首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

知萌CEO肖明超受邀参加百度AI营销创想季:AI将重构品牌营销模式

2019年07月25日 09:20 | 来源:北国网
分享到: 

AI与营销的结合,正在不断开拓新边界,为品牌的创新和创意带来新动力。7月16日,百度AI营销创想季2.0 Workshop在上海开营。包括百度市场公关副总裁袁佛玉、麦肯世界集团中国首席创意官郑以萍、北京奥美集团总裁滕丽华、知名趋势营销专家,知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超、广告门创始人兼CEO劳博、Loong资深创意长工龙杰琦、海尔家电产业集团媒介总监滕新为等在内的16位营销大咖现身百度AI营销创想季2.0 Workshop,担任本年度大赛评委,并就AI营销进行了深度研讨。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季275.jpg

今年的AI营销创想季首次增设了创意赛道,探索AI与创意结合的最新趋势。经过3个月角逐,创意赛道18家公司中有6家入围第二阶段,同时,还有20家媒介公司参与了AI营销力的比拼,在Workshop中,各组选手直接面向由营销大咖组成的专业评审团现场提案,经过评委现场评议后,6家创意公司和20家媒介公司将根据评委建议调整方案,并获得百度提供的投放大礼包,进入实际投放阶段。投放结束后,创想季会综合评委打分、实际投放效果等多方面因素进行下一轮评比,并在今年10月份颁出金银铜奖和百万级现金大奖。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季523.jpg

AI营销为创意插上翅膀

随着AI与营销结合的逐渐深化,AI对于创意的影响正在逐渐显现。2018年,百度首次创立AI营销创想季,通过技术趋势探索营销的新方向,众多优秀的AI营销作品脱颖而出,成为行业效仿的对象。在去年的基础上,今年的百度AI营销创想季IP全面升级,设立了媒介大咖组和创意大咖组的“双赛道”机制,并投入360万现金激励和孵化金,以及2.3亿的广告金。

在创意大咖组的赛道上,比赛没有采用虚拟课题的模式,而是联合雅培、惠普、统一、惠氏等6大品牌广告主,发出真实的营销需求,面向18家专业创意公司进行公开招标。

“百度AI营销创想季是对营销新边界的探索。”百度市场公关副总裁袁佛玉在现场与参赛选手沟通时表示,AI技术的进步和应用不断给我们带来惊喜,AI+营销的碰撞,更将产生非常多的创新可能,她强调,今年的AI营销创想季加大了AI赋能创意的部分,让创意变得更加好玩,更加打动我们的用户。“百度沉淀的贴近用户真实需求的搜索数据格外宝贵,”袁佛玉指出,百度是最接近用户真实需求的媒体,可以看到在百度平台上产生出越来越多的案例,通过AI技术实现了与用户更好的沟通,真正做到触达用户、影响TA、打动TA。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季1033.jpg

百度市场公关副总裁袁佛玉

听完6家创意公司提案,麦肯世界集团中国首席创意官郑以萍表示“AI让创意有一双翅膀,而创意可以带着用户进入技术的空间飞翔。真正好的AI营销应该是看不到AI的,AI营销已经不仅仅是一个概念,它已经潜移默化地影响了整个创意产业。”

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季1163.jpg

麦肯世界集团中国首席创意官郑以萍

“AI营销让创意变得更好玩了,每了解一个AI技术就解锁了更多营销姿势。”今年的评委之一、Loong资深创意长工龙杰琦认为,创意人要活到老学到老,用新技术把创意洞察发挥得淋漓尽致,才能在用户高度分散、媒介环境碎片化的今天,做出打动人心的创意。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季1306.jpg

Loong资深创意长工龙杰琦

AI将重构很多行业的品牌和营销模式

广告门CEO劳博已经连续两年以评委身份参加AI营销创想季,他认为,AI营销一定是未来的答案之一,能不能抓住是考验营销行业的挑战,而百度这样的强大的人工智能公司可以被理解为通往未来的高铁,与营销行业一起推动AI营销的发展,增强了营销人赢得未来的可能性。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季1470.jpg

广告门CEO劳博

同样担任连续两年AI营销创想季的评委,知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超也对AI营销发表了观点。他谈到,去年知萌与百度联合发布白皮书中显示,很多营销人对于AI的理解都仅仅限于“无人驾驶汽车”的层面,经过一年,创意人和营销人对于AI营销的认识发生了深刻的变化,通过百度对于行业的率先引导和宣导,越来越多的人感受到AI已经渗透到生活的方方面面,围绕消费者美好生活的想象,可以让AI发挥更大的价值。肖明超结合创想季看到的创意组案例点评指出:一方面,AI为创意人打开了新的世界,AI营销将科学、艺术和技术深度融合起来,不仅可以为消费者创造新的情感表达界面,还能创造出新的商业交互界面和新的消费体验平台;另一方面,AI技术可以让品牌的营销创意与社会公共议题结合起来,更好的解决一些社会公共议题,让品牌以此引领行业趋势,践行社会责任。

在参与创意组评审提案后,肖明超还参与了AI创想季圆桌会议,他在会上肯定了百度AI创想季赛事的价值,并对于下一步AI营销的价值挖掘提出了建议。他认为,百度将“AI营销”作为商业的市场品牌来打造,在整个互联网行业赢得了趋势的话语权,尤其的AI创想季的活动模式,为中国的品牌和广告创意人打造了一个很好的创新营销实战平台,他认为,AI营销的方法和体系,需要从整个商业和营销价值链条上进行分解和分层,从而让更多的企业从基层到决策者都能感知AI营销的价值,AI将重构很多行业的品牌和营销模式。

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季2088.jpg

知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超

“现在的用户是非常挑剔的,用传统手段很多时候难以打动TA。”今年创意组参赛选手、Havas创意副总监孙华清说,“但是AI技术常常能提供让人意想不到的惊喜,出其不意地进入用户的视线,就会有更好的沟通效果。”

AI如何拯救营销难题?创意大咖热评百度AI营销创想季2212.jpg

Havas创意副总监孙华清

作为全球领先的人工智能公司,百度向营销人开放了包括图像识别、人脸识别、AR在内的110余种AI交互技术。本届AI创想季,来自广告公司的创意人们,与百度技术大牛打破次元壁,共同探索AI与创意结合的新方向,而近年来百度在AI领域的全面布局,也为品牌和消费者的深度沟通和创新体验带来了新的解决方案。

AI和营销的结合才刚刚开始,随着5G的普及,媒介革命将再次出现,AI带给营销的变化也将是颠覆性的。在未来来临之前抓住AI这把钥匙,才能进入未来营销世界。AI一定是未来的答案之一,这个答案的方向需要营销人和技术人共同探索。作为与百度共同发起策划发布了首份《AI赋能营销白皮书》的知萌咨询机构,也将会继续关注5G时代的AI营销变革,并和百度一起,为更多企业提供AI时代的数字化营销洞察和解决方案。

编辑:董雨吉

关键词:ai 营销 创意 百度

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多