首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

金螳螂王汉林:金螳螂集团的开拓创新

2019年11月01日 17:33 | 来源:头条号
分享到: 

金螳螂王汉林:

金螳螂集团的发展在行业内备受关注,相继完成北京大兴国际机场、中国尊、青岛上合组织峰会主会场、青岛大剧院、西安W酒店、南京卓美亚酒店、上海养云安缦酒店等大型项目,获得了各行业的广泛好评,持续领跑装饰行业。金螳螂在这些地标项目背后,是公司近年来一系列创新举措的支撑。金螳螂总裁王汉林先生将从业务模式创新、服务创新、技术创新、管理创新、经营板块创新、绿色创新、人才培养创新七个方面详细和大家分享金螳螂的改革创新之路。

金螳螂王汉林:一、金螳螂的业务模式创新

近年来,随着市场的转型升级,金螳螂在公装主业取得良好建树的基础上,将目光转向了家装市场,针对不同消费人群设立以普通消费者为客群的金螳螂•家,针对高端别墅装修的金螳螂•品宅和通过开发商进行批量精装业务的金螳螂•定制精装。三大品牌覆盖了家装市场的各个层面,涵盖大部分市场需求,未来前景广阔。

家装板块依托金螳螂的品牌优势,借助公装强大的供应链体系,整合国内外一线品牌,满足各类消费者品质需求。凭借深厚的管理和施工基础,金螳螂积极与地产开发商合作,布局住宅精装业务,全面帮助提升其产品竞争力,实现设计标准化,整合资源降低成本,科学管理严控工期,深度布局精装产业链,利用核心优势为客户增值。 今年金螳螂全新成立连锁项目事业部,针对周转率快的餐饮、连锁酒店、银行等连锁项目,依托金螳螂强大的施工管理能力、成熟的供应链和完善的成本把控,与具有较强增长性的企业展开持续合作。目前,金螳螂已与海底捞餐饮、华住酒店集团签署战略合作协议,未来金螳螂还将在新零售(苏宁微店)、汽车销售(瓜子二手车门店)等领域不断探索连锁事业模式。

金螳螂王汉林:二、金螳螂的服务创新

金螳螂始终坚持并践行以客户为中心的服务理念。金螳螂与国内多个大型总包单位长期保持着紧密的合作关系。以中建八局为例,自无锡灵山梵宫项目首次合作以来,在十多年的时间里,金螳螂与中建八局深入合作,相继完成了G20峰会主会场杭州国际博览中心、上合峰会会议场馆青岛奥帆中心、牛首山佛顶宫、江苏大剧院等标志性项目。凭借在行业深耕20多年的精细化管理和专业化品质,以及善于解决问题的能力、勇于承担压力的魄力、敢打敢拼的战斗力,金螳螂用主动式服务赢得了总包单位的认可,实现了双方良好稳定的合作。

此外,公司开发了客户满意度 APP,公司领导、营销人员、工管中心可直接通过 APP 向业主发起满意度调查,确保公司能够准确了解客户对项目工期、质量、安全及配合服务方面的意见及建议,并及时采取改进措施提升服务品质。同时,公司内部也会在不同阶段对项目现场进行内检,从质量、工期、服务、材料等多个纬度进行考评。

金螳螂王汉林:三、金螳螂的技术创新

金螳螂重视科技创新,坚持打造行业内领先的技术优势,目前已获得授权专利1254项,其中发明专利347余项,拥有78项计算机软件著作权。公司打造的上海中心、南京青奥会议中心等一批具有影响力的公建项目,是国内装饰行业首先全过程完整运用建筑信息模型(BIM)的项目。

集团针对公装行业,成立了慧筑科技子公司,专注于公装行业的BIM研发和应用,推出针对公共建筑的BIM管理系统——慧筑云工程协同应用系统。慧筑云系统结合云计算、大数据、移动应用、物联网等技术对公司现有管理流程进行了优化和整合,实现工程信息的云端同步,推进公司工业化、信息化转型进程。

针对家装行业,金螳螂集团成立了三维软件科技子公司,推出了自主研发的住宅装修BIM和VR系统——趣加BIM和趣加VR。该系统包含前期营销展示,设计师移动量房,在线方案设计,一键生成效果图,一键导出施工图,一键生成材料清单和报价等功能,在增强客户体验感的同时也让营销人员和设计师的工作效率提升数倍。

