首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

历史是根,文化是魂,“我是非遗小传人”万人签名活动!

2019年08月26日 10:06 | 来源:消费日报网
分享到: 

历史是根,文化是魂。大邑县隶属于四川省成都市,距成都中心城区两小时车程。这里曾经是2008年汶川大地震的重灾区,如今却是各类人才向往聚集的幸福乡村田园生活的目的地、收获了全国第一批“星创天地”等荣誉头衔。

一个曾经遭大地震重创的县

是如何涅槃重生成为乡村振兴的示范点呢?

在快速发展中

有人敏锐的发现当地的非物质文化遗产

就自然而然的成为文旅地产的

灵魂与内容补充

那么

什么是非物质文化遗产?

非遗

非物质文化遗产是指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。

“我是非遗小传人”

为让学生直观、生动地认识并了解中华优秀传统文化,零距离感受非遗文化的魅力,为文化的传承与保护工作注入新活力,我县开展——

成都市“非遗进校园”教学成果展和征文比赛

暨“我是非遗小传人”万人签名活动

“我是非遗小传人”

为了贯彻和落实市、县有关文件精神,广泛开展非遗进校园活动,2019年6月25日,成都市“我是非遗小传人”万人签名活动在王泗镇学校、南街小学举行。

活动中,同学们了解到“非遗进校园”的重要意义,认识到保护和传承优秀传统文化的责任,从而激发同学们争当非遗小传人,最后同学们纷纷在“我是非遗小传人”书卷上郑重地签上自己的名字,立志为中华优秀传统文化的弘扬与发展做出自己应有的贡献。

签名活动结束后,进入征文比赛文章征集阶段。

鼓励中小学生以作文、绘画、漫画形式记录自己看过、听过、玩过、尝过的非遗,以“我与非遗的故事”“我身边的非遗”“发现非遗之美”等为主题进行创作。

本次活动激发了学生传承和弘扬优秀传统文化的热情,提高了广大师生对文化遗产保护重要性的认识!学生体验到了匠心,感受到了情怀,对传统非遗文化有了更深刻的体验和认知。

编辑:董雨吉

关键词:活动 文化 签名

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多