首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

刘宇:新十年,安于不安之上

2019年10月30日 14:31 | 来源:北国网
分享到: 

来源:高鸣家办(ID:gaomingsh)

10月24日,高鸣家办CEO刘宇应邀参加“陆家嘴家族财富管理沙龙”,担任发言嘉宾。

在沙龙分享中,刘宇主要从宏观视角探讨了财富管理进化史,展示了中国家族办公室诞生的历史背景与现实意义,探讨了中国企业家面临的移民、税务、保险、信托等细分领域的问题,展示了财富管理的实践智慧。

新十年,安于不安之上

“新十年,安于不安之上”,正是刘宇的演讲主题。

他首先回顾了中国财富管理的进化史,并为三个阶段取了三个名字。

第一阶段“采摘与狩猎的原始社会”,也就是2003年-2008年期间,中国财富管理处在“蛮荒之地的开拓期”,主要是由非专业从业者追着客户卖产品,客户可投资资产约在300万-3000万元。

第二阶段名为“富士康式大生产的工业社会”,即2009年-2014年,开始有了资产配置的概念,不少银行支行行长出来从业,客户资产达到3000万-3亿元的规模。

如今我们处在第三阶段,即2015年-2019年的“参与与体验型的认知社会”,此时许多客户可投资资产规模已达3亿元以上,财富的保护与传承成为大家最关心的话题,对于家族办公室这一服务形态的需求大增。而客户本身也表现出了巨大的求知欲、体验欲,不愿被所谓专业人士牵着鼻子走。

在这一历史新阶段,由于财富家族存在巨大的“保护”与“传承”需求,家族办公室成为最时髦的概念,各类家办机构应运而生。家办服务与仅仅以卖产品为生的初级财富管理不同,它的要旨在于以客户为核心,通过顾问+架构师的形式,为客户提供资产配置、资产保护、安全架构、法税规划等一揽子解决方案。

新十年,中国家办正当时

刘宇强调,根据美国证券交易委员会(SEC)的定义,家族办公室是对可投金额1亿美金以上的超高净值家族以一张完整的资产负债表进行全面管理和治理的机构。

但在中国的实践活动中,各个家办机构由于出身不同,有人是律所基因、有人是保险基因、有人是理财基因、有人是移民基因,但名字都叫“家族办公室”,事实上都只满足SEC定义的一小部分。

刘宇说,中国各类家办机构就像一张张小拼图,合在一起才构成了真正意义上的家办。

鉴于中国财富家族的需求日益复杂,单一机构很难满足这些超高净值群体的全部需求,因此市场热切呼唤具有“真正家办”特质的机构。而高鸣家办作为一家专注为中国企业家及超高净值家庭提供基于安全架构设计和安全资产配置的家办服务机构,目标正是为了帮助家族客户实现百年家族的开创和荣耀传承。

一部财富管理进化史,恰到好处地说明了中国家族办公室诞生的历史背景与现实意义。展望未来,刘宇说“有一个坏消息和一个好消息”:坏消息是,2019年可能是过去十年形势最严峻的一年;好消息是,2019年可能是未来十年形势最好的一年。

从宏观面讲,中国经济一路高歌猛进的时代已经结束,下行的风险在聚集;就微观而言,投资者可以摘到的“低垂的果实”没有了,投资期待也从一味要高回报向保守型转变。

刘宇称,从风险角度看,目前也是一个较为集中的阶段。

这其中最突出的,是税务风险与法律风险,比如CRS金融账户数据透明化,带来了全球税务风险,以及企业家人群面临着众多的法律风险。

除此之外,还有婚姻风险、投资风险,以及经营风险,等等。

高净值家庭如何规避各种风险,成为无可回避的现实课题。

在当前经济增速下行、市场形势严峻的情况下,只有苦练内功、做到极致的家办机构,才能脱颖而出,成就客户和自己的基业常青。

正如刘宇所言:新十年,安于不安之上。

新十年,微观可有作为

如何去规避这些风险?如何确保财富的安全?如何在财富增长和传承时税务成本最低?如何保障财富按照“我”的意愿进行分配?

刘宇的这一系列追问,触及的都是客户的痛点。

他认为,在新的周期里,想赢得比赛,要从进攻转向防守。

刘宇提出要建立“无争议资产”的概念,让现场听众深有兴趣。何谓“无争议资产”?他以来自企业的自来水厂中的水进入家里为例,这个过程中有一系列的清洁、过滤措施。

在未过滤之前,有些资产类似工作自来水一样,有可能并不适合“饮用”。

除了管控风险之外,刘宇也提出一个观点,即宏观面难以改变,我们必须接受,但在微观面上,仍然可有作为。

他以高鸣家办的罗斯计划为例,在这个计划中,刘宇认为,嵌入的是华为所提出的“备份思维”。

高鸣的罗斯计划,是联合一些优秀的金融机构,综合不可撤销信托、美国保险、银行融资等金融工具建立的。这个罗斯计划,意指罗斯柴尔德家族将五个儿子派往五个发达的城市,相互配合,最终成为家族发展的标杆的案例。

在一片衰退声中,刘宇认为,仍有一些值得挖掘的硬核资产。高鸣家办以搭建架构的方式,帮助客户对冲风险,形成中国与海外资产的平衡。

世界如大河般奔腾,你我如磐石般砥砺。刘宇说。

主办方介绍

“陆家嘴家族财富管理沙龙”由《陆家嘴》和《华人家族财富》两家机构共同举办。这个以家族财富管理为核心主题的系列沙龙,意在构建机构与机构之间、机构与客户之间的分享交流平台。

第一财经·陆家嘴

《陆家嘴》是第一财经旗下高端金融类杂志,由上海东方传媒集团有限公司(SMG)主办,第一财经传媒有限公司倾力出品。

华人家族财富《华人家族财富》为立足于华人财富管理行业的垂直平台,致力于成为行业内最具公信力、思考力和传播力的首选内容机构,连接私人财富管理行业与高净值人群。


编辑:董雨吉

关键词:刘宇 财富 家族 风险

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多