首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

九次方王叁寿:我对中国大数据产业的八个判断

2019年06月13日 15:54 | 来源:消费日报网综合
分享到: 

2014年至2019年,大数据连续六年被写入政府工作报告,而早在大数据方兴未艾的2010年,九次方大数据便已创立。紧紧围绕“贡献中国数据智慧 释放政府数据价值 构建城市数据生态”的发展理念,九次方大数据创始人王叁寿首创性地提出,通过数据资产运营激活政府数据价值,构建新常态新形势下的“数据星河”。

行业前景与战略创新必然不是一次性的行动,而是长期化的行动。王叁寿相信,大数据不能闭门造车,必须与产业未来、与市场形势、与各地实际情况相结合。基于对行业的多角度审视与前瞻性思考,王叁寿提出对大数据行业的八个判断:

1. 目前可利用,可开发,有价值的数据80%都在政府手上。

李克强总理提出,目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”是极大浪费。政府作为大数据建设和应用的主导力量,不仅掌握着有价值的数据,而且能最大限度调动社会资源,能整合推动大数据发展的各方力量,积极应用大数据将决定着能否发挥大数据潜在的战略价值,推动数字经济发展,助力新时代中国的高质量发展。

王叁寿认为,国内大数据产业因“多点开花”呈现出六大阵营的格局:以阿里巴巴为代表的电商数据阵营;以腾讯为代表的社交及生活数据阵营;以百度为代表的网络搜索数据阵营;以电信运营商为代表的广播电信数据阵营;以九次方大数据为代表的政府数据资源阵营;以及各垂直领域为代表的行业数据阵营。可以说,传统BAT企业的数据战略转型,在类型上占据了半壁江山,然而在数据体量上,九次方大数据所选择开发的政府数据资源,实则才是中国数据的“定海神针”。

2. 大数据是人工智能产业之母,政府数据是大数据产业最大的数据源头。

受益于互联网、大数据等新兴技术创新,人工智能才逐渐步入更加实用的层面。王叁寿表示,人工智能之所以取得突飞猛进的进展,更多的是大数据技术取得长足进步的结果。

由于各类感应器和数据采集技术的发展,现在可以采集以往难以想象的海量数据,并且在某些领域拥有深度、细致的数据,数据越多,塑造培养出的信息处理系统越聪明。因此,从根本上说,人工智能产业得益于大数据产业良多。

细究数据源头,无论是从数据资源分布特点,还是从数据资源质量来讲,政府数据是现阶段数量最庞大、价值密度最高、涉足广度最宽的数据资源,其价值远远超过其他任何一个行业垂直领域的数据价值。

3. 每一个城市都会设立一个数据“自来水公司”,来运营这些数据,就像三十年前政府开发手里的土地资源是一样的。

王叁寿把九次方大数据公司比喻为城市的“自来水公司”。他说,数据就像“地表水”和“地下水”,我们要做的就是将其汇聚、利用起来变成有价值的东西。王叁寿强调,未来每个城市都会有五张网,即自来水网、电网、燃气网、路网、数据管网,一个城市的政府数据就像城市的基础设施一样,它应该是无处不在、可持续利用的资源。

因此,九次方大数据的政府数据资产激活过程,是包含“打井”“铺管道”“建水库”“引自来水”“生产可乐”在内的完整链条。进一步发挥政府数据的衍生价值和附加价值。各地政府过去土地为主导的经济增长模式,必将开始让位于大数据主导的经济增长模式。

4. 未来80%的大数据及人工智能应用场景,都将严重依赖政府数据这一“生产资料”。

谈及人工智能,有两个概念不容忽视,那就是机器学习和深度学习,机器学习是实现人工智能最基本的方法,是使用大量的数据进行训练,通过算法从数据中学习如何完成任务。深度学习是机器学习的一个子集,是现在人工智能发展的驱动力量之一,它也是基于大量数据,但采用不同的训练机制,具备强大的表达能力。目前,人工智能发展面临的一个非常大的挑战,就是训练数据的数据量不够充足。

事实上,在数据方面,中国的基础数据量远远领先欧美,且信息数据80%以上掌握在政府手中,这些数据价值一旦被激活,将加速相关领域人工智能的创新与发展。

5. 2019年-2021年,大数据及人工智能是未来20年间最佳的产业资本并购整合窗口期,就像2003年-2006年的互联网产业整合的窗口期是一样的。

众所周知,大数据与人工智能相互依托,在政策层面已经上升为国家战略,而且迅速进入全面启动实施阶段;技术层面,大数据技术已经基本成熟,并且推动人工智能技术以惊人的速度进步;产业层面,智能安防、自动驾驶、医疗影像等都在加速落地。

