首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

夏季如何防范爆炸事故,孚惠教育来支招

2019年06月24日 10:53 | 来源:北国网
分享到: 

夏季是安全事故多发期,约占全年事故发生率40%以上。夏天必须做好安全生产预防工作,尤其是高温导致的爆炸事故。

为何高格外预防爆炸事故?夏天光照时间长,气温较高,促使易燃易爆物品加速分解、气化、发热、膨胀,易造成设备超温、超压,严重者可能导致爆炸事故发生。此外,夏季高温导致各类危化品可燃物质极易挥发,环境浓度容易达到爆炸极限。下面,北京孚惠教育将夏季预防危化品爆炸事故经验分享给大家,让安全事故“凉凉”,完美度夏。

夏季设备防爆,主要在于防超温、防超压。为防止设备设施超温、超压,要控制好主控室、电气设备操作间的室内温度,锅炉、压力容器等设备的安全设施必须保持完好可靠。常压储罐的储量应严格控制在安全临界范围内,严禁超装。盛装危险化学品的非敞开的桶罐要按规定预留空间,避免盛装的易燃液体因受热膨胀而引起容器爆破炸裂。操作压力容器要保持平稳,防止加载速度过快造成压力突然上升或剧烈波动,并对所有停用的设备管线要做好泄压和吹扫。

工作人员要随时掌握放空、泄压系统的完好情况,对可能存在泄漏点的地区重点监控检查,对高空放空点及高空可能泄漏点进行重点控制,防止泄漏着火。要强化工艺管理,及时调整工艺指标,严禁超温、超压、超负荷生产,操作人员对换热设备的工况、冷却水的运行情况以及温度、液位、压力的非正常变化等要密切关注,加大巡检力度,杜绝跑、冒、滴、漏。

除了设备因温度、压力超标爆炸外,危化品更是夏天爆炸事故的一大安全隐患。夏季气温高,雨水多,空气与地面比较潮湿。危化品受热受潮之后,易发生分解变化,产生热量或释放出可燃、助燃气体,从而造成火灾或者爆炸。因此,夏季要格外重视危化品的安全管理。危险化学品生产经营单位,以及燃气、天然气等易燃、易爆气体经营、使用单位,需要实施危险化学品生产储存场所的通风、降温、防水、防火、防爆、防雷等防控措施,并确保通风降温设备、冷却喷淋装置及报警装置的完好和有效运行。危险化学品运输单位要尽量避免高温时段运输,防止因车辆自燃引起爆炸、泄漏等事故的发生。

江心补漏为时晚,未雨绸缪不失先。孚惠教育提醒大家:夏季是爆炸事故多发季节,一定要做到提前预防,将安全生产认真落实到行动上去。

孚惠教育是一家集注册安全工程师报考咨询、考试政策研究、教研教学为一体的在线培训机构。打造中国领先的安全工程师培训平台,是我们追求的愿景;以客户为中心、以卓越为目标、以专业为基础、以服务为保障是我们永恒的使命。

编辑:董雨吉

关键词:爆炸 事故 夏季

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多