首页>党派·声音>统一战线 统一战线

新疆重大项目建设紧锣密鼓

2017年05月09日 16:51 | 作者:刘翔 张瑞麟 陈冠锦 王玉召 赵悦 | 来源:中央统战部网站
分享到: 

448a5b51d9781a7a6af93e

4月13日,乌鲁木齐市地铁2号线碾子沟车站正在施工中。秦梅花摄


4月7日,新疆维吾尔自治区2017年重大建设项目集中开工,天山南北,各级同频共振。交通、水利、民生项目工程扎堆筹建,热火朝天。

5月7日,自治区2017年重大建设项目开工“满月”,全疆各地处处生机勃发。抓开工、促投资、保增长各项工作紧锣密鼓,井然有序。

支线机场建设比翼齐飞

5月1日,阿勒泰机场“热闹”无比,各式各样的施工设备来来往往地忙碌着。

米跑道向东延长600米至2800米,对现有1800米跑道及其道肩、两条垂直联络道、现有站坪及其道肩进行水泥混凝土加铺,新建一座总建筑面积为7550平方米的航站楼。机场消防保障等级和应急救援保障等级均由5级升为6级。

在5月1日这一天同样进入改扩建步伐的,还有塔城机场。塔城机场则将机场现有2400米跑道向西延长400米至2800米,并对现有2400米跑道及现有联络道进行沥青混凝土加铺,同时新建一座总建筑面积为7739平方米的航站楼。

长时间以来,新疆一直保持着“全国运输机场数量最多省区”的称号。而随着丝绸之路经济带核心区建设步伐的不断加快,现有的支线机场规模大多已无法满足新疆民航事业发展的刚性需求,各个机场急需“改头换面”。所以自2017年春季开始,天山南北的机场建设项目便如火如荼地进行着。

民航新疆管理局相关工作人员表示,目前全疆在建的支线机场项目有7个,除了刚开始改扩建的阿勒泰机场与塔城机场以外,其余的5个项目大多均完成工程总量的70%以上。

其中,和田机场改扩建工程已趋于完结,该机场按照满足2025年旅客吞吐量160万人次、货邮吞吐量6100吨的目标设计。工程总投资4.85亿元,目前,累计完成投资44673万元,完成工程总量的93%;库尔勒机场改扩建工程按照满足2025年旅客吞吐量260万人次、货邮吞吐量1.3万吨的目标设计。工程总投资53900万元,目前,累计完成投资38305万元,完成工程总量的71%;图木舒克民用机场按满足年旅客吞吐量8万人次、年货邮吞吐量360吨、年飞机起降架次1143架次进行设计,飞行区指标均为4C,跑道长度为2600米,宽度为45米。工程总投资为54118万元,目前,累计完成投资32600万元,完成工程总量的60%以上。

莎车民用机场与若羌民用机场的建设进度也在快马加鞭。

莎车民用机场工程按满足2020年旅客吞吐量20万人次、货邮吞吐量830吨的目标设计,目前完成工程总量的80%以上;若羌民用机场与莎车民用机场的目标设计完全相同,目前完成工程总量的70%以上。

地铁建设加紧施工

天气日渐炎热,地铁工程建设也随着气温的升高进入了繁忙紧张的施工期。

5月6日,记者来到乌鲁木齐地铁1号线20多米深的北门站工程施工现场,看到一派热火朝天的建设场景。北门地铁车站已经成形,正前方向地面延伸的车站出口处,几辆挖掘机正轰鸣着挖掘出站通道。

负责该标段的中铁二局乌鲁木齐地铁1号线乌标段项目经理部党委书记胡美华介绍,地铁1号线北门站项目部2017年2月12日工人就进场了,3月5日正式复工,主体土建工程将于2017年7月30日封顶,交业主方进行内部装修。目前进场工人有160人,由于工期紧,工人两班倒24小时不停地作业,随着交工日期的临近,这里的工人将增加到230多人。

据悉,地铁1号线北门车站总长177米,通过轨道主线与其他站点连接,地下到地面有三层,总计24米高。项目建设难度较大,由于北门站地处乌市繁华地段,又是老城区,前期迁建工作较多。为了确保工程如期完工,工人们加班加点,项目工作量已细化到每一天。