2019年至2021年,“十三五”发展收官,“十四五”整合开端。过去,通过迅速并购和扩展业务线,互联网巨头进一步丰富了自己的业务线,建立了自己的生态系统;如今,行业经验、渠道、网络、产品认知等壁垒让传统互联网巨头优势不再,与大数据企业站在了同一起跑线上,大数据及人工智能将进入未来20年间最佳的产业资本并购整合窗口期。

6. 2020年以后,大数据及人工智能领域的投资将进入真空期,要不就是寡头格局已定,估值太高投不起;要不就是大数据寡头之下的小公司没有生存空间及投资价值。

近年来,我国大数据产业链条逐渐完善,出现数据源、硬件支撑层、技术层、应用层、交易层、衍生层等多类服务商群体百家争鸣的局面。王叁寿认为,大数据产业将在2020年以后,出现数据源服务商与其他产业参与方的两极分化,数据源服务商将占领无可替代的核心位置。

基于此形势,王叁寿做出判断,市场资本不断调整策略,基本已经锁定了高回报的大数据、人工智能企业,2020年以后,大数据及人工智能领域的投资将进入真空期,业内领先的大数据企业投资窗口将被快速占领,行业强弱分化进一步加剧。

7. 大数据归根到底是数据源的战争,因为所有的技术都将被开源,所以控制住数据的运营权非常重要。

一个完整的大数据生态圈,由数据源、硬件支撑层、技术层、应用层、交易层、衍生层构成。大数据生态圈良性运转最重要的根源,来自行业起点——数据源。如果没有数据源公司对政府、行业、企业、互联网、物联网、移动通信以及第三方海量数据的挖掘处理,大数据硬件、软件生产和投入应用都无从谈起。

当数据源服务商掌握了行业内最有价值的数据资源,即可以在硬件、软件的支持下,针对不同领域的实际需求,设计出所对应的应用场景,服务于市场需求;凭借在市场行为中掌握的数据定价经验,以大数据租赁、基金、信托、期货、确权、托管等多种形式,实现大数据在更大范围内的流通。而再向外延伸,数据源服务商将产生更多诸如大数据培训、咨询、数据处理外包等增值服务,使大数据生态圈形成一个稳定高效的闭环。

8. 政府数据未来三大趋势——资源化、资产化、资本化。中国将从“土地财政”向“数据财政”过渡,这也是政府为什么加大力度开发政府数据资源的主要动力。

政府数据资源化、资产化、资本化是大数据发展的必然趋势,将激活亿万产值。

资源化:从大数据发展趋势来看,数据资源化正在逐步扩展至国民经济的各个领域。数据要素将像以往的人口要素、土地要素一样,日益发挥出促进国民经济增长的重要支柱作用。

资产化:数据资产所具备的可复制、可共享、无限增长和供给的禀赋,打破了以往自然资源有限供给对增长的制约,为持续增长和永续发展提供了基础与可能。

资本化:随着我国政府数据开放共享的步伐加快、国家大数据战略逐步推进,我国大数据产业已成为资本市场的新宠,赢得投资人的信任。数据资本化离不开数据资产与其价值的连接,随着数据价值发挥越来越重要的引擎作用,数据资本化进程也将稳步推进。

作为国内最早涉足政府大数据领域的大数据资产运营商,九次方已经与80多个地方政府合资成立城市大数据应用及数据资产运营管理公司,其中省级及市辖市公司已经有17个,是国内大数据应用服务领域唯一一家超过2000人的大数据公司。公司设计研发了4000多个政府数据应用场景,是国内唯一一家覆盖政府全方位数据应用场景的大数据公司。

此外,九次方已经孵化、投资、并购了40多家垂直应用领域的大数据公司,并开放所有资源支持他们成为各个细分应用领域的NO.1。

拥有各地数据资产运营的扎根实践,以及对垂直细分领域的深入研究,王叁寿对产业及市场做出了如此精准的判断。敏锐的战略目光,扎实的技术实力,优秀的人才团队,将继续奠定九次方大数据在政府大数据领域头部企业位置。

编辑:董雨吉

关键词:数据 政府 产业

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多