首页>收藏·鉴宝>资讯资讯

《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》首发

2018年11月15日 16:43 | 来源:新浪收藏
分享到: 

《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》首发仪式于11月9日在2018上海艺博会现场举行。中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师鲍志强,中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师曹亚麟,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师季益顺,中国陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师王亚平等20位紫砂艺术大师参加发布会。

《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》

嘉宾合影

《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》由上海人民美术出版社出版,共有102位紫砂艺术家入编,全书共有600多页,收录了近千张图片、20余万中英文。

年鉴以紫砂艺术家为叙述单元,全景梳理和再现本年度中国紫砂艺术发展与繁荣全貌,忠实、客观地记录中国紫砂艺术领域代表性艺术家的创作情况,清晰地体现中国紫砂艺术传承发展的蓬勃状态,为广大读者提供一本实实在在的中国紫砂艺术工具书。

中国工艺美术大师鲍志强

中国工艺美术大师鲍志强,作为年鉴入编艺术家代表在首发仪式上致辞:“《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》是一个很好的平台,以年鉴的方式,记录当代中国紫砂艺术的年度代表人物,图文并茂地收录了艺术家的介绍、艺术评论、代表作品等信息。客观而全面地向大家介绍紫砂人,这种实事求是的方式,是一种正向的宣传力量,正是当今紫砂所需要的。”

江苏省工艺美术大师蒋彦讲话

据江苏省工艺美术大师蒋彦介绍,1955年,由吴云根、裴石民、任淦庭、王寅春、朱可心、顾景州、蒋蓉“七大老艺人”集中当时民间制壶和陶刻的优秀紫砂艺人一起成立了集体合作社,后改名为江苏省宜兴紫砂工艺厂。数十年间,培养了大批紫砂大师和高级工艺美术师,此次入编年鉴艺术家很多都与之息息相关。

紫岩文化总经理汤丽芸讲话

“中国紫砂艺术年鉴”项目出品方代表、紫岩文化总经理汤丽芸,为现场观众介绍了年鉴及项目,“《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》是‘中国紫砂艺术年鉴’项目的一部分,整个项目旨在以‘书展结合’的方式,呈现中国紫砂艺术发展的年度动态。除了年鉴之外,还将以年鉴展、主题展等形式,走进全国重要城市,将紫砂精品,尤其是难得一见的大师作品,带到藏友身边。”

《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》亮相

首发仪式上,主办方与紫砂艺术家代表共同为年鉴揭幕,标志着《中国紫砂艺术年鉴2017-2018》正式发布。作为一个持续性的项目,“中国紫砂艺术年鉴”也将在紫砂艺术的学术研究与市场构建等方面,做出更多的努力与尝试。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场


编辑:杨岚

关键词:紫砂 中国 工艺美术

更多

更多