首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

燕台山酒庄浅析“酒”字的来源

2019年09月16日 11:30 | 来源:头条号
分享到: 

燕台山酒庄位于“中国长寿之乡”——广西南宁市马山县周鹿镇大北屯,酒庄的米香型绿色生态原浆酒,采用祖辈流传下来独特的白酒“固态法”及传统酿造工艺,纯粮酿造、天然窖藏。酒质绵软柔和,酒色幽雅纯净,酒香绵甜醇厚,饮后不上头、口不干、喉咙不痛,是当今市面上最为健康的白酒。


燕台山酒庄浅析“酒”字的来源

图片来源:燕台山酒庄


“酒”浓缩了我国五千年的优秀历史文化,是中华文明的一个重要载体,自古以来就有“无酒不成宴,无酒不成礼,无酒不成欢,无酒不成敬”之说。因此,下面我们简单谈谈“酒”字的来源。

一、 民间传说

传说古代一农夫(一说杜康),家里的粮食被雨淋了,舍不得扔,于是受了神仙的旨意,到村头去等(但不能过酉时)人,只要遇到三个人,就向他们每人要一滴血,取回来加入粮食中就不会浪费了。

农夫照办,果然在酉时之前收集到三滴血,加入粮食中后发生了奇妙的反应,变成了芳香无比的饮料,一时不好叫什么,于是就用酉时的“酉”加三点水就有了“酒”字。

据说三人中,一人是教书先生、一人是领兵打仗的将军,第三个是个疯子,结果酒里面就有了这三种血性,后来人们每每喝酒之时,开始就如先生一样礼让,文质彬彬,三杯过后,像将军一样豪气冲天,喝高了以后就像疯子一样胡言乱语、烂醉如泥。


燕台山酒庄浅析“酒”字的来源

图片来源:燕台山酒庄


二、 酒之起源

以上只是传说,我们言归正传。其实酒最早是天然产物,古代劳动人民在长期的劳动中不经意间发现粮食可以变成酒。据《神农本草》所载,酒起源于远古与神农时代。

晋人江统在《酒诰》记载:“酒之所兴,肇自上皇……,有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳。本出于此,不由奇方。”说明煮熟了的谷物,丢在野外,在一定自然条件下,可自行发酵成酒。人们受这种自然发酵成酒的启示,逐渐发明了人工酿酒。

三、 酒字来源

1、 人们用坛子盛酒,于是最早的酒字就是酒坛的象形——“酉”字酉字,象形兼会意字。甲骨文、金文字形像酒坛。酉字下面是西,上面是一。“西”本指“西方”。在我国古文化中,西方与“秋季”搭配。“秋季”意味着“庄稼成熟”。故“西”转义指“谷物成熟”,其字形像酒坛。“一”指“酒坛里的内容物”。

2、 由于酉字还表示时间(酉时)和方位(西方),为了不混淆,后来“酉”字加三点水成了“酒”字。《汉语字典》中说:酒,会意字,从水,从酉(yǒu)。“酉”本义就是酒。“酉”亦兼表字音。酒的本义:用高粱、大麦、米、葡萄或其他水果发酵制成的饮料。

《汉书•食货志》中说“酒,百乐之长。又,酒者,天下之美禄。”可见自古美酒就被看作好东西。《说文解字》中也说:“酒,就也。所以就人性之善恶。”没有想到,古代一开始就讲“酒德”,也就是现代人常说的:“酒品看人品”!

编辑:董雨吉

关键词:酒庄 来源 台山

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多