首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

头条寻人2秒终结历时146天“郑州寻人马拉松”

2019年06月28日 10:34 | 来源:北国网
分享到: 

走出失去至亲的至暗时刻需要多久?

有时候是146天。有时候只需要2秒。

魏雨珊的母亲——一位56岁的聋哑人,在郑州最冷的冬天里走失,引发全城接力寻找,甚至引发央视关注。春去夏来,魏雨珊度过了人生最黑暗的146天。直到6月19日。

1月24日 失去

“你母亲在郑州东站,你快去接她!”2019年1月24日上午10点,刚到公司,魏雨珊接到了邻居电话。

魏雨珊心想,母亲肯定走丢了!

2014年,父亲去世后,患有先天性聋哑的母亲就由魏雨珊和妹妹轮流照顾。2018年年初,魏雨珊把母亲接到郑州,和婆婆轮换着帮忙照看孩子。

魏雨珊丢下手头的工作,赶紧和丈夫赶往郑州东站寻找。但已经没有母亲的任何踪影。报警调取附近监控后发现,母亲离开的方向大概是地铁F出口。但这个地方是地铁、高铁、公交站点的汇集处,人来人往,一旦投入人海,便难寻踪迹。

越来越多的朋友也加入到寻找的队伍中。魏雨珊和朋友们一直找到凌晨4点。魏雨珊第一次发现,高铁站也会有没什么人的时候。

“天气寒冷,我很担心她,真的很怕她出什么事情!”忙活了一夜,一无所获,魏雨珊感到绝望。

次日早上八点左右,魏雨珊赶紧将母亲走失的信息进行了大范围的扩散,河南交通广播、郑州公交总公司、部分出租车公司等纷纷加入寻找的队伍。

10-头条寻人2秒终结历时146天“郑州寻人马拉松”588.jpg

2月4日 你在哪?

河南交通广播在帮助魏雨珊寻找母亲的同时,将寻人信息发给了头条寻人。当天,头条寻人就做了推送,并告知魏雨珊,通过头条寻人“识脸寻人”小程序可以及时查找。

为了寻找母亲,魏雨珊将自己一年中的所有假都请了,零零总总有一个月左右,丈夫也主动请了假和妻子一起寻找。

2019年2月4日,除夕,举家团圆的日子。今年,一家人都没了过年的心情,只是吃了一顿便饭。

魏雨珊四岁的女儿也没了往日的欢脱,总是问:“姥姥什么时候回来啊?我想她了。”魏雨珊总应着,“快了,快了”,可实际上,她连母亲在哪里都不知道。

一个月的“假期”很快过去,魏雨珊走遍了郑州的大街小巷,可母亲走失后就如石沉大海,音信杳无。

回到工作岗位后,魏雨珊只要一下班就外出寻找。如果收到线索,立刻跟领导请假,前往线索地寻找、确认。但,失望总比希望更多——“每一次接到电话后都欣喜不已,去的途中胆战心惊,发现不是母亲后失落至极。”

每天晚上,她一遍遍地给央视“等着我”栏目的微信公众号、微博、邮箱留言。三个月后,央视“等着我”帮她发出了寻人启事,配上了一段魏雨珊的视频。

视频里,魏雨珊略显憔悴,对着镜头说:“妈妈走失后,我非常担心她。不知道她有没有地方住?有没有吃的?有没有喝的?有没有穿的?身体好不好?我们一直在寻找着,希望有妈妈的消息。妈妈,你在哪?”

依旧杳无音信。

失去母亲消息的魏雨珊几近崩溃,一点点线索也能带来希望,哪怕来自骗子——有好几次,有人打着帮助寻人的旗号让她转三五千元,魏雨珊想都没想就要去转,幸亏民警及时制止。

6月19日 转机

在黑暗的日子里,头条寻人“识脸寻人”小程序是她唯一能握住的希望。在这里,她每次上传母亲照片,总是能得到一些和母亲长相相似的匹配结果,这给了她某种慰藉——不像在大街小巷里奔走,疲惫不堪也不能找到一点点微薄的回应。

6月19日晚上9点20分,魏雨珊再次打开了小程序,上传母亲照片。

2秒后,系统反馈了一列照片,那张她最惦念的脸赫然排列在第一位!

她擦了擦眼睛,确认自己没有看错——排列在第一位的人,正是她苦苦寻找了146天的母亲!

原来,魏雨珊的母亲6月6日刚刚被山东曹县救助站收助,而救助站和头条寻人有长期合作,将被救助者的信息提供给了头条寻人帮忙寻找亲人。

和救助站联系后,得知母亲被送进了医院治疗,魏雨珊并没能在当天通过视频见到母亲。那是魏雨珊人生中最漫长的一夜——开心、难受、担忧、感恩、迫不及待。

第二天天一亮,魏雨珊就出发了。河南郑州到山东曹县不远,只有200公里的距离,魏雨珊却觉得格外漫长。

路上,她终于跟医院联系上,通过主治医生和母亲进行了视频通话。手机那头,不会说话的母亲不停挥手,显得异常激动。魏雨珊拿着手机失声痛哭,一边哭一边和手机另一端的妈妈用手比划着。母亲听不见,也说不了,母女二人只能相视痛哭流涕。

中午1点,魏雨珊到达医院。见到母亲的一瞬间,魏雨珊的眼泪又开始翻滚。一场跨越146天的别离终于结束了。

10-头条寻人2秒终结历时146天“郑州寻人马拉松”1879.jpg

母亲的胳膊和腿上有一些伤痕,脖子上还有一道刀疤。“不知道她这些天经历了什么。”魏雨珊觉得心疼。

诊治医生推测她之前出过什么意外,被抢救过。救助站记录显示:6月6日晚,魏雨珊的母亲被好心人发现后报警并送到了曹县救助站。救助站工作人员发现她状态不好,随即送到医院治疗,并在全国救助寻亲网上登记,为老人寻亲。

魏雨珊也尝试询问母亲离家后的经历,但聋哑母亲表达不了。“我想,大概就是母亲不小心坐上了门前直达东站的公交,这才发生了走失的情况。”魏雨珊说。

魏雨珊觉得不可思议的是,那么多人苦苦寻找146天没结果,这次居然只用2秒就找到了。

快半年了,魏雨珊终于可以睡个好觉。也许,妈妈也是。

(为保护受访者隐私,魏雨珊为化名。)

编辑:董雨吉

关键词:魏雨珊 母亲

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多