据了解,地铁1号线是连通乌市天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)以及主要对外的交通枢纽,2017年乌鲁木齐市将全力确保地铁1号线北段顺利完成动车调试。由于施工工期紧,目前该线路10余个标段施工进度都在加快,每天有数千名工人在工地紧张施工。

作为自治区重点建设项目,乌鲁木齐地铁1号线至4号线已全面开工建设。1号线是乌鲁木齐南北向骨干线路,2号线一期工程是城市主轴方向L形的骨干线路,加强老城区与三坪新区的联系,3号线一期则为中心城区内南北向的骨干线,连接沙依巴克区和新市区,4号线一期为中心城区内东西向的骨干线,将缓解新市区东西主客流走廊的客流压力,其它地铁线路也已在规划中。地铁等城市轨道交通建设的推进,搭起了乌市轨道交通线网基本骨架,可满足各族群众日益增长的交通需求,引导和带动自治区区域经济全面协调发展。

物流服务体系日渐完善

5月5日,在乌鲁木齐多式联运海关监管中心项目建设工地上,忙碌的工人们和机器有序地配合,一切都在有条不紊地进行着。

乌鲁木齐国际陆港区发展促进办公室工作人员陈志宏介绍,正在建设的这个项目是乌鲁木齐多式联运海关监管中心服务楼二期项目,复工建设近一个月以来,乌鲁木齐国际陆港区积极破解各种存在的问题,对按时保质保量完成工期提出了严格的要求。

“现在前期问题都已经解决了,工人们都在大刀阔斧地进行建设,预计2017年10月底完工。”陈志宏信心满满地说。

多式联运海关监管中心已投入使用,它的投入使用加强了新疆与内地城市的互联互通,也加速推动了新疆开放型经济发展。事实上,我区商贸物流设施总体而言仍处于发展的初级阶段,与丝绸之路经济带沿线国家和内地城市之间的铁路、航空等网络尚未形成,商贸物流基础设施还不完善。为了补齐短板,2017年,除了正在建设的项目,乌鲁木齐国际陆港区还将加快推进乌鲁木齐国际陆港区空港物流服务产业区、乌鲁木齐铁路口岸商贸商务区项目的建设进程。

未来多式联运海关监管中心将实现海陆空铁邮多种运输方式的自由换装,保税仓储、分拨、集拼、跨境电商等多种业务的自由集散。这也将推动新疆构筑面向丝绸之路经济带、辐射亚欧大陆的国际物流服务体系。

近两年,随着“一带一路”建设的不断推进,阿拉山口综合保税区、喀什综合保税区、霍尔果斯综合保税区、奎屯保税物流中心已封关运行,乌鲁木齐综合保税区通过国家验收,乌鲁木齐铁路集装箱中心站和空港物流园正在建设中。

日前,《新疆维吾尔自治区物流业“十三五”发展规划》发布,规划提出,将构建东西向三条出疆国际通道为主和南北向三条疆内联系通道为辅的物流通道体系。规划的提出为新疆发挥地缘和区位优势,形成国际物流通道与物流节点相结合的设施体系提供了方向。

2017年,新疆将继续依托不断改善的物流条件,支撑商品、产业、资本“走出去”和“引进来”的战略目标,打造丝绸之路经济带承东启西、双向开放的国际商贸物流中心。

塔城地区:重点项目齐推进

4月中旬以来,随天气转暖,塔城地区各县市重点工程项目相继开工,在沙湾、乌苏、托里等县市,各工程施工现场一派热火朝天的景象。这些工程的实施,对进一步改善民生事业,促进经济社会发展将起到积极的推动作用。

5月3日,在裕民县怡景苑小区,施工人员正在浇筑建设新楼。作为2017年裕民县重点工程之一,这里将会有50套棚户区改造房竣工并交付使用。

怡景苑小区售房部经理李洁介绍,这些棚户区改造的平房多为30-40年房龄,改造后的楼房面积从70平方米到100多平方米不等,为方便老人出入,部分楼层还安装了电梯。

“国家的政策好,等棚户区改造完成后,老旧的平房就变成宽敞舒适的楼房了。”说起身边的这些变化,65岁的居民杨武高兴极了。

据悉,2017年塔城地区计划城镇棚户区改造任务7437户。至4月15日,全地区已签订征收协议1204户,实施1204户。

2017年以来,为高效推进重点工程项目建设,完成全年固定资产投资任务,按照塔城地委、行署统一安排,仅在4月份,塔城地区各县市结合工程项目实际,已先后举行三批重点项目集中开复工仪式,掀起了加快重点项目建设、抓项目建设的热潮。

