首页>要闻>天下 天下

习近平:新时代的领路人

2017年11月17日 07:24 | 来源:新华社客户端
分享到: 

《华尔街日报》文章称,在全球舞台上,习近平主席将中国打造成不同于西方的一个选择,拥有独特的政治体系和文化,是一个在贸易、平等和气候变化等方面领先的国家。不少专家学者认为,习近平的智慧和方案有助于破解“文明冲突论”“修昔底德陷阱”和“金德尔伯格陷阱”。

中共十九大上,习近平在阐述新时代中国特色社会主义思想时,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这是习近平本着“以天下为己任”的情怀一直坚持的理念,体现将中国自身发展同世界共同发展相统一的全球视野和大国担当,超越零和博弈和强权政治为基础的西方传统国际关系学说。

习近平的文学艺术积淀使他在国际舞台上颇具沟通力:他接受记者采访时能一口气说出10多位俄罗斯作家的名字和大量俄罗斯名著;在访问欧洲时,他提及多位法国和德国文化名人,拉近了与当地民众的距离,以充满文艺色彩的表达阐释他对世界和人生的看法。

他经常用生动语言讲述中国道路:中国是“和平的、可亲的、文明的狮子”,是“大块头”不是“墨菲斯托”,“欢迎大家搭乘中国发展的列车”。

习近平以诚待人,温暖细心,流露出率真性情。普京曾谈起,APEC会议期间,习近平为他送上生日蛋糕,两人“就着三明治喝伏特加”。2016年7月,刚果(布)总统萨苏第14次访华。习近平向他赠送70多张他历次访华的照片。萨苏的国家历经内战,档案缺失,他表示“这是我收到的最珍贵礼物”。

 ↑2015年5月8日,习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表。在为老战士颁奖时,习近平看到对方腿脚不便,马上说:“我过去给您颁奖,您就别过来了。”新华社记者 张铎 摄

2015年5月8日,习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表。在为老战士颁奖时,习近平看到对方腿脚不便,马上说:“我过去给您颁奖,您就别过来了。”新华社记者 张铎 摄

在为俄罗斯援华老战士颁奖时,习近平看到对方腿脚不便,马上说:“我过去给您颁奖,您就别过来了。”他念故重情,履诺前往澳大利亚看望已故老友培根的家人。

他和英超曼城俱乐部球星阿奎罗的自拍照引发网友“围观”。在阿根廷愉快地接受印有他名字的10号球衣。他喜爱体育运动,如足球、篮球、排球、拳击,还会抽时间游泳,每次一口气游1000多米。

 ↑2017年4月6日,习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是习近平和夫人彭丽媛同特朗普和夫人梅拉尼娅合影留念。新华社记者 饶爱民 摄

2017年4月6日,习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。这是习近平和夫人彭丽媛同特朗普和夫人梅拉尼娅合影留念。新华社记者 饶爱民 摄

习近平夫人彭丽媛的随访成为中国元首外交的一道亮丽风景。2015年秋,彭丽媛走上联合国讲台,用流利的英文做了两场演讲:一场讲述她的“中国梦”——“我希望所有的孩子,特别是女孩,都能接受良好的教育,这就是我的中国梦”;一场讲述她与艾滋孤儿的故事。

 ↑2013年6月3日,习近平和夫人彭丽媛走访哥斯达黎加埃雷迪亚省圣多明哥小镇农户萨莫拉一家,与萨莫拉一家人亲切交流。新华社记者 张铎 摄

2013年6月3日,习近平和夫人彭丽媛走访哥斯达黎加埃雷迪亚省圣多明哥小镇农户萨莫拉一家,与萨莫拉一家人亲切交流。新华社记者 张铎 摄

他们的活动细节展现出中国家庭的质朴温情。每当专机舱门打开,他们总是手挽手走下舷梯,服装搭配、举手投足间总有默契。2013年6月,他们在哥斯达黎加走访一户农家。面对主人端来的点心,习近平很自然地拿起一块,表示“我们俩吃一块就行”,说着把点心递到彭丽媛面前,让她掰去一半。

 ↑2016年10月13日,习近平在金边看望柬埔寨太后莫尼列。莫尼列太后特意请习近平在西哈努克太皇生前常坐的椅子上就座。新华社记者 姚大伟 摄

2016年10月13日,习近平在金边看望柬埔寨太后莫尼列。莫尼列太后特意请习近平在西哈努克太皇生前常坐的椅子上就座。新华社记者 姚大伟 摄

各国对习近平的到访多给予破格礼遇:俄罗斯国防部和作战指挥中心首次向外国元首打开大门;英国王室用皇家马车迎请习近平夫妇进入白金汉宫;柬埔寨莫尼列太后特意请习近平在西哈努克太皇生前常坐的椅子上就座……

G20汉堡峰会期间,每阶段会议后都有茶歇,茶歇后习近平总是准时返回会场。这时,有的国家领导人还在会场内外聊天。主持人德国总理默克尔便说:“习主席进入会场了,我们现在可以开会了。”

编辑:周佳佳

关键词:习近平 新时代的领路人

更多

更多