首页>社情·民意>你言我语 你言我语

年味儿变淡?大数据揭示山东人最讲究春节“仪式感”

2017年02月06日 14:02 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网2月6日电  物质的丰富,渐渐冲淡了新衣服、年夜饭带给人们的喜悦感。过年仪式的精简,让春节变成了日历上普通又面目模糊的某一天。大家不免感慨,年味儿渐淡,如今的春节一年不如一年。

其实,如果没有传统习俗带来的仪式感,春节也确实会与庸常生活无异。正如美国民俗家阿兰•邓迪斯所说,日常生活中,时间线性流逝,而节日就像这条线上的刻度,有了度量才有意义。仪式是让平凡日子发光的魔法,正是因为有了这些仪式,生活才显得庄重,才更有纪念意义。

近日,国内知名搜索引擎360搜索(www.so.com)联合大数据营销决策平台360商易发布了《春节仪式感大数据》,该数据基于4亿活跃网民每天超7亿次的搜索行为,从网友最关注的春节仪式感,不同省份、性别对仪式感的看重程度,以及仪式感面临的威胁等维度做出了数据统计和分析,帮助大家全方位了解网民对春节文化的态度。数据显示,山东、河南、北京、广东的网友更“重视”春节仪式感。

网友最关注的春节仪式感:年夜饭领衔 拜年紧随其后

过年,最重要的是回家团圆。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实之感难以言喻。人们享受的是满桌的佳肴盛馔,更是那份快乐的气氛。

编辑:梁霄

关键词:年味儿 大数据 山东人 春节

更多

更多