国家电投沙湾综合智慧能源项目是沙湾县第二批重点开工项目之一,该项目分两期施工,一期工程估算投资约6.5亿元,项目兼顾供应工业蒸汽,以热定电,可进一步改善沙湾县生态环境,促进沙湾县经济、生态可持续发展。据悉,现已开工建设的一期工程,能满足沙湾县实现400万平方米的供热,同时给电网输送2亿度电量,工程将于2018年采暖季前全面建成投产。

为确保如期完成年度计划的固定资产投资目标任务,2017年,塔城地区启动了固定资产投资项目领导认领、负责机制,由地委、行署及各县市相关领导对项目实施动态管理,定期召开由国土、金融、环保、发改等部门人员参加的协调会,协调解决项目审批、拆迁、筹资等重大问题,确保项目早建成、早投产、早达效,为经济社会发展和民生改善提供有力支撑。

自4月7日,塔城地区2017年第一批252个重点项目开工建设以来,目前加上第二批、第三批开工项目,塔城地区已集中开复工项目504个,完成投资25.42亿元。

克州:每天都有新变化

正在建设的阿图什市客运总站让阿布都克力木·玉麦尔有点等不及了,时不时就“故意”走到施工现场周围转转,恨不得新客运站立刻就能建成,好早点在这里乘车。

4月7日,克孜勒苏柯尔克孜自治州129个重大项目集中开工,涉及农林水利、交通、能源、社会事业、城镇基础设施建设、抵边村等。让人满心欢喜的是,位于阿图什市市郊的阿图什市客运总站项目位列其中。

5月5日一大早,家住阿图什市光明街道友谊路社区的居民阿布都克力木·玉麦尔刚吃过早饭,就匆匆忙忙地赶到施工现场。隔着防尘网,阿布都克力木·玉麦尔不时踮起脚尖,左看看、又看看,想知道新客运站盖到哪一步了。阿布都克力木·玉麦尔笑眯眯地说:“新客运站快要建好了,每天都有新变化。”

变化的远不止阿图什市客运总站这一个重大项目,翻看克州重大项目的工作进度表:3月底,克州首批农村道路开工;4-6月,完成干线公路项目施工图设计、审查并陆续开工;特色乡镇路、农村道路等分批开工……每一个阶段都有明确目标和规划。

2017年克州计划开工固定资产投资项目351个,总投资额232亿元,比2016年增幅50%,创克州建州以来历史新高。克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗介绍,重大项目是保稳定、稳增长的“顶梁柱”,促改革、调结构的“助推器”,惠民生、防风险的“压舱石”。举行重大项目集中开工仪式,目的就是对项目建设进行再动员、再鼓劲、再升温,通过一批重大项目集中开工造势,进一步提振信心、鼓舞士气、铆足干劲。

为进一步促进重大项目建设力度,克州要求各有关单位要充分认识项目

建设工程对于推动经济社会发展、维护社会稳定的重大意义,进一步明确分工,强化责任,通力协作,大力支持,以强烈的责任感,千方百计地为施工单位排忧解难。在交通基础设施项目建设中,各建设单位要尽最大可能地吸纳公路沿线农牧民参与建设;各县(市)、乡(镇)要组织好农牧民主动参与公路建设、实现劳务创收。 (文/刘翔 张瑞麟 陈冠锦 王玉召 赵悦)


448a5b51d9781a7a2afc1f

5月7日,尼勒克县双语幼儿园项目正在施工中。4月底以来,尼勒克县一大批民生工程相继开工。陈华林摄

448a5b51d9781a7a2b1821

4月13日,在乌鲁木齐市天山区二道桥片区老城区改造提升工程现场,原有的老旧房屋已经拆除。乌鲁木齐市老城区改造提升工程范围涉及天山区、沙依巴克区等6个城区,面积约173平方公里,将惠及160万各族群众。李瑞摄

编辑:李晨阳

关键词:新疆 项目 建设 工程 开工

更多

更多