首页>政协·协商>会议 会议

宁波市委分别召开政协和党外人士协商会

2015年07月16日 14:55 | 作者:龚哲明 吴向正 方叶 | 来源:宁波日报
分享到: 

  本报讯(龚哲明吴向正方叶)市委十二届九次全会召开前夕,市委分别召开市政协专题协商会和各民主党派、工商联负责人、无党派代表人士民主协商会,征求对《中共宁波市委关于创新社会治理全面加强基层基础建设的决定》的意见和建议。省委常委、市委书记刘奇,市政协主席唐一军,市委副书记余红艺,市委常委、秘书长王剑波等出席相关会议。

  在7月8日上午召开的政协专题协商会上,来自社会各界的市政协委员围绕市委《决定》(讨论稿),就创新社会治理、全面加强基层基础建设积极建议献策。委员们认为,创新社会治理、全面加强基层基础建设,符合党的十八大和十八届三中、四中全会精神,顺应当前形势,回应基层关切,对于推进我市治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。委员们就进一步明确基层社会治理目标定位、完善基层社会治理组织架构、创建基层协商议事平台、优化基层干部激励保障机制等提出许多意见和建议。

  在7月8日下午召开的民主协商会上,民革市委会主委王建康、民盟市委会主委许亚南、民建市委会副主委张雨、民进市委会主委李太武、农工党市委会主委陈为能、致公党市委会主委范谊、九三学社市委会副主委周海宁、市工商联副主席罗龙利和无党派人士代表梁丰围绕市委决定(讨论稿),就推进网格化管理和信息化建设、构建立体化服务体系、完善基层治理体系、加强基层干部队伍建设等提出意见和建议。

  刘奇在认真听取发言后说,大家在精心准备的基础上,提出了许多富有见地的意见和建议,市委将认真研究、积极吸纳,并在今后工作中加以落实。刘奇指出,创新社会治理,全面加强基层基础建设,是夯实党的执政基础的客观要求,是积极应对基层面临的新情况新问题、促进基层治理体系和治理能力现代化的现实需要。这些年来,全市各地各部门积极探索社会治理和基层基础建设的新路子,许多方面的工作走在全国全省前列。在新形势下,我们要切实增强政治意识、政权意识、阵地意识,始终坚持问题导向,着力推进社会治理创新,不断夯实基层基础。希望全市各级政协组织、市各民主党派工商联和无党派人士倾力为创新社会治理、加强基层基础建设凝聚共识、积极履职、发挥作用。

  唐一军在政协专题协商会上指出,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把握精神,积极凝心聚力。要从政治和全局的高度,深刻认识创新社会治理加强基层基础建设的重大意义,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,为市委全会精神的贯彻落实传递好声音、凝聚正能量、创设好氛围。要发挥优势,着力建言献策。要深入研究重点、难点和热点问题,建诤言、献良策、出实招,继续成为治理体系和治理能力现代化的助推者。要主动作为,全力投身实践。要争当创新社会治理的参与者、先行者、示范者,为实现我市经济平稳健康发展和社会长治久安贡献智慧和力量。

 

编辑:薛鑫

关键词:宁波市委 政协和党外人士协商会 创建基层协商

更多

更多