首页>党派·声音>统战理论 统战理论

弘扬“五一口号”精神

把我国新型政党制度坚持好维护好发展好

2018年07月03日 11:12 | 作者:张道宏 | 来源:团结报
分享到: 

弘扬“五一口号”精神

把我国新型政党制度坚持好维护好发展好 

□民盟中央副主席 张道宏

1948年“五一”劳动节来临前夕,中共中央发布“五一口号”,倡议召开政治协商会议,成立民主联合政府,得到各民主党派的热烈响应,纷纷发表宣言、声明,支持中共主张。中共领导人和民主党派领袖函电往来,就新政协有关事宜进行协商。随着解放战争的胜利推进,民主人士纷纷奔赴解放区,共同参与新政协的筹建。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京胜利召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。七十年来,作为我国一项基本政治制度,中国特色政党制度在曲折和探索中得到不断发展。

2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时提出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”中国政党制度从理论到实践得到进一步深化和升华,凸显出持久的生命力和旺盛的活力。

一、 抚今追昔,充分认识“五一口号”的重大历史意义

中共中央于解放战争的关键时期发布“五一口号”,开创了中国共产党领导的多党合作新历史,加速了解放战争的胜利,推动了新政协和新中国的建立,是具有里程碑意义的历史事件。

“五一口号”加速了解放战争的胜利进程。在解放战争迎来历史性转折的关键时刻,“五一口号”对工人阶级、民主党派、解放区和国统区人民发出了响亮的号召:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线”。“五一口号”孤立打击了国民党反动派,壮大了人民民主力量,最大限度地团结了反对国民党统治的进步力量,极大地激发了人民群众支援和投身革命工作的热情,吹响了向反动派战略决战的号角,加速了国民党反动统治的终结。各民主党派不仅在政治上支持中国共产党主张,还发挥各自优势,领导广大成员开展组织武装、策反起义、情报收集等活动,以实际行动参与到人民解放战争中来,为革命的彻底胜利做出重要贡献。

“五一口号”关于召开新政协、组建民主联合政府的号召奠定了中共与各民主党派多党合作的政治基础。“五一口号”发布当天,毛泽东致函香港的李济深、沈钧儒,以协商的口气具体提出了召开政治协商会议的时间、地点、参会党派和原则、实施步骤等,对中共中央“五一口号”第五条作了进一步的补充,表达了共产党对成立民主联合政府、加强同各民主党派和各人民团体、无党派民主人士团结合作的坚定决心和真诚意愿。“五一口号”发布后,在港的民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等联名致电毛泽东,响应五一号召,拥护召开新政协。民主人士在中国共产党领导下开展多党合作,热情投入到新政协运动中。

“五一口号”推动了新政协和新中国的成立。随着国共内战形势日趋明朗,中国未来向何处走,解放战争胜利后建立什么样的国家成为摆在中共和各民主党派面前亟须解决的重大问题。“五一口号”第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”中国共产党首次向全国人民和各民主党派指明了新中国前进的方向和下一阶段中共和各民主党派工作的重点,召开新政协、建立新中国成为中共和各民主党派的共同奋斗目标。“五一口号”发布后,在中国共产党的领导下,各民主党派积极参与到新政协运动中。中共和各民主党派就新政协召集问题,新政协人选问题,召开新政协的时间、地点问题等达成协议,其中最重要内容就是赋予新政协“制定共同纲领”和“建立中央人民政府”的使命。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议(新政治协商会议)第一届全体会议在北平召开,各党派、团体、无党派民主人士和特邀代表662人参加了会议。新政协的召开标志着中国共产党领导的多党合作制度的正式建立。1949年10月1日下午2时,中央人民政府委员会举行第1次会议,接受新政协的《共同纲领》为中央人民政府的施政方针。下午3时,各民主党派和首都30万群众一起在天安门广场集会参加开国盛典,庆祝中华人民共和国成立。

二、 追根溯源,充分认识“五一口号”对新型政党制度建立的深远历史影响

习近平总书记从政党制度的利益表达功能,政党制度的运作方式和政党制度的决策机制三个方面论述我国新型政党制度所具有的“新”特征。“水流千里必有源,树高千丈总有根”。中国特色新型政党制度中,中国共产党的领导地位、中国共产党领导下的多党合作和政治协商都可以从“五一口号”找到它的源头。

