近人民群众。要敢啃硬骨头,不折不扣落实中央部署的司法改革任务。

  解说:

  回看今天的“两高”报告,“反腐”占据了大篇幅。

  周强:

  依法严惩腐败犯罪和经济犯罪。坚持铁腕反腐,依法惩处刘铁男、李达球等一批腐败犯罪分子。各级法院审结贪污贿赂等犯罪案件3.1万件4.4万人,同比分别上升6.7%和5.2%。其中被告人原为厅局级以上的99人,原为县处级的871人。

  解说:

  周永康、徐才厚、蒋洁敏等这些名字,在最高人民检察院的工作报告中也被一一点出,甚至用相当的篇幅对“依法查办职务犯罪,保持惩治腐败”做出了具体说明。

  最高人民检察院检察长 曹建明:

  我们坚决贯彻党中央反腐败决策部署,严肃查办各类职务犯罪案件41487件55101人,人数同比上升7.4%。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。查办贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件3664件,同比上升42%。

  解说:

  呼格吉勒图、念斌,这些名字,在2014年给公众留下了极为深刻的印象,对此类疑案的重审,成为了司法改革进程中的重要一笔。今天,在两高的报告中,都对此类案件进行了自责与自省。

  最高人民法院 周强:

  对错案的发生,我们深感自责,要求各级法院深刻汲取教训,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

  最高人民检察院检察长 曹建明:

  对冤错案件首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严的责任,吸取沉痛教训,健全纠防冤假错案长效机制。

  解说:

  公开和透明,无疑是司法进步的重要体现,从去年开始,两高也逐步开始了改革。

  最高人民法院院长 周强:

  深化审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,实现全国法院全覆盖、各项工作全覆盖、人员岗位全覆盖。

  最高人民检察院检察长 曹建明:

  深入推进案件信息公开,充分运用网络等新媒体,及时公布社会关注案件处理情况。

  欧阳夏丹:

  岩松跟我说今天在现场听报告的过程当中,也做了很多的笔记,对两份报告的内容进行了梳理和对比,那岩松先跟我们说一说,听完报告之后你的第一印象是什么?

  白岩松:

  其实我觉得步调一致这四个字就是我最强烈的感受,你会发现,其实整个不管是高院还有高检,他们看似有很多的个性,但是关注的问题非常的一致。比如说,他们最大的相同是什么呢?是态度,好多人说了,在两会上每年的高检和高院做相关的报告的时候,态度非常非常好,这是竞争带来了进步,因为他们两个同时要面临人大代表到底举手的表决率、同意率是多少。因此你看,有了竞争之后,他们工作越做越细,越做越诚恳。

  他们在态度方面的步调一致是非常一样,另外在面对冤假错案,比如说一些纠错的时候,有自责,从自己身上找原因,然后反省等等也非常的一致。还有比如说共同的反暴恐,还有在改革方面,都要成立跨行政区域的检察院、法院,还比如说暴力伤医事件,高院和检察院也都明确强调。在强调各项的过程中,步调一致越来越多,竞争真是好东西。

  欧阳夏丹:

  竞争的确带来了进步,步调一致可以形成合力,共同发力解决很多的问题,但是也会有人带来这样的担心,会不会带来新的问题,因为这两个是保持各自独立性的司法机构。

  白岩松:

  就在整个步调一致的这样一个过程当中,有两个原因是今年比较特殊。第一个,是因为去年十八届四中全会确立了依法治国大的目标顶层设计,刚刚还热乎得展现在大家面前。高院还有高检,在面对大的顶层设计的时候,很多的思路自然是非常一致的,因为那有一个清晰的方向。

  接下来,还有一点,在态度的转变过程当中,不管是高院还是高检,越来越非常坦诚面对社会公众所议论的热点问题。少有的在高院以及高检的报告当中,出现了这么多具体的案例,这都是反映他们意识。并且在面对热点的时候,最后形成了一种凝聚力,所以这也跟他们态度出现了步调一致,去回应公众的关切,有紧密相关。

  欧阳夏丹:

  这种态度是很受人欢迎,因为他们看到了发现问不回避问题的勇气,勇于对自身开刀,也希望未来通过一系列的改革,有更多的百姓能够分享到司法改革的成果。

  [面孔]

  在这两份报告当中,我们看到有很多公众都非常熟悉的名字,又再一次被提及,就是那些冤假错案当中的当时人。也是我们见证整个中国司法进程进步的过程中无法绕开的面孔,接下来就让我们再次走进他们。

编辑:曾珂

01 02

关键词:白岩松吐槽媒体标题党 标题党 两会报道

更多

更多