首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛在眉山举办

2019年10月28日 17:14 | 来源:搜狐
分享到: 

近日,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛在四川眉山开幕,此次活动由四川省文化和旅游厅、眉山市人民政府共同主办。

作为世界苏迷的朝圣会,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛以“苏轼书法与绘画”为主题,开展了苏轼书法和绘画论文征集活动,共征集到170多篇论文,经评审委员会评选,入选论文50篇。同时还举办了“东坡风”书法篆刻作品的征集,征集到作品1200多件,经评审委员会评选,入选作品102件,其中优秀作品18件。开幕式上,眉山市政协主席王影聪以及眉山市人大常委会主任刘十庆分别为入选论文作者代表、“东坡风”书法篆刻作品展优秀奖代表颁奖。

除开幕式外,此次活动还将开展学术论坛、苏轼书风作品展和“我心中的苏东坡”人物画作品展、“东坡风”青少年优秀书法作品展等系列特色活动。

在以“穿乐”为主题的第三届四川音乐周·眉山东坡音乐节举办期间,许嵩、庄心妍、叶炫清、GVO“封音乐”等国内音乐“大咖”将登台献唱;并将依托“千年宋风”和三苏文化打造真实的宋朝集市,让您穿越千年、梦回大宋,体验国风潮流、专属文创。此次音乐周还将举办“东坡杯”王者荣耀比赛总决赛,开辟创意集市、网红美食专区,超过30种专属文创产品将集中亮相,东坡剪纸、青神竹编、丹棱唢呐、彭祖太极、钦斋泥塑等6个非遗项目也将集中进行展示。

眉山是文化巨匠苏东坡成长成才的摇篮,作为“三苏”故里的眉山,更承载着一份厚重的东坡文化底蕴。近年来,眉山坚持实施“文化立市”战略,不断扩大“三苏”文化影响,连续三年举办“东坡文化国际学术高峰论坛”,将其作为东坡文化走向全国、走向世界的窗口。首届东坡文化国际学术高峰论坛,以“东坡文化的当代价值”为研究主题,着力推动东坡文化走向世界,走向民间;第二届东坡文化国际学术高峰论坛,以“东坡文化与新时代的开放合作”为研究主题,着力推动东坡文化的国际互鉴、学术交流。今后,眉山将以东坡文化中的一方面为主题开展研究,力争形成以眉山为中心的东坡文化研究体系。(王金鹏 曹世兰)


编辑:董雨吉

关键词:眉山 文化 东坡

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多