首页>专题>2018全国两会专题报道>读原创 读原创

依法执政,打造“阳光政府”

2018年03月11日 23:12 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协报记者 司晋丽 李冰洁

新闻背景

习近平同志所作的党的十九大报告根据“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新形势和新任务,按照“深化依法治国实践”的新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启建设法治政府的新征程。

十九大

网络图片

从“破”到“立”还要“行”

“依法执政是依法治国的必然体现,这些年来,依法执政在我们国家治理实践中地位越来越重要。”全国政协委员、从事党的文献研究的张宏志说,“从历史上看,我们依法执政是有一个发展过程的。”

据张宏志介绍,新中国成立初期,由于我国的法律制度不健全,一段时间内更多地依靠党的政策来执政。到了改革开放初期,为了突破原有的计划经济体制的束缚,为了改革的需要,更强调要“大胆闯、大胆试”。“经过这么多年来的实践探索,我国的经济体制和国家治理体系越来越成熟,法律越来越完善,依法治国的客观条件已经具备,这也是中央强调依法行政、建设法治政府的深刻背景。”

作为中华全国律师协会政府法律顾问专业委员会主任,这些年来,全国政协委员李大进一直在从事推进法治政府建设的事宜。习近平总书记提出,“依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。”在李大进看来,中共十八大以来,法治政府建设取得明显进展。各级政府都在为此努力,政府越来越多的工作、公务人员在履职中的表现,都体现了政府依法行政基本理念已经形成。

中国的社会主义实践已经进入了后半程,各项制度走向了成熟期。“我们要随着形势的发展,使各项制度更加完善,特别是要使之适应中国特色社会主义新时代的新特点、新要求。”张宏志说,“习近平总书记强调,我们的改革也要于法有据,就是说我们现在已经从过去 ‘破旧立新’中侧重‘破’转变到现在更加注重‘立’, ‘立’ 之后更重要的是要‘行’。”他认为,这是我国治理思想、治理理念的一个重要发展。

有法可依也不能“任性”

“法治政府建设是我们推行国家治理体系、治理能力现代化建设的一个重要的环节,是不可或缺的。” 全国政协委员、中华全国律师协会副会长迟日大表示,党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央在推进“四个全面”的过程中对法治政府建设做了重要的部署和安排,法治政府建设在整个国家建设中已经取得了很多成就。

李大进举了“民告官”的例子。十八大以前,要让老百姓看到一个官员坐在法庭上充当被告,是件非常难的事,但凡发生,便会成为爆炸性的新闻。然而今天,老百姓状告国家部委、部委有关领导坐在法庭上应诉的场景已经越来越平常了。

“我首先要点赞的就是国务院的各个部委,因为对他们的诉讼都在北京,很多次我都全程关注了。”李大进介绍。此外,北京市也做到了只要被告,各区县和委办局的领导都会出庭应诉,部门一把手出庭的比比皆是。

“这体现了三点意义:一是官员对法律有了敬畏之心;二是在依法行政的环境下,被诉讼到法庭后,官员的心态发生了转变,从内心抵触到能够坦然面对;三是对全社会起到很好的示范和回应。”李大进说。

同时,作为一个律师,多年关注和参与推动法治政府建设,尽管看到了进步,李大进心中还存在一些担忧。“法治思维还没有融入所有官员的意识当中。因此,在行使职权时,一些官员最先考虑的不是 ‘依法’二字。一些制订政策的部门之所以屡遭垢病,就是因为在行事过程中并没有受到法律规章的约束,自行其是。”

“就像李克强总理在政府工作报告中说的 ‘有权不能任性’,各级政府、职能部门要真正做到依法行政,严格遵法、执法,必须树立宪法意识、法律意识。”张宏志表示,建设法治政府,必须要对各项法规进行一次全面的清理,依照宪法和上位法,对下位法和行政法规进行合宪、合法性审查。

精细化打造“阳光政府”

“法律的生命力在于实施。”李大进认为,政府官员首先要知法守法、依法行政,法律法规才能真正落地。否则,如果“最后一公里” 迟迟无法打通,形成了阻滞,老百姓就难有获得感。因此,法治政府建设还需精细化。

“政府法律顾问的建立是法治政府建设的最重要的保障。”迟日大表示。对于法律顾问制度的全面覆盖,他认为,要从纵深和横向两方面实施。

“司法部在推进公共法律服务体系建设当中,要求律师搞 ‘一村一居一法律顾问’,就是说法律顾问应该从省级政府向地市州政府、县乡镇府,包括村委会进行纵深有效覆盖。”迟日大说,“当然,在同级政府的各个职能部门,也要横向地去建立法律顾问制度。”

而无论是普遍建立政府法律顾问制度也好,还是进行有效覆盖也好,法律顾问都不能当“花瓶”和“摆设”,要做到“顾而有问”。“我们要发挥法律顾问,尤其是律师作为法律顾问的职能作用。”迟日大说。他同时建议加大政府的购买力度,选拔更优秀的人、更优秀的律师、更优秀的法学工作者来参与到政府法律顾问制度建设中。

法治政府的建设是一个政府建设的基础性、长期性和战略性的工作,也是我国在新时代、新形势下全面推进依法治国的一个重要要求。李克强总理在政府工作报告中提出“要把政府所有的活动纳入法治化的轨道”,就是对法治政府建设提出了明确的要求。

委员们表示,只有真正地把法治政府建设工作落到实处,才能打造阳光政府、廉洁政府、勤政政府,国家才能长治久安,建设社会主义法治国家的目标才能最终实现。

编辑:吴静怡

关键词:

更多

更多