首页>要闻>沸点 沸点

这22只大老虎正排队走向审判席

2017年11月27日 09:31 | 来源:法制晚报
分享到: 

法制晚报·看法新闻(记者岳三猛)日前,中宣部原副部长鲁炜、辽宁副省长刘强因涉嫌严重违纪接受组织审查,等待他们的将是纪律处分,甚至是法律制裁。

看法新闻记者梳理发现,十九大之前落马的大老虎均已受到党纪处分,只是目前仍有22名党政系统高官尚未过堂受审,另有1人已受审但未宣判。

必须要指出的是,将上述25只大老虎关进监狱并非反腐的终点。正如中纪委机关报日前所言,时过境迁、既往不咎永远只能是腐败分子的痴梦,寒冬之后还是寒冬。

2015年落马高官中,仅剩3人未过堂

众所周知,大老虎落马后一般要经过党纪处分、国法制裁两个环节,简而言之是“打虎”和“审虎”。当然,其中有一些人的违纪行为尚未严重到涉嫌犯罪的程度,故而他们的下场往往是降级,甚至是断崖式降级。

看法新闻记者此前注意到,十八大至今已至少有90名中管干部被判刑。最近的一次发生在9月25日,天津市委原代理书记黄兴国一审获刑12年。

至于涉嫌犯罪但尚未宣判的,目前共有25人,按照所处惩罚阶段可以分为3类:

第一类是已落马,但尚未受到党纪处分,共有2人,即上文所提到的刚刚落马的鲁炜和刘强。这也说明,十八大后至十九大前这5年里落马的大老虎均已受处分,没有给本届中纪委留历史遗存。

第二类是已开庭,但尚未宣判,只有1人,即河北省委原常委、政法委原书记张越。此人2016年4月16日落马,2017年4月在常州中院过堂,被控受贿1.57亿余元。

编辑:周佳佳

01 02 03

关键词:22只大老虎 走向审判席

更多

更多