首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

《靓妈攻略》单亲妈妈将脑瘫儿培养成哈佛博士

2019年08月07日 15:39 | 来源:北国网
分享到: 

邹翃燕,一位单亲妈妈,也是一名教师,在漫长艰辛的育儿道路上,她不言放弃,终于把重度脑瘫儿培养成哈佛才子。

脑瘫患儿终成哈佛才子

2016年的3月,29岁的丁丁接到了美国哈佛大学法学院的录取通知书。在此之前,他在北京大学完成了自己的本科和研究生学业。

无论是北大还是哈佛,都是很多优秀的中国学子梦寐以求的名校,谁也不会想到,丁丁,这个今天就读于世界一流名校的青年精英,曾经是一个重度的脑瘫儿,甚至差点与这个世界失之交臂。

漫漫29年的时光,丁丁之所以能够由一个脑瘫孩子成长为哈佛大学的精英,完全是母爱创造的奇迹。

女子本弱 为母则刚

邹翃燕生丁丁时,因宫内缺氧窒息导致丁丁颅内出血,一出生便被诊断为重度脑瘫。医院一连下达了5份病危通知书,医生建议放弃这个这个孩子,因为一个重度脑瘫的孩子足以拖垮一个家庭。

女子本弱,为母则刚。邹翃燕坚持留下孩子,她的丈夫不想后半辈子被这个脑瘫儿子拖累,在丁丁10岁那年,与邹翃燕分开,从此母子二人相依为命。

在丁丁一岁前的一次检测中,邹翃燕发现丁丁的智力没有问题,这个结果打破了当初医生“非傻即瘫”的预言,让邹翃燕喜出望外。与大多数脑瘫孩子的家长不同,邹翃燕并不仅仅满足于让孩子吃饱穿暖,她坚信自己的孩子并不比别人差,只要精心教育一定会十分出色。之后,邹翃燕带着丁丁走上了漫长的康复道路,各种辛苦是常人难以忍受的。正是有了这份坚持,丁丁终于开口说了第一句话、迈出了人生第一步。

树立孩子的自尊心和自信心

邹翃燕从来没有因为儿子身体与常人的差异而对他放松要求。她不遗余力地要把儿子培养成一个优秀的人。

首先,是树立孩子的自尊心和自信心。

丁丁运动神经受损,所以不会使用筷子,邹翃燕就逼迫他必须学会使用筷子,年幼的丁丁为此十分遭罪。同时,丁丁还必须学做家务,生活自理,有时候小手拿不稳碗打碎了,邹翃燕就会换个打不碎的不锈钢碗继续让丁丁洗……通过日积月累的小事情,让丁丁明白,人生就是这样,一分耕耘一分收获,其他孩子可以做到的事情他也能做到,而输在起跑线上的他,唯有付出更多的努力,才能够和其他的孩子一样。这样的良性竞争意识在丁丁脑海里一经形成,在日后没有母亲陪伴的岁月里也能帮助他做出最重要的决定。

这种严格的教育模式,使儿童时期的丁丁养成了良好的学习和生活习惯。不过,和一些信奉“棍棒之下出孝子”的中国家长不同,在丁丁长大懂事之后,邹翃燕改变了“虎妈”的作风,开始和儿子平等协商很多问题。

在邹翃燕的教育理念里,如果想要培养出成功的孩子,有两个要点:尊重孩子和家长的自我成长。

孩子懵懂无知的时候固然可以用严厉手段,但是只要孩子长大,到了可以沟通的年龄,就一定要把他当成一个平等的个体。在教育孩子的同时,邹翃燕也在不停地提升自己,她到处兼职提升自己的收入,同时不断和儿子交流,反思自己的教育方法。

独特的育儿经,母子共同创造奇迹

中国有句古话,“只要工夫深,铁棒磨成针”。在教育子女这个问题上也不例外,只要用心对待,倾心耕耘,梦想和愿望一定会开花结果,理想就会变成现实。一个健康的正常人,能够考上北大或哈佛任意一所名校就算是非常幸运了,为什么一个重度脑瘫患儿能够被两所世界顶尖名校先后录取?邹翃燕对儿子的付出又会获得孩子怎样的回报?

谜底尽在8月7日晚21:15辽宁卫视《靓妈攻略》,看单亲妈妈邹翃燕如何用母爱的力量,将重度脑瘫儿一步步培养成哈佛才子。同时关注“靓妈攻略”同名微信公众号和同名微博,更有机会获得节目特约产品“艾之源”精品艾灸贴或U范护肤品。

编辑:董雨吉

关键词:丁丁 孩子 邹翃燕

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多