首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

农民村里拍房子月入万元? “互联网+闲置宅基地”催生新职业

2019年07月12日 10:27 | 来源:中国经济新闻网
分享到: 

互联网对农村经济的带动,正以难以想象的速度和广度推进。越来越多的农民利用手机和移动互联网找到了赚钱的门路,有人做直播赚钱,有人做农村电商赚钱,甚至还有部分农民朋友靠一部智能手机拍几张照片就能月入万元。后者源于美丽新乡村这样农房出租平台的兴起,农民将村里闲置的宅基地拍个照片发到美丽新乡村网站,不但宅基地能出租出去,自己还能获得不菲的服务费。

第43次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截止2018年12月,我国农村网民规模为2.22亿,较2017年底增加1291万,年增长率为6.2个百分点。

如此海量的网民基数,为农村对接互联网红利提供了基础和可能。也正是基于农村网民规模的不断扩大,越来越多的互联网巨头下沉农村市场,网易和阿里冲进互联网+养殖,同时阿里还同京东、苏宁一道下注农村电商,土流网深耕互联网+农村土地流转……相比较之下,美丽新乡村带来的概念更新颖一点儿,但也始终围绕互联网和农村发力——互联网+闲置宅基地盘活。

农村闲置宅基地的市场之广阔,已经有多组数据佐证,最常被引用的是国家自然资源部等部门全国至少7000万套农房和3000万亩宅基地处于闲置状态的数据。

在美丽新乡村的盘活模式中,农村闲置宅基地通过互联网的形式呈现给有需求的城里人,从根本上打破了城乡资源信息交互与区域资源交互之间的壁垒,从而成为全国乡村闲置宅基地及农房盘活的重要阵地。

美丽新乡村平台出租的农房附带更多产业价值。在美丽新乡村的盘活模式中,基于闲置农房盘活基础的民宿产业及乡村康养已经初具规模。当然,数以万计的闲置宅基地通过美丽新乡村平台完成了出租,农民收入增加的前提下,更催生了农房经纪人这一新生职业。

北京延庆的小李以前一直在延庆县城务工,一个偶然机会关注到美丽新乡村网站,发现网站上有全国各地的农村宅基地出租信息,每年租金从1万到几万不等,与之相对的是对乡村宅基地的需求也十分旺盛。

小李自家的闲置宅基地在挂上美丽新乡村平台后的5天内即完成了出租,自此小李家已经闲置了3年的宅基地每年将为其产生近3万元的年租收益。尝到甜头之后的小李索性专职做起了农房经纪人,专门对接闲置宅基地租赁需求。

现在,小李每天的工作就是带着一部智能手机在村子里收集房源,“帮老乡出租闲置宅基地的同时,我自己的收入也能得到保障。”小李介绍,最快的一次成交头天上午刚把房源信息上传到美丽新乡村网站,第二天客户就来实地看了房签订了租赁协议。

互联网的赋能让闲置宅基地“活”了起来,让更多农民朋友获得收益,也为更多农民朋友提供了全新且切实可行的新职业。

编辑:董雨吉

关键词:宅基地 乡村 闲置

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多