首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

Czz Nicolas Bourbaki 是何许人也,下一个中本聪?

2019年10月31日 15:06 | 来源:头条号
分享到: 

近期备受关注的区块链项目 Class ZZ(CZZ),其英文白皮书作者署名为 Nicolas Bourbaki。今天我带大家扒一扒 Nicolas Bourbaki 究竟为何许人也。

英文白皮书:

上世纪 20 年代,有一群法国数学家,不知道是为了在学术界恶搞,还是崇尚去中心化的精神,亦或是崇尚集体主义思想(见后面关于成员 Simone Weil 的介绍),开始以"Nicolas Bourbaki"作为公用笔名发表著作。Bourbaki 的主要著作《数学原理》(elements de mathematique) 在集合论的基础上,用公理方法重新构造整个现代数学。以初始概念和公理出发,总共 7000 多页的长篇大论,通篇仅依靠内在的逻辑发展,以最具严格性,最一般的方式来重写整个现代高等数学。

据说数学学神恽之伟极度崇拜的数学家之一 Pierre Deligne 就是靠着 Bourbaki 的《数学原理》启蒙的。他的博士导师 Grothendieck 也是 Bourbaki 组织的成员。他的主要成就是证明了 Weil 猜想系列,并以此获得了菲尔茨奖章。而 Weil 猜想系列则是在 1949 年由 Andre Weil 提出的,后者正是 Bourbaki 组织的创始人。可见 Bourbaki 组织对现代数学的贡献与影响力之深。

Nicolas Bourbaki 是何许人也

Bourbaki 组织发起成员有以下人士(按照片从左到右的顺序):Simone Weil, Charles Pisot, André Weil, Jean Dieudonné (坐台阶上), Claude Chabauty, Charles Ehresmann, and Jean Delsarte.

Nicolas Bourbaki 是何许人也

其中 Andre Weil(左三)相传是这个组织的发起人。Simone Weil(左一)是 Andre 的妹妹,她是法国哲学家,支持过 20 世纪上半叶的欧洲工人运动,也曾接待过多位苏共革命的早期领导人,甚至还在自己家里为苏共党员提供掩护。她在西班牙内战中反对纳粹主义,后来在二次世界大战中投身戴高乐领导下的法国抵抗运动。由于她坚持自己每天饮食与一线战士相同,她的身体每况日下,不幸于 1943 年逝世,未能见证希特勒法西斯主义的灭亡,年仅 34 岁。二战胜利后,她的哲学思想得到了高度评价,并一直影响至今。Bourbaki 这样的集体性精神,在某种程度上也源自于 Simone Weil 的哲学思想。

参与这个组织的人都是当时赫赫有名的数学家,平均每 20 年完全轮换一次。在 7 位发起人之外,后来陆续加入的主要成员先后包括 Henri Cartan, Claude Chevalley, Jean Coulomb, Jean Delsarte, Jean Dieudonné, Charles Ehresmann, René de Possel, Szolem Mandelbrojt, Hyman Bass, Laurent Schwartz, Jean-Pierre Serre, Alexander Grothendieck, Jean-Louis Koszul, Samuel Eilenberg, Serge Lang and Roger Godement.。

学过群论的朋友或许都听过 Chevalley 群,学过微分几何的朋友或许听过 Ehresmann connection,学过代数几何或现代数论的朋友,或许听说过 Mordell Weil 定理。即便这些人都没听过,读过研究生数学专业的人也一定对 Serge Lang 教科书里的习题印象深刻!

Bourbaki 作为一个学术组织,他们定期在巴黎高等师范学院(Ecole normale superieure Paris)小聚,讨论现代数学领域的学术问题,以及编写问题。这个组织成立于 1934 年,而后其成员一直在神秘地轮换。Bourbaki 的著作既有原创性的学术贡献(例如Bourbaki Witt 定理),也有总结性的数学书籍(例如,《数学原理》系列)。以 Nicolas Bourbaki署名的第一部著作Theorie des ensembles 出版于 1939 年。除 Class ZZ 白皮书之外,他的最新一部著作Topologie algebrique 出版于 2016 年。就是这样一个去中心化的组织,它熬过了二战,熬过了冷战,跨越了国界,实现了极强的战斗力与生存力。


编辑:董雨吉

关键词:bourbaki weil nicola 组织

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多