首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

健康产业的B端生意要怎么做?京东健康用“新货+新场”给出答案

2019年10月29日 18:10 | 来源:互联网
分享到: 

健康是人们永恒的追求。随着我国城市化、工业化和人口老龄化的推进,国民健康需求显著增强,健康意识普遍提高,大健康产业迎来了最好的发展时机。

10月28日,“共创健康新时代——2019京东健康合作伙伴大会”在北京举办。顺应当下国民健康的发展趋势, 京东健康渠道创新部总经理总经理周新元介绍了健康产业B2B生态的创新与开拓,提出“健康新时代”下供给端的布局规划和解决方案。

京东健康渠道创新部总经理周新元

新“货”——做供应链源头优质资源

京东健康To B新生态定义的新“货”,囊括了实物商品、服务商品与智能硬件。在实物商品中,以最受老年人关注度的健康器械电动轮椅为例,轮椅是否可折叠,易于旅行、登机、进出电梯,是用户最为关心的商品功能,质量、服务、物流是同样是用户关注的重点。周新元介绍,京东健康通过行业数据及京东用户行为特征分析协助品牌商家制定产品方向,并帮助其在传统零售、社交业务、企业业务等渠道投放与推广。

周新元以常见的体检服务为例,介绍了另一新“货”——服务商品。他认为,当下体检最大的痛点在于后续服务跟不上,很难起到健康管理的目的。而京东健康通过连接和打通产业全链条,为用户提供贯穿生命全周期、覆盖健康全场景的体检服务,并帮助人们树立新的健康消费意识,释放新的健康服务需求,实现“健康新时代”下全新健康生活方式的升级。截至目前,京东健康覆盖的专业体检机构超过2000家,合作的公立医院体检中心超过400家。

而在智能硬件这一领域,京东健康致力于打破“信息孤岛”,将消费级检测机、医疗级检测机、互联网医院、医药电商、智能无人药柜、智能健康社区、以及家用健康智能装备等连接在一起,通过物联网实现“万物互联”,共建智慧健康生态

新“场”——提升传统渠道效率

随着新技术的应用和生活方式的改变,营销场景和渠道也发生了天翻地覆的变化。在此前的京东首届C2M营养保健食品创新峰会暨全国线下保健食品销售商营销领袖峰会上,周新元就曾初步介绍了京东健康的全渠道销售策略。在健康合作伙伴大会现场,他进行了更全面的阐释。

“药京采”是京东健康To B新生态中最具代表性的新“场”。它是京东健康提升传统渠道效率的新产品,可为工业、商业、零售、消费者提供全新一站式解决方案。“药京采”成立近三年来,已成为国内规模最大的第三方药品批发平台之一,覆盖21个省,400多个城市,拥有11万多个零售终端和60多万件商品,触达店员达到50万以上。周新元表示,目前“药京采”的渠道已下沉到镇级,未来还将继续下沉。

而社交业务渠道上则采取了“交易场景+分享场景”的新模式。京东健康了解到,目前40%的保健品和滋补类产品都是通过社交和微商渠道来完成销售,为了提升用户体验,京东健康可以为商品提供包括把关、筛选、验厂、履约和售后、C2M、区块链溯源技术开放、供应链金融服务在内的完整交易场景,为消费者带去更多优质产品和服务体验。

周新元表示,未来京东健康将用新“货”+新“场”打造健康TO B新生态,并提供一站式解决方案。对于供应链和渠道合作伙伴,京东健康致力于打造To B新场景,去掉中间环节,提升效率,让消费者得到更多实惠。

编辑:董雨吉

关键词:健康 京东 渠道

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多