首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

知底了,也有底了!

——广西梧州市政协以“学习+”推进履职和工作创新记事

2020年09月11日 08:55  |  作者:苏炳培  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网广西9月11日电 (通讯员苏炳培)

“政协担当作为,工作亮点突出。”

日前,广西壮族自治区政协副主席刘慕仁率自治区督查组到梧州市,就贯彻落实自治区党委政协工作会议精神和《关于贯彻落实〈中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见〉的实施意见》精神情况进行督查时,对梧州市政协工作给予了充分肯定。

这也是梧州市政协从学习开始,推进履职和工作创新带来的变化。

“把学习作为履职第一议题”

面对百年未有的大变局,政协组织如何适应新时代新形势的需要?梧州政协的答案是——“把学习作为履职的第一议题”。

市政协以6个专门委员会和4个住县(市)政协委员联络组为单位,组成10个委员学习群组,参加学习强国平台“线上”经常性学习。

主席会议成员从我做起,带头加强学习。

“疫情之下,更显得构建起强大公共卫生体系的必要。”6月3日,为界别“点题”后,市政协主席黄振饶专门把6月2日习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时的讲话转发到界别调研工作群,要求学深悟透。

5月以来,主席会议成员分别就“铁路物流与产业融合发展”“婴幼儿照护服务”等十多个议题为界别点题,并参加调研,推进履职提质。《以建党100周年为契机,打造梧州(桂东)“不忘初心”“党史党性”“统一战线”三个现场教学基地的建议》等建议获市委、市政府采纳。

“学习+”履职机制,推动了履职弱项的变强。

“知底了,也有底了!”今年3月,市政协以主席会议形式开展脱贫攻坚专项民主监督,承担前期调研的市政协6个调研小分队的队员,经过集中学习、听取情况介绍后,对如何开展监督、到哪里调研、宣讲什么,豁然开朗。

“双提升!”负责信息工作的市政协研究室副主任李彩英认为,实施不学习不调研、不调研不会商、不会商不建言的“学习+调研+会商”社情民意信息工作机制后,不仅数量得到提升,质量也实现了“转型升级”。今年以来,市政协编报自治区政协的信息就达66篇,其中,获转报全国政协和编报自治区党委、政府各2篇。

“知道为什么要忙,怎样去忙了。”“及时跟进学”还增强了政协队伍干事创业的责任心。

“绝不能错失‘东融’发展机会。”市政协经济委员会主任何际珊介绍结合自治区对梧州“全面融入大湾区”的定位,自我找题、自我加压,完成了2.6万字“计划外作业”《东融背景下梧州高质量发展研究报告》情况时说。

“承担了加快推进梧州职业教育城建设等7个‘计划外’议题的相机协商。”市政协教科卫体委员会副主任林桂志对今年以来的工作进行了盘点。

今年,市政协已上报《进一步做好公益诉讼工作的建议》等各类建言21份。

在“全面系统学”中寻找创新“金钥匙”

“在‘全面系统学’中寻找创新的‘金钥匙’。”这是市政协党组理论学习中心组和主席会议多次专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想后达成的共识。

“1+7+N”履职新平台、“一线五环”民主监督机制等“应运”而生、呱呱落地。

“1+7+N”是指“1”个委员联系中心、“7”个与各县(市、区)政协共建的工作站、“N”个“求同茶室”,是融学习交流、商事议政、察民情、听民声于一体的向外、向下延伸多层履职新平台。

4月,一场银企问题对接会在万秀区工作站举行。会上,6家金融部门和5家政府部门负责人分别介绍金融惠企、减税降费等政策,接受13家企业咨询,25个困难问题得到不同程度纾解。

7月,在“求同茶室”举行的加强渔业养殖风险保障工作对口协商会上,副市长何世恰要求市农业、财政、扶贫等部门和保险公司、养殖公司共同研究,“拿出推进渔业养殖风险保障工作方案”。

“能成事。”参与已建成4个工作站、4个“求同茶室”8场履职活动的市政协委员联络办主任李敏玲说。

“还能听民意。”陈伯昌委员说,他6月初提交并获市领导批示的信息《骑楼城修复工程应充分运用原有的原材料修旧如旧》就产生于“求同茶室”。

“更能一定程度缓解市县政协‘两个薄弱’问题。”在黄振饶看来,新平台有效地实现了上下联动、优势互补、信息共享。

“一线五环”民主监督机制,是以履职提质增效为主线,把学习放在宣讲(研讨)、调研、协商、监督四个环节之前,务求做到学习明政情、宣讲(研讨)聚共识、调研知实情、协商求良策、监督促落实的目的。

在为期两个月的脱贫攻坚专项监督活动中,6个小分队深入7个县(市、区)9个深度贫困村、20多个“出列村”,按照“一线五环”的要求“解剖麻雀”,既在政策宣讲中凝聚共识,又带回3万多字、满是“干货”的6个分报告,提交主席会议协商,最终形成并报送了决胜脱贫攻坚的建议,得到了市委、市政府的重视。


编辑:刘乙潼

关键词:市政协 学习 调研 政协 工作


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