首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

《壮美中国梦-庆祝中华人民共和国成立七十周年》———刘宇一油画作品展

2019年10月09日 10:23 | 来源:北国网
分享到: 

10月8日上午,在北京师范大学主楼四季厅,举办了一场以“《壮美中国梦-庆祝中华人民共和国成立七十周年》”为主题的画展开幕式,本次画展由北京师范大学艺术与传媒学院、宇一艺术研究院、美育中心共同举办。

出席本次画展开幕式的嘉宾有第十届、十一届全国政协副主席张榕明、第十二届全国政协科教文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中共党史研究室原副主任高永中、外交部原副部长于引,中央军委办公厅原主任、总后勤部原副部长谭悦新将军,总装备部原副政委李栋恒将军,解放军艺术学院原政委李永龙将军,火箭军后勤部原政委钟彦廷将军,火箭军指挥学院原院长管日东将军,火箭军某基地原副司令常江海将军,火箭军某部副总工程师王连生将军,火箭军某部政委熊元吉将军,北京军区总医院原副院长魏万林将军,美国好莱坞蒙纳瑞克斯电影公司导演克里斯蒂•里比先生,以及北京师范大学副校长郝芳华、资深教授黄会林、艺术与传媒学院院长胡智锋等等。

图表 1刘宇一作品《良宵》

据了解,此次展览的六十余幅作品为北京师范大学宇一艺术研究院历年来创作的精品,题材广泛,内容丰富,以艺术的视角表现新中国成立七十周年来的光辉历程,记录中华民族取得的伟大成就,用创作成果向祖国献礼。

其中由刘宇一院长创作并珍藏于天安门城楼的三幅油画巨作《开国盛典》、《人民万岁》、《祖国万岁》原作更是首次进入北京高校,是一次难得的校园文化大餐。

图表 2刘宇一作品《开国盛典》

刘宇一,1940年生,江苏南京人,1960年毕业于中央美术学院附中。擅长重大历史题材油画,现为北京师范大学宇一艺术研究院院长、深圳大学刘宇一艺术院院长,南京大学、东南大学、中山大学等七所大学的客座教授,美国萨凡那艺术设计学院(国际艺术大学)人文学荣誉博士,第十届、十一届、十二届全国政协委员、第九届中国文联委员、第十届中国文联荣誉委员、香港中华文艺总会会长。他的巨幅油画《良宵》《开国盛典》《伟业千秋》《人民万岁》《共铸乾坤》《京华胜景》《初春》《八一颂》等10余幅(其中部分与女儿刘浩眉合作),珍藏在人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂、全国政协礼堂、中央统战部大楼、中央军委八一大楼和钓鱼台国宾馆等国家殿堂并在重要位置陈列;刘宇一的史诗性油画作品系列,讴歌中华民族的历史与辉煌,诠释时代精神,描绘伟大而美好的中国梦,用时代的经线和民族的纬线编织成民族复兴的画卷,表达波澜壮阔的时代洪流中的澎湃心声。因此他被誉为“共和国首席画师”、“热爱和尊重人民的艺术家”。

图表 3刘宇一作品《共筑中国梦》

此次展览旨在弘扬社会主义核心价值观,传承老一辈无产阶级革命精神,把红色经典文化带进校园。希望莘莘学子们在新的起点奋发拼搏、积极进取、展望未来,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

图表 4刘宇一先生做精彩演讲

在采访中,刘宇一先生讲到办此次画展,一是为了庆祝中华人民共和国成立70周年,向祖国母亲献礼;二是为了让更多被珍藏的作品和大众见面,让大家感受红色文化的魅力;同时画作也是第一次面向首都高校展出,希望年轻学子能够通过红色文化更加热爱祖国,希望红色文化能够在新一代的手中得到更好的传承,并创作出更好的作品;最后,他希望热爱传统文化与红色文化的社会人士及青年学者,能够更好地传承好传统文化与红色文化。

刘宇一先生的油画作品给我们的是强烈的历史感以及现场感,他用艺术的语言描绘出一幕幕中国近代史上激动人心的时刻,真实的记录并还原历史,看了这些作品让观众的民族自豪感油然而生。从新中国红旗下成长的画家,对国家命运有着特殊历史情结。从《开国盛典》描述1949新中国成立,到《伟业千秋》记录1959年国庆、《良辰》记录1997年香港回归、《千禧》记录1999年澳门回归、《奥林匹克颂》记录2008年奥运会,一幅幅画卷记录着新中国成立70年来每一个历史重要时刻,从刘宇一先生的每一幅作品中,都能表现出他扎实的创作功底,其中一些领袖人物具象正是人们所熟知的,可以看出他对人物形象的准确性有着很高的要求,在《开国盛典》中可以看到,近百位的人物形象,他都能准确的呈现出来。多年来他对艺术创作的追求和激情让我们感动,创作出这么多的作品,给无数中国青年留下宝贵的爱国主义教材。(图 \文:王启正)

图表 5刘宇一先生为参观者讲述作品背后的故事


编辑:董雨吉

关键词:刘宇 作品 油画 艺术 将军

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多