金螳螂王汉林:四、金螳螂的管理创新

近两年,金螳螂启动了信息化管理的升级、整合,打造了以ERP2.0+移动金螳螂+项目指挥中心+管理驾驶舱为核心的信息化管理平台,做到管理数据化、规范化,通过对项目的工期、质量、客户满意度的实时监控,持续跟踪,整合资源,确保项目施工的进度、质量、服务,利用对大数据的深度挖掘,提升金螳螂集团内部企业经营管理水平。

在对项目品质的管理上,金螳螂公司推行了“一小时高铁圈”的全国项目区域检查与培训制度,确保项目安全、质量、工期、经营的管理闭合。为进一步优化各部门条线及施工过程管理的工作模块与思路,金螳螂对原“50/80质量管理体系”进行优化升级,修订为“20/80管理体系”,从而实现提前预警、过程控制、降低风险的管理目标。

在供应链领域,金螳螂搭建了材供大平台,实施战略集采。通过系统对项目数据的精准采集,整合全公司材料需求。同时筛选和培养一批优质供货商,集中采购,实现以量换价,进一步降低成本,打造公司成本优势。

在设计条线,金螳螂顺应市场变革,从依靠规模、人数优势向依靠技术实力、专业能力转变,专项评估专业化的类别、评估各设计团队的专业化方向。首批成立医疗、豪宅、宗教、文化观演、文旅小镇、教育、超高层建筑、精品酒店、商业空间、轨道交通等专业事业部,争取在各细分领域都达到行业领先,打造中国装饰设计第一品牌。

王汉林::五、金螳螂的经营板块创新

伴随国家一带一路战略推进,金螳螂积极布局海外事业。金螳螂联姻全球酒店室内设计排名第一的美国HBA,双方在国际拓展和业务交流等领域取得了长足的发展。目前,金螳螂所承接的业务分布菲律宾、越南、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等国家。未来,金螳螂将紧跟“一带一路”的脚步和方向进行发展,在海外持续开拓大型公共建筑、高档精装、商业办公等装饰领域。

不久之前,金螳螂被住建部认定为首批“国家装配式建筑产业基地”。公司正在结合BIM信息系统在装饰环节的全生命周期管理与应用,持续推进创新装配式装饰模数化设计、装配式全装修建筑、装饰BIM信息化、装配式部品集成及新型产业工人体系建设等重点工作,打造装配式装饰研发团队,研发装配技术,开发产业基地,培养产业工人,完善装配技术。装配式建筑是未来发展趋势,金螳螂力争在装饰行业转型变革中走在行业前列。

金螳螂王汉林:六、金螳螂的绿色创新

一直以来,金螳螂倡导绿色装饰,坚持绿色设计,推进绿色施工,使用绿色材料,早在2012年就设立建筑绿色装饰装修工程技术研究中心。

2016年,金螳螂与研发出WELL 建筑标准的美国Delos™公司达成战略共识,双方强强联合,于2017年成立得乐室(苏州)健康科技有限公司,从家居环境最能影响健康的五个概念着手,共同推出从A到Z的By Delos™健康家居解决方案,围绕住宅里空气与水、灯光、睡眠、智能化等对人体健康影响最大的五个领域进行规划、设计并落地,全方位改善家居健康状况,带来更加健康的生活方式。

金螳螂王汉林:七、金螳螂的人才培养创新

金螳螂始终把人才培养视为公司持续发展的基础。金螳螂的人才策略涵盖储备人才培养、在岗人才培训和管理人才选拔三方面。由金螳螂和苏州大学合作共建的金螳螂建筑学院是一所统一对外招生的本一院校,也是为公司储备人才的基地;智信建设职业培训学校是公司针对产业工人提供技术培训、技能升级的机构;金螳螂商学院是全国唯一一所建立在211重点院校内的企业大学,是金螳螂内部管理人员学习、培训、交流的基地,是培养、提升员工的平台。

今年以来,金螳螂持续强化人才培养机制。针对近600名新进大学生,公司组织了“应届生企业文化价值观集训”,通过军训、拓展、案例分享、一线观摩等形式,帮助他们完成从学校到企业的身份转变。针对一级部门负责人,金螳螂量身制定“远航计划”,通过全封闭、半军事化的培训,把公司高潜力管理人员培养成具备一级部门负责人管理能力的梯队人才,进一步优化自身管理能力,提高团队综合实力。

创新的匠心精神一直是我们坚持走的道路,金螳螂人期待通过大家的努力,为公装行业的发展和进步做出更好的贡献,实现金螳螂和行业的持续发展、共同迎来美好的明天。

编辑:董雨吉

关键词:螳螂 创新 项目

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多