首页>国企·民企>锐·评论锐·评论

防控措施继续加码 全面打赢抗疫攻坚战

政策优惠精准发力 助推中小企业度难关

2020年02月11日 17:41 | 作者:黄西勤 | 来源:人民政协网
分享到: 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情自去年12月发生以来,目前已由湖北武汉蔓延至全国,美英德日等全球20多个国家也相继“中毒”,新型冠状病毒感染肺炎疫情已被纳入《中国人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理,加之世卫组织也把本次疫情列为国际公共卫生紧急事件(PHEIC)。当前正处于疫情的爆发期,防疫形势仍然十分严峻,特别是随着节后复工期的到来,使疫情的防控又面临着一些风险。因此,在当前抗疫成效逐渐显现的背景下,各级政府和相关部门依然需要加强警惕,继续加码防控措施,以高度负责的精神,带领全社会全面打赢防病抗疫攻坚战。

自疫情发展以来,党中央国务院高度重视,采取了一系列行之有效的措施阻止疫情蔓延,保障人民生命安全和身体健康。广东等多地政府也率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,限制人员流动和人流聚集,最大限度阻隔病毒传播,取得了良好成效。同时延迟企业复工和学校开学时间,进行确诊及疑似患者集中隔离收治,巩固防病抗疫成果。

随着抗疫成效不断显现,本次疫情对各类市场主体尤其是中小企业的生存发展以及国民经济的影响也愈发需要得到重视。负面影响主要在于,一方面,根据人社部发布的通知,因防疫造成的延迟复工,企业仍需支付此间的工作报酬,加上办公场所的租金等费用,无疑增加了企业的成本负担,使中小企业面临雪上加霜的困境;另一方面,此次疫情使我国宏观经济面临更大压力,特别是世卫组织把此次疫情列为国际公共卫生紧急事件,虽然其不建议各国采取贸易和旅游限制措施,但是对我国外贸的影响是不言而喻的,这无疑会影响各类市场主体的信心,第三产业受到严重冲击,投资出口及消费受到较大影响,大概率会导致我国第一季度国民经济增速明显下降。

因此,在继续加强疫情防控、巩固防病抗疫成果,助力中小企业恢复正常生存经营、实现良好发展两个层面,特建议:

一、 防范疫情蔓延,全面打赢防病抗疫攻坚战,保护人民群众生命安全和身体健康仍然是第一位的,防疫举措不能松懈,直到疫情全面解除。建议由政府集中安排固定场所免费提供给返粤复工没有独立居住场所的人员进行7-14天的自我隔离,并进行统一管理,集中隔离管理能够有效防止疫情的扩散,降低传染风险。特别是疑似病例更应集中统一隔离收治,自我居家隔离不具有严格约束性,存在较大传播风险。建议由政府及有关部门统筹安排向各地居民免费发放一次性防护口罩、消毒水等卫生防护用品,同时协调生产企业确保正常生产,保障卫生防护用品供应。建议各级地方政府、医疗卫生主管部门、街道办、社区和辖区企业等形成工作联动,成立以公司为单位的疫情防范工作小组,把疫情防控落实到每个市场主体和每个人,提前做好公共场所和企业办公场所的消毒,并对人员健康状况、防护物资储备等信息进行多级报备。此外,在疫情基本信息通报、疫病防护措施和权威信息发布等方面加大宣传力度,以满足人民群众关切,消除社会疑虑和恐惧,形成防疫人人知、人人参与的良好状态。

二、 各项政策优惠措施需要精准发力,要聚焦减轻中小企业税费负担,满足中小企业资金需求,稳定中小企业恢复正常生产经营的职工队伍。建议政府及有关部门加强调查研究,因地制宜、因业施策,对因疫情而发生重大损失和存在生产经营困难的行业和企业,减免税费,允许企业申请延期缴纳税款,还可以减免承租国有资产类经营用房的中小企业的房租。建议加大对中小企业的金融信贷支持力度,对受疫情影响的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,同时可以降低中小企业贷款利率水平。建议金融机构开辟中小企业贷款快速审批通道,特事特办、急事急办,提供优质高效金融服务。建议疫情期间不能提供正常劳动和延迟复工期间的职工工资,由政府和企业共同承担。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定申请批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工商保险费。

疫情带来了困难,也是一种磨砺,更锻炼着全体国民的心智,只要大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力,坚决贯彻落实中央的各项决策部署,一定能够早日打赢这场战争,回归正常的生活。

(作者:全国政协委员 黄西勤)

编辑:秦云

关键词:疫情 中小企业 企业 建议

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多