首页>要闻>天下 天下

习近平:新时代的领路人

2017年11月17日 07:24 | 来源:新华社客户端
分享到: 

↑2013年7月21日上午,习近平冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区考察。新华社记者 李学仁 摄

2013年7月21日上午,习近平冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区考察。新华社记者 李学仁 摄

 ↑2015年1月19日,习近平来到云南省鲁甸地震灾区过渡安置点看望受灾群众。新华社记者 鞠鹏 摄

2015年1月19日,习近平来到云南省鲁甸地震灾区过渡安置点看望受灾群众。新华社记者 鞠鹏 摄

有一次,他在一个空气污染严重的日子里,走进北京胡同,看望住在大杂院里的居民,询问他们的工作、收入、饮食、取暖情况以及上厕所远不远。北京一家都市报评论,总书记与人民“同呼吸共命运”。

他走遍了中国所有集中连片特困区。在中共十九大上,他是贵州团代表。这是中国最贫困的省区之一,2016年人均GDP在全国倒数。当他在贵州团讨论会场坐下时,大家一开始并不知道谈话会朝哪个方向走。意外的是,他与代表谈起了“食品”“白酒”和“旅游”。这些是当地人增收的手段。

媒体对这一场景罕见的详细报道在互联网上获得很高的点击和点赞。

无疑,人民才是习近平强国战略蓝图中的主角。他说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

2013年11月,习近平来到湖南西部贫困的十八洞村。不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专把习近平迎入家中,非常客气地问习近平:“怎么称呼您?”习近平自我介绍:“我是人民的勤务员。”

 ↑2013年11月3日下午,习近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者 王晔 摄

2013年11月3日下午,习近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者 王晔 摄

那一次,他和乡亲们在空地上围坐一圈,首次提出“精准扶贫”——要建档立卡摸清每户致贫原因,不能“手榴弹炸跳蚤”,要下一番“绣花”功夫。对于石爬专大妈来说,“精准扶贫”就是她和邻居一起用政府发放的扶贫款项和个人存款,投资了一片猕猴桃种植园,以此增加了收入。

习近平最近在一次座谈会上高兴地说:“3年多时间(十八洞村)摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫,当年的40个光棍已有一半成了家,而且新娘都是外村人。”

 ↑2014年4月28日,习近平在新疆疏附县托克扎克镇中心小学同师生们合影。新华社记者 谢环驰 摄

2014年4月28日,习近平在新疆疏附县托克扎克镇中心小学同师生们合影。新华社记者 谢环驰 摄

习近平誓言使中国最后一批4000万贫困人口在2020年全部脱贫。这场人类历史上前所未有的反贫困斗争,被联合国誉为中国对世界最大的贡献之一。

 ↑2017年1月24日,习近平在河北省张家口市张北县小二台镇德胜村徐海成家同村干部和村民代表座谈。新华社记者 兰红光 摄

2017年1月24日,习近平在河北省张家口市张北县小二台镇德胜村徐海成家同村干部和村民代表座谈。新华社记者 兰红光 摄

他的目标不仅仅是让13亿多人吃饱穿暖——尽管这本身就是一项了不起的成绩,他还要让老百姓获得“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。

编辑:周佳佳

关键词:习近平 新时代的领路人

更多

更多