首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛顺利举行

2019年10月24日 14:17 | 来源:北国网
分享到: 

为深入实施创新驱动发展战略,加快促进科技成果转化步伐,根据《科技部关于举办第四届中国创新挑战赛的通知》的工作部署,2019年10月23日,在国家科学技术部的指导下,由科学技术部火炬中心联合陕西省科学技术厅、中共西安市委、西安市人民政府主办,陕西省西咸新区开发建设管理委员会、西安市科学技术局共同承办的第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛在西咸新区沣西新城管委会成功举办。

出席活动的有陕西省科学技术厅区域创新处二级调研员黄云良,西安市科学技术局党组成员邓谷斌,陕西省西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰,陕西省西咸新区沣西新城党委委员、管委会副主任马万锋,陕西省西咸新区改革创新发展局、沣西新城改革创新发展局、西安生产力促进中心负责人以及评审专家、参赛企业代表、参赛选手、相关服务机构、专业观众共300余人。本次活动以“创新,拼搏,逐梦,挑战”为主题,主要针对西咸新区区内企业技术创新需求,通过“科研悬赏+研发众包”的方式,邀请了来自全国各地的高校院所创新团队及科研人员参与“揭榜比拼”,面向全社会公开征集解决方案,为实现西咸新区产业创新升级、提高核心竞争力提供科技支持。

中国创新挑战赛这一国家级赛事,今年已经推广到18个地方承办,西安在成功举办了前三届大赛的基础上,今年是第四次举办这一赛事,本次专场赛是第四届中国创新挑战赛(西安)系列赛事活动的第二场。

本次专场赛依托西咸新区企业资源和产业发展现状,重点围绕人工智能和生物医药领域,突破智能化工业机器人、服务机器人等关键技术;突破大数据与云计算、物联网等行业共性技术;突破生物检测试剂、化学药物、现代中药与生物医药、基因检测等关键技术及产业共性技术难题。前期通过需求征集、诊断及梳理,最终遴选出22个技术需求公开发布,本次赛事共征集到来自全国的44个解决方案,现场签订意向合作协议18项、合同金额1406万元。

现场挑战赛最终决出西安电子科技大学鲍亮团队、西北工业大学王文东团队、西安咏圣达电子科技有限公司三个优胜奖以及西安建筑科技大学陈登峰团队、西安理工大学孙旭霞团队、长安大学高永昌团队、西安理工大学张宝锋团队、陕西瑞海工程智慧数据科技有限公司、西北大学李涵生团队六个优秀奖。

本次专场赛取得了丰硕的成果,专场赛结束后,除了现场路演与交流对接环节以外,我们将利用企业创新需求的常态跟踪机制,主动做到技术需求100%反馈、持续跟踪与服务。

本次专场赛的举办,为西咸新区区内企业链接了更宽更广的创新资源合作渠道,也将进一步加强产学研合作,促进科技成果转化,不断完善西咸新区创新体系,对推进西咸新区人工智能、生物医药、先进装备制造等产业提质升级发展具有重要意义。同时,西咸新区专场赛的举办,也必将充分发挥区域资源优势,激发区内企业创新活力,让来自全国的挑战者因创新而与西咸结缘,在这片创新的沃土上绽放光彩。


编辑:董雨吉

关键词:创新 西咸 新区

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多