首页>专题>徐霞客游线申遗专题>要闻 要闻

考察组行走金华

2015年10月23日 15:02
分享到: 

讲学洞

讲学洞

        徐霞客是我国著名的地理学家、旅行家,著有中国地理名著——《徐霞客游记》。游记共四次提及金华,51岁时,徐霞客开始了人生中时间和距离最长的考察——万里遐征。徐霞客为这段旅途撰写了《浙游日记》,其中,介绍金华的文字就有4000多字,占总内容近一半。目前,在前期地方自愿申请的基础上,金华市积极推动徐霞客游线标志地认证工作,并以此为抓手,加大对婺州古城及金华山的保护利用和旅游开发力度。

  10月14日-15日,由推动徐霞客游线遗产保护与申遗研究协调联络办公室组织,中国徐学研究会副会长陈庆江任组长,全国政协委员王东林、中国文物保护协会会长吴家安、中华职业教育社副理事长杨农等专家顾问团一行来到浙江金华进行现场考察。金华市政协文史委、市文物局、金华山旅游区管委会、市社科联和地方相关研究专家陪同。考察组沿当年徐霞客到金华的游线,实地考察了小码头、古子城、智者寺、羊甲山、鹿田村、双龙洞、冰壶洞等,金华市政府对徐霞客游线文化遗产保护和开发利用的热情和智慧让考察组一行分外鼓舞。目前,作为徐霞客游线标志地的申请地,金华参与认证有三大优势。
  一、徐霞客游记内容描述详实。51岁的徐霞客在游记中从三个方面记录了金华,人文方面,记录了金华繁华的市井,热情善良的民风,安定的社会环境。徐霞客虽然到访金华的主要目的是探访金华山溶洞,但也没有在金华城见闻上吝啬笔墨,对金华城市结构和繁华的市井都进行了介绍;文物方面,徐霞客对游览途中见到的寺庙、碑刻等都进行了记录,并给出了较高的评价;山水方面,探寻金华山溶洞是徐霞客到访金华的重要原因,徐霞客对每个到访溶洞的位置、特色都进行了记录。
  二、历史遗存保留丰富。首先,金华从明末起重要地名未发生重大改变,江北老城区结构也未出现重大调整,使得徐霞客在金华城内的足迹较为清晰。其次,徐霞客游记所记载的古建筑、溶洞等都得到了较为完整的保留,特别是徐霞客“恨无拓工,不能得一通为快”的陆游《重修智者寺广福禅寺碑》,完整的保存在太平天国侍王府,让考察组眼前一亮。最后,本地学者对徐霞客游记的研究及其透彻,由浙江师范大学、市文物局、市社科联及相关民间组织专家已经明确了大部分徐霞客提及的地点,并将徐霞客游历金华和金华山的脚步在地图上予以大致呈现,大大推动了徐霞客游线申遗和保护利用工作开展。
  三、游线保护利用深入。金华市将徐霞客游线申遗作为一项长期工作来做,不以申遗成功为唯一目标,而将此作为推动金华旅游产业发展的一大抓手,不断深挖徐霞客游线对金华的重要意义,通过徐霞客游线把金华的自然风光、人文景观进行串联。2012年,双龙风景区对霞客古道一段进行了修复,目前,徐霞客游览过的金华名寺——智者寺也在复建当中。

碑

 

  考察组就继续做好徐霞客游线的保护利用工作亦提出建议:
  一)、做到保护与利用并重。首先,做好对徐霞客游历古道、周边文物及自然景观的保护工作,注重文物的完整性和真实性,规划的科学性和实践性,避免金华山自然人文景观的进一步破坏。其次,在金华市区和金华山增加“徐霞客元素”,如标志牌、说明牌、绘制生动的游线图等,加快讲堂洞、斗鸡岩、棋盘石等景点的开发利用,将徐霞客游线打造成完整的景观线。
  二)、弘扬徐霞客精神。《浙游日记》中体现的徐霞客精神分为两个方面,一是徐霞客在金华山游历中秉承的求真务实、躬身考察,勇于探索未知的精神。二是金华人民在游记中体现的善良、热情、富有信仰的积极向上的民风。建议在接下来的工作中,深挖徐霞客精神,并将其与黄大仙文化、金华山讲学文化结合起来,挖掘金华山文化遗产和自然景观更深度的价值,造福当地百姓。

金华观

金华观

 

黄大仙

 

 

编辑:新编辑

关键词:

更多

更多