首页>收藏·鉴宝>资讯资讯

文化部部长雒树刚到中共一大会址纪念馆等单位调研

2016年10月19日 09:08 | 作者:洪伟成 | 来源:中国文化报
分享到: 

近日,文化部党组书记、部长雒树刚,党组成员、副部长丁伟等一行先后到上海中共一大会址纪念馆、青浦区崧泽遗址博物馆、四行仓库抗战纪念馆调研。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,上海市副市长翁铁慧等一同参加了调研活动。

中共一大会址纪念馆

中共一大会址纪念馆

当天,雒树刚一行前往瞻仰上海中共一大会址。在名为“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”的展厅内,历史文物结合多媒体创制而成的展示模块,吸引了雒树刚一次次走近细看。“尾厅”部分以3分钟长度穿越中共95年风雨沧桑的“追梦”视频,更给雒树刚留下深刻印象。他表示,中共一大会址纪念馆能让人们重温中国共产党所走过的光辉历史,了解老一辈无产阶级革命家一路走来的艰辛与建立的丰功伟绩。

雒树刚一行还来到地处远郊的崧泽遗址博物馆。崧泽遗址是上海远古文化的发源地,在原址建造的崧泽遗址博物馆2014年建成开放。从展厅“发现崧泽遗址”“走进崧泽社会”,再到“传承崧泽遗产”,雒树刚饶有兴致地听着讲解,并仔细观看各个展品,不时与大家互动交流。雒树刚表示,崧泽遗址博物馆将上海的发展脉络清晰地呈现出来,有助于人们了解自己的人文历史。

1937年8月13日,奉命据守四行仓库的中国守军第88师某团中校团副谢晋元带领第一营的“八百壮士”奋勇杀敌,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。在上海四行仓库抗战纪念馆,杨慧敏冒着炮火硝烟送旗、“镇馆之宝”——美联社记者海岚·里昂拍摄的有关四行仓库保卫战原始照片,以及镌刻着相关官兵姓名、职务和军衔的“八百壮士”英名墙等,引起了雒树刚的特别关注。得知湖北咸宁师专教授丁一将其毕生研究、搜集的湖北籍“八百壮士”共计7个档案盒的全部资料、实物和照片,无偿捐赠给该馆,雒树刚对这位老人肃然起敬。获悉纪念馆一年来已接待超过53万名观众时,雒树刚握着相关工作人员的手表示慰问。雒树刚表示,“八百壮士”的爱国精神值得我们敬仰,四行仓库抗战纪念馆是这一精神的形象宣传基地。

雒树刚一行在调研过程中包括借乘车时间,与上海市领导交流了上海市与文化部共建的布鲁塞尔中国文化中心运营情况,并了解了上海各区公共文化建设和服务情况、上海“一团一策”政策落实成果以及上海老艺术家的现状等。雒树刚希望上海能够借助国际化大都市的优势地位,收获更加丰硕的文化成果。

编辑:邢贺扬

关键词:雒树刚 文化部部长 中共一大会址纪念馆 调研

更多

更多