新型政党制度中,中国共产党领导地位的确立始于“五一口号”。中国共产党是中国新民主主义革命的领导者,自从它诞生的那天起,就背负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命,它代表的是中国最广大人民的根本利益,从根本上区别于只代表部分阶层利益的旧式政党,是中国最先进、最具战斗力的政党。“五一口号”之所以能一呼百应,根本原因就是各阶层人民、各民主党派看到中国共产党能够带领中国人民实现民族独立、国家富强、人民幸福。这就是旗帜作用,这就是号召力和领导力。“五一口号”发布后,各民主党派开始拥护中共的领导地位,批判“中间路线”思想,肃清“中间路线”势力。正是从“五一口号”开始,民主党派从政治上同情和倾向共产党转变为接受中国共产党的领导。

新型政党制度中,多党合作的新型政党关系始于“五一口号”。从辛亥革命开始,中国就面临四分五裂、一盘散沙的局面。反动军阀混战不断,仁人志士纷纷寻找救国救民的方案,多党制、一党制粉墨登场,“中间路线”、资产阶级共和国的方案成为泡影,民主党派和进步人士最后落了个被国民党反动派压迫排挤的下场。中国共产党发布“五一口号”,号召各民主党派同中国共产党团结合作,推翻国民党反动统治,召开新政协,成立民主联合政府。在中国共产党的领导下,民主党派用实际行动响应“五一口号”,践行多党合作。在筹建新政协过程中,中国共产党和民主党派充分协商,密切配合,实现新政协的胜利召开。正是从“五一口号”开始,到新政协的建立,中国共产党领导的多党合作这种新型政党关系逐步形成和确立。

新型政党制度中,中国共产党领导下的政治协商始于“五一口号”。在中国共产党的领导下,各民主党派、在港民主人士通过召开座谈会、发表文章、召开记者会等形式,积极参与到新政协运动中。在新政协运动以及召开政治协商会议的过程中,对于重大的政治问题,一般都由毛泽东、刘少奇、周恩来等亲自同民主党派领导人、无党派民主人士商谈,充分交换意见。周恩来更是经常地、广泛地同各方面人士接触,向他们介绍情况,阐明新中国要实行的不是旧民主主义,而是新民主主义,不是执政党、在野党互相竞争,互相交替,而是无产阶级领导的各民主阶级的政治合作。中国共产党和各民主党派就新政协的党派单位、代表人数、政协章程、国旗国徽国歌、国家领导人选等进行讨论协商,开创了政治协商这一崭新的政治制度。新政协成立后,政治协商制度正式建立起来,并在以后得到不断发展完善。

三、 坚定制度自信,坚持好、维护好、发展好中国特色新型政党制度

新时代,民盟要继承和发扬“五一口号”精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚定中国共产党的领导,切实履行好参政党职能,不断加强自身建设,为我国新型政党制度的完善和发展作出贡献。

筑牢多党合作的共同思想根基。民盟要加强自身政治建设、思想建设,牢牢把握住坚持中国共产党的领导这个政治基础,弘扬先辈多党合作的优良传统,带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强政治定力,坚定“四个自信”,尤其要不断增强中国共产党领导的多党合作和政治协商这个制度自信。

不断增强履职能力,更好履行参政党职能。民盟要“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当”,始终牢记多党合作的初心,始终不忘参政党的职能和使命,不断增强学习本领、调查研究本领、协商议政本领、群众工作本领。围绕决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入调查研究,找准切入点、结合点、着力点,认真分析论证,建务实之言、科学之言、民生之言。民盟要积极参加中国共产党领导的政治协商。“用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”增强协商议政的能力和水平,把政党协商这个机制发挥好、运用好,促进科学决策民主决策,构建和谐政党关系。要按照《中国共产党统一战线工作条例》关于民主监督的十种形式,结合民主监督的新形势新任务新要求,特别是根据中共中央关于脱贫攻坚民主监督的任务要求,把握政治方向,坚持问题导向,深入调查研究,掌握技巧和方法,履职尽责,切实取得监督实效。

固本培元,不断加强自身建设。民主党派自身建设关乎多党合作的效率和水平。民盟要汲取执政党在自身建设方面的宝贵经验,坚持思想建设、组织建设、制度建设、机关建设一起抓,不断凝聚政治共识,不断提升组织活力,不断强化制度保障,不断提高能力素质。特别是按照“五种能力”要求,加强盟内监督,规范盟内政治生活,切实加强领导班子建设。通过自身建设的加强,进一步提升民盟作为中国特色社会主义参政党的能力和水平,为推进新时代多党合作事业发展提供有力支撑。


编辑:李晨阳

关键词:制度 中国共产党 政党 五一口号 新政

更多

更多