首页>专题>徐霞客游线申遗专题>图片新闻 图片新闻

第二批徐霞客游线标志地产生

2016年06月08日 17:53 | 作者:解艳华 | 来源:人民政协网
分享到: 

    5月18日,在第6个中国旅游日来临之前,第二批徐霞客游线标志地寻找与认证行动现场评审暨相关研讨会在浙江宁海举行。全国政协文史和学习委员会副主任、浙江省政协原主席周国富,第十、十一届全国政协委员、中国文联原副主席胡珍,十一届全国政协委员、中国地质学会常务副会长、国土资源部原党组成员孟宪来,全国政协常委、民盟广西主委、广西社会主义学院院长刘慕仁,全国政协委员、北京大学常务副校长、美国医学科学院外籍院士柯杨,全国政协委员、江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长王东林,中华文化促进会副主席郭杰,中国徐霞客研究会副会长、云南大学教授陈庆江,中国艺术研究院研究员李荣启等推动徐霞客游线遗产保护和申遗研究、精神弘扬顾问团成员受主办方之邀参与了评审。

    经过评审团成员认真而严肃的合议,专家组通过了6个县市的徐霞客游线标志地,它们分别是:浙江金华市的金华山、金华古城;浙江新昌县天姥山周边源流考察区(含腾空山、牛牯岭、会墅岭、班竹古村等点);浙江天台县的天台山(其中赤城山为特殊纪念地);河南新密市的香炉山、天仙庙、新密古城;广西宜州市的宜州城及周边名胜(含香山寺、会仙山、三门岩、南山、九龙山等点)、多灵山、怀远古镇、德胜古镇、永定土司衙署遗址,以及江西宜黄县的军峰山、芙蓉山(棠阴古镇)、宜黄古城、玉泉山、石巩片区、曹山寺等。这些标志地都是徐霞客游线上的地标,有可靠资料证明确曾是徐霞客游历考察过的、能够反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神或在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的文化或自然遗存点。

    据介绍,徐霞客游线标志地认证由《徐霞客游记》开篇地浙江宁海县政府推动,中华文化促进会、人民政协报社、中国徐霞客研究会联合发起,旨在推动沿线地方政府梳理研究徐霞客线路遗产情况,助推徐霞客线路申遗,促进徐霞客游线遗产资源的保护和利用,以最终造福百姓。

    当日,发起单位联合向地方政府颁发“徐霞客游线标志地”证书,并向地方政府提出有关徐霞客游线标志地保护和利用的相关建议。据悉,首批包括河南登封等7个城市的20个标志地已于2015年5月在浙江宁海产生。

    全国政协文史和学习委员会副主任周国富全程参与了终审会。他在会上指出,发展中国特色社会主义需要中国文化支持支撑,保护和用好徐霞客游线资源意义重大。要用徐霞客精神来做好徐霞客游线的保护和利用,标志地的寻找和认证是保护和利用得以落地的一个很大的突破,两年来,认证工作不断创新,内容更加丰富,组织日趋规范,各方面参与积极,十分令人欣慰,说明活动得到认可,同时找到了规律。


编辑:新编辑

关键词:徐霞 霞客 客游 游线

更多

更多