首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

师出名门 自成一格——记张大千最年轻弟子江苹

2019年10月21日 18:11 | 来源:搜狐
分享到: 

当代著名画家江苹,1934年生于四川成都,出身书画世家,其父江梵众是上世纪四川著名画家和诗人,绘画风格曾被张大千大力推崇。江苹幼年跟随父亲学画,13岁被书画巨匠张大千收为弟子,得其真传,专注于古典花鸟画研究与创作,现年已85岁高龄的江苹是张大千先生最年轻的弟子,作品师古拓今,锐意葆新,被称为“江家”风范,是当代画坛首屈一指的花鸟画大家。

著名花鸟画大家江苹


13岁拜张大千为师

江苹先生出生于名门,其父江梵众是蜀中久负盛名的书画大家和诗人,其风格卓异的山水画为张大千先生所推崇,称之为“梵众超凡一散僧”。从小耳濡目染,江苹从10岁左右就在其父的亲授下,开始学习画画。“我父亲除了是书画家,还是收藏家,有了父亲的亲授,加之我有条件临摹了很多宋元时期的名人古画,在绘画方面我很快就进入了角色,并对绘画产生了浓厚兴趣。”江苹表示。“我父亲和张大千是好朋友,父亲举办画展,张大千通常都会来,而且还会买画捧场。” 江苹告诉记者,正是因为张大千与其父亲是好朋友,这自然让他有了很多和张大千接触的机会。“1947年秋日的一天,我听父亲说张大千次日要来我家拜访,我那天晚上激动得都睡不着觉。”江苹说,第二天下午3点左右,张大千如约来到了他家。“张大千个子不高,大概1.60米左右,但很结实,面色黑中透红,目光炯炯,黑发黑鬓。头戴纱帽,身着长袍外套,古铜色团花马褂,足上穿的是白布鞋袜,手持文明杖。那天与张大千一同前往的还有弟子何海霞及刘君礼。” 江苹回忆,这就是他第一次见到张大千的情景。

江苹讲到其父江梵众领着张大千等人到画室参观。“张大千看了我的几张画后,便评价道‘此子虽小,还有悟性,若好好学习有所作为’。”江苹回忆,“我父亲便说‘大千先生收个幺徒弟吧!’。没有想到,父亲的话刚一说完,张大千就立即回答‘可以’。父亲说‘快拜大千先生为师!’。我当即就在地板上磕了三个响头。”就这样,在江梵众的推荐下,张大千便欣然同意收江苹为徒。“那年我刚好13岁,是那时‘大风堂’最年少弟子。在拜张大千为师后,张大千不断派人送给我绘画手稿,让我临摹,然后张大千还会亲自对我临摹的作品进行评点和修改。”回忆起拜张大千为师的场景,江苹至今记忆犹新,而仍很激动。


江苹作品《淡泊朱门性自清》


70余年专攻古典花鸟画创作

在拜张大千先生为师后,他对书画艺术的热爱就一发不可收拾,于画艺心无旁鹜、潜心创作。经过70余年潜心研究书画艺术,江苹不仅领悟了张大千绘画风格,循得了绘画之真谛,而且又在此基础上创新发展。


江苹作品《红到白头》


江苹主要的创作方向是工笔画,其笔下题材十分广泛,涵盖了花草、飞鸟、走兽等。他的工笔画色重而不俗艳,雅致而不寡淡,工整而不拘谨,秀丽而不循矩,新奇而不僭越。其画承唐宋风格,近似明清、扬州八怪和岭南画派之逸趣。花鸟草虫、动物、山水、人物无不精妙。其国画重于写生,工写兼善,设色典雅,功底深厚,自成风格。其画火候功深、风神雅逸、气韵真淳,雅丽清新,“江家”风范十分突出。


江苹作品《晴沙集侣》


江苹融古今南北画风等多种艺术风格于一炉的书画作品,也得到了中国画坛的高度首肯。有评论指出,“中国的工笔画历史悠久上可追溯至战国时代,北宋时诞生于四川的黄荃画派是中国第一个花鸟画派,前后影响了中国北宋朝160年的历史。张大千是继黄荃之后,在中国花鸟、山水画坛具有世界影响的大家。而现在年近80岁的大千弟子,隐居多年的江苹先生则是当代蜀中画坛上追求花鸟高格、精工传统而又锐意葆新的中国画坛名家。”足见其评价之高。


耄耋老者 丹青一生

多年来,江苹书画作品就相继被美、欧、日等国以及东南亚地区的行家收藏。作品《春回大志》被瑞典国王、王后访华时选藏于该国的皇家博物馆,之后瑞典国王、王后还亲自接见江苹,并握手致谢。2011年,江苹创作的《寿星图》被法国前总理拉法兰收藏,新华网、人民网等多家媒体进行了大量报道。江苹为邓小平九十寿辰作的《松鹤延年》等多幅作品被钓鱼台国宾馆永久收藏。近年来,江苹应中央军委邀请赴中南海、钓鱼台、北戴河作画。出版《江苹工笔画花鸟作品选》、《江苹扇面画集》、《梅雀争春》、《春旺》等画集,艺术传略也被编入《中国美术家辞典》等。


江苹作品《雪霁斗艳》


“居高声自远,非是籍东风”。70余年潜心钻研中国绘画艺术,即便已是85岁耄耋之年,还是每天坚持绘画创作,丹青一生,默默研究中国传统书画。江苹曾经讲到“我作为大风堂的第一代弟子,有义务要为这个画派的发展壮大出力,张大千是近代中国画坛的一代宗师,我们的职责就是要把他的画风和美学思想传承下去。”


编辑:董雨吉

关键词:江苹 张大千 弟子 作品

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多