首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

技术驱动智慧医疗创新发展 京东健康:提升医疗服务获得感是核心

2019年10月29日 18:04 | 来源:互联网
分享到: 

日前,世界卫生组织发布《数字健康全球战略(2020-2024)》,“数字化”已经成为全球医疗健康领域的重要发展方向。前不久,乌镇世界互联网大会也首次聚焦“数字健康”。无论从全球的发展趋势,还是国家政策指引,以数字连接为基础的智慧医疗将迎来全新的发展机遇。

在昨天举办的“共创健康新时代——2019京东健康合作伙伴大会”上,针对数字健康发展新趋势,京东健康医疗创新部总经理王东媛表示,基于AI和5G技术,京东健康将推出“区域医联体+互联网医院”模式,加速分级诊疗和慢病管理落地发展,驱动医疗健康向健康新时代迈进。

(京东健康医疗创新部总经理 王东媛)

携手健康合作伙伴破除“信息孤岛”,以“数字化”连接医疗健康全流程

由于国家医疗资源分布不均衡,“看病难、看病贵、看病烦”为代表的医疗问题成为为社会关注的民生问题。大医院人满为患,基层医疗机构无人问津,病人就诊手续繁琐等等问题都是由于医疗信息不畅,医疗资源不均衡,综合监管平台缺失等原因导致,这些问题已经成为当下我国医疗健康体系亟待解决的难题。

人工智能、大数据、物联网等新一代新兴信息技术日趋成熟,王东媛认为,当前是京东健康与合作伙伴一道打破“信息孤岛”,实现医疗信息互联互通,推动智慧医疗落地的最佳时机。为此,京东健康将推出“区域医联体+互联网医院”模式,通过发挥“数字化”优势,加速分级诊疗落地和智慧化慢病管理发展。

具体来说,依托AI和5G核心技术,区域医联体平台将实现“管理平台统一、医疗设备和医生资源共享、医疗服务流程标准化、诊疗标准和操作规范统一”,从而聚合优质医疗资源,促进医疗服务资源向基层下沉,为患者提供疑难杂症、危症重症、常见病、慢性病、多发病等多层次医疗服务。同时,通过互联网医院,为患者提供远程会诊、远程门诊、在线问诊、复诊预约、电子处方等服务,驱动医疗向信息化、数字化、智慧化不断迈进。

“四医”联动促互通,京东健康“数字健康”未来可期

作为最受用户信赖的综合零售平台,京东零售“以信赖为基础、以客户为中心的价值创造”为经营理念,信赖基因也为京东健康的发展奠定了坚实的基础。在此次合作伙伴大会上,京东健康提出以健康管理为核心的主张,致力于成为每一个用户信赖的“首席健康管家”。

在京东健康合作伙伴大会上,天津市南开医院院长王西墨介绍了双方合作的“智能急腹症辅助决策支持系统”,为人们展示了如何通过互联网技术利用院内资源提高患者的就医问诊效率和医疗资源的利用率。

天津南开医院院长王西墨

北京大学第三医院药学专家翟所迪展示了“智能药学知识图谱PharmCoo”如何帮助不同药师达成审方标准的一致性、规范性,从源头推动合理用药的落地。

北京大学第三医院药学专家翟所迪

王东媛表示,未来,京东健康将从医疗、医药、医保、医养,“四医”联动布局智慧健康城市。通过打造“智慧医疗、智能药盒、智能监管、智慧康养”等四位一体的医疗服务体系,全面提高医疗服务效率,提升医药服务能力,提高医保监管质量,提升康复养老体验。

编辑:董雨吉

关键词:医疗 健康 京东

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多