首页>要闻 要闻

阻挠中国申遗 日本申报项目却暗藏心机

2015年10月06日 12:28 | 来源:新华网
分享到: 

  新华网北京10月5日电 据新华国际客户端报道,世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议4日在阿联酋阿布扎比开幕,与会成员将在3天内评审全球各国约90项关于世界记忆遗产的提名,其中包括中国申报的南京大屠杀和日军强征慰安妇相关资料。

  这一委员会是联合国教科文组织下设机构,此次会议旨在审议各国申报项目,并向联合国教科文组织总干事提出建议。在得到后者认可后,相关项目将正式列入《世界记忆名录》。

  新华国际客户端5日在联合国教科文组织官网上看到,中国申报的两个项目分别为《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》,申报时间都为2014年。

 联合国科教文组织官网截图。新华国际

 联合国科教文组织官网截图。新华国际

 

  联合国教科文组织在简要介绍中称,《南京大屠杀档案》由三个部分组成:第一部分关于大屠杀事件(1937年至1938年);第二部分关于中华民国政府军事法庭在战后调查和审判战犯的文件(1945年至1947年);第三部分是中国人民共和国司法机构的文件(1952年至1956年)。《“慰安妇”——日军性奴隶档案》主要包括1931年至1949年关于“慰安妇”的档案,记录了“慰安妇”的情况和痛苦遭遇。

  【档案真实可信】

  世界记忆工程又称世界记忆遗产或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。目前,中国已有《清代大金榜》《纳西东巴古籍》《本草纲目》《黄帝内经》等9个项目成功入选。

  2014年3月,中国国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交了《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》提名表,相关档案名录共11组。

拼版照片:这是日本战犯中野忠之寿的部分笔供原文(左图)和中野忠之寿笔供的中文译文(右图)。新华社发

拼版照片:这是日本战犯中野忠之寿的部分笔供原文(左图)和中野忠之寿笔供的中文译文(右图)。新华社发

 

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山曾在2014年6月表示,在《南京大屠杀档案》中,包括身处国际安全区的金陵女子文理学院舍监程瑞芳日记;美国牧师约翰·马吉16毫米摄影机及其胶片母片;南京市民罗瑾冒死保存下来16张侵华日军自拍的屠杀平民及调戏、强奸妇女的照片;中国人吴旋向南京临时参议会呈送的日军暴行照片;南京军事法庭审判日本战犯谷寿夫判决书的正本;美国人贝德士在南京军事法庭上的证词;南京大屠杀幸存者陆李秀英证词;南京市临时参议会南京大屠杀案敌人罪行调查委员会调查表;南京军事法庭调查罪证;南京大屠杀案市民呈文;外国人日记:“占领南京——目击人记述”。

编辑:曾珂

01 02

关键词:日本阻挠中国申遗 南京大屠杀 日军强征慰安妇

更多

更多