首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

青绿山水 如诗如画 | 当代名家青绿山水画作品赏析

2019年07月11日 16:03 | 来源:北国网
分享到: 

青绿山水画是中国艺术家的创新之笔,绿色如同河流流淌到纸面,增添一份养眼养心的陶醉。

从技法上看,青绿山水作为中国画技法的一种,以矿物颜料石青和石绿为主,用笔精细而不琐碎,用色瑰丽而不火燥,画中渗以水墨皴法,既有青绿山水的明丽,也有文人画的“气韵”,工整而无匠气,紧密而不纤弱,雄伟而又典雅。

从绘画风格上看,青绿山水亦算是一种解渴解乏的山水画风格,满目青绿色郁郁葱葱的丛林树木,闲云贯穿其中,清泉叮咚叮咚缠绵入心,处处弥漫着的生命律动,总给人一种心旷神怡之感。

纵观当代名家笔下的青绿山水画作品,大都画风清丽淡雅,绿意葱葱,画面清净真正,色墨极富变化而又和谐共融,细细品味,这份宁静和美的氛围让人顿感细柔之美,触动人心,令人回味无穷。下面易从网就汇总了以下当代名家青绿山水画作品,一起走进这水墨韵致、如诗如画的青绿山水画中。

青绿山水画 林德坤竖幅《云卷千峰色 泉和万籁声》【作品来源:易从网】

纵观易从网签约画家林德坤这幅《云卷千峰色 泉和万籁声》,设色须淡而能深沉,艳而能清雅,浓而能古厚,自然不落浅薄。在设色上是比较明亮清淡的,给人眼前一亮的感觉,又能感觉像一股清泉一般,清雅有内涵,不浮躁更有深沉的味道。高超的绘画技巧,加上意境的诗意塑造,秒到自然,这样的青绿山水画绝对收藏中的佳作之选,不容错过!

画坛实力派 王宁新品青绿山水国画作品《雅聚起祥云》【作品来源:易从网】

这幅来自易从网签约的中美协画家王宁老师的仿古青绿山水画作品,向我们描摹了古代的2位文人雅士在山间品茗聚会畅谈的情景。作品中所描绘的人物形象皆为古代的高人雅士,人物形象刻画逼真,极为难得。整幅作品以古朴的绿色为主色调,描绘出青山叠翠,祥云缭绕的美妙画面。画面上高山仰止,山势峭拔,一片翠色,悬崖峭壁之上松柏点缀其间,波光粼粼的水面上白云缭绕,山峰仿佛立在云端。画家以大气的视角,写意的笔触,将崇山峻岭中山水相依、云雾蒸腾的迷人景象描绘得淋漓尽致,为观赏者营造出令人神往、陶醉的艺术境界。

王宁山水画竖幅新品力作《溪山积翠》【作品来源:易从网】

这幅同样是出自中美协画家王宁之手的仿古青绿山水画,画家用清新的笔墨将一幅意境深远的山水场景呈现出来。在这幅作品中,画家所描绘出的茅屋楼阁,建筑在深山里,给人非常静美之感,画中对山水的描绘也体现出了独特的艺术语言,山石层层叠叠,峰峦挺秀,云雾淡淡飘散,江水清澈,小桥流水人家,带有一丝的朦胧美和神秘美,让人陶醉,同时又具有独特的诗情画意之美,画中树木高大,绿色的石头显得生机盎然,让人领略到一个别样的山水世界和画家的深厚功底。整幅画作具有的朦胧美、层次感和视觉效果,给观者以无限遐想。

林德坤最新力作四尺竖幅国画作品《溪山积翠》【作品来源:易从网】

当代名家林德坤老师的这款青绿山水作品,画家以青绿的墨色变幻展现了山水恢弘的美景,山石、溪流、树木、小径,人物、美不胜收。近景草木葱郁,远景群山高耸,山之浑厚,水之灵动,无不给人视觉的震撼和精神的涤荡。画家所描绘出的楼阁与屋舍,都建筑在深山里,周围树木丰茂,给人非常静美之感。画中对山水的描绘也体现出了独特的艺术语言,山石层层叠叠,白茫茫的雾气,清澈的河水上还有一艘小船,带有一丝的朦胧美和神秘美,让人陶醉。

李国胜六尺横幅山水竹子画《一两三枝竹竿,四五六片竹叶》【作品来源:易从网】

与以上青绿山水作品不同,广西美协画家李国胜这幅青绿山水画极富清新雅致的韵味,将山水与竹子相融相和,画中那丝丝缕缕的薄雾在山水间盘旋,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的意境深远的风景;粗旷的山峦,素净的溪水,漂泊的小船,摇曳的的竹林,屋舍楼阁布落在错落有致的山水画中,一幅山水人家的画卷,让人如痴如醉流连忘返,别样的情趣,万般风情,写尽了竹子山水画恰似仙境的雅致。

国画典藏 王宁精心力作精品山水画作品《溪山叠翠》【作品来源:易从网】

中美协画家王宁的此幅青绿山水作品,溪岸夹木,山峦层叠,绿树苍翠,白云涌起,水际空灵。以青绿设色,布墨施绿,古雅妍丽。用笔精工,构景得疏密动静之妙,画面明净雅逸。苍翠茂密的森林、蜿蜒曲折的溪流,空间由远及近逐步推进,凸显空间感和纵深感;纵横排闼、闪转腾挪的表现手法,使画面沉郁深秀。用笔用墨不受具体造型束缚,构图中进行大胆的取舍,将那山石、林木、云水气韵相连,用色清新自然,成功地表现了幽静清新的理想山水境界。其笔力、笔气、笔韵趋于统一,让画面与观者产生共鸣。观其画,一种明确、晴朗的气质不期而遇。

总而言之,青绿山水是中国山水画重要表现形式,通过青绿山水画的欣赏,我们才能更加体会到传统山水画的魅力。青绿山水画,这个更为自由化和个性化的艺术表现,不仅给大家带来清心宁静的感受,更以可亲的视觉美感同观者零距离与自然亲切对话,伴随着笔端那一番番绿意,悄悄地进入这充满墨香的山水意境,感受和体悟那份超尘的气息,令人留恋、令人沉醉。兴许,这就是青绿山水画的真切之处、动心动容之处。

以上山水画作品均来自易从网,都是老师亲笔手绘真迹,如果您想要了解更多关于字画方面的知识,就去登录易从网吧,保证让您有所收获。

易从网是国内大型的字画网上交易平台,在售作品数千幅,经过数年的发展,成长,网站已经具备了相当的信誉度和知名度,是国内专业经营书画作品的网站,也是公认比较权威的字画网站,所售所有字画作品均为真人手绘作品,拒绝任何赝品和印刷类字画,并且均为现货收藏,全部作品均有七日鉴赏期,七日之内如若不满意,非人为原因均可以退换,更加服务于客户,让客户放心而来,满意而归!

编辑:董雨吉

关键词:青绿 作品 山水 山水画

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多