首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>新资讯

2020首届粤港澳大湾区区块链金融创新论坛在广州隆重举办

2020年09月23日 17:25 | 作者:新资讯 | 来源:cctv
分享到: 

首届粤港澳区块链金融创新论坛,于2020年9月16日在广州市广州大厦会展厅举行。

本次论坛,由广东省社会科学界联合会主办,广东省金融创新研究会承办。指导单位有:中国银保监会广东省监管局、广州市地方金融监督管理局、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅、广东省社会科学院、中国科技产业化促进会区块链专业委员会、中国安全产业协会区块链专业委员会、广东财经大学等多个区块链金融对口单位。

参加本次论坛的支持单位,有中山大学、广东财经大学、华南理工大学、华南农业大学、广东科技学院、广州工商学院等10多所高校;广东省金融界老专家协会、广东省金融企业协会、广东省创新战略研究会、广东省信用研究会、广东省国际综观经济研究会、广东广府文化研究会、广东省知识产权研究院、广东省企业风险管理研究会、广东省总会计师协会、广东省体制改革研究会、广东省社会政策研究会等30多家省级社团组织;广东发展银行、平安保险、4大国有银行广东省部分分支机构、深圳知呗科技有限公司、广东天润石油化工有限公司、中鑫华隆有限责任公司、中安区块链技术(广州)有限公司、广州市一链区块链科技有限公司、广州数信区块链科技有限公司、广州极限科技有限公司、广州高大膳科技有限公司等50多家企业。

为参加本次论坛,专程从北京赶来的专家学者有:中国科学院大学科技金融中心主任、博士生导师刘世平教授;清华大学社会科学学院新经济研究中心主任王宣喻教授;中国科技产业化促进会区块链专业委员会张克主任;中国安全产业协会区块链专业委员会高精鍊主任。中国作家、青年学者、智库专家、中国管理科学研究院商学院教授、中国国际报告文学研究会国际教育研究院院长/专业委员会主席、博大教育集团创始人/董事长张明亮受邀出席本次论坛。

本次论坛是“2020年岭南学术论坛”的十个分会场之一。岭南学术论坛,是广东省社会科学界多年主办的高端学术交流平台,也是我省文化强省的品牌工作。

本次论坛的主题是:探索新形势下的粤港澳大湾区区块链产业发展与金融创新,以推进粤港澳大湾区在区块链与数字金融(经济)、供应链金融(科技)、普惠金融(政治)、绿色金融(生态)、民生金融(社会)等新金融的五大文明建设,更好地将区块链技术、金融服务和广大实体经济紧密结合,融为一体,共同为推进粤港澳大湾区区块链技术发展和金融创新及实体经济融合发展开创一片新天地。同时,结合当前疫情常态化条件下,如何更深入地发展区块链金融的技术,为中小微企业融资、复苏和发展出力,为推进新基建的创新发展,为区块链技术落地更有力支持实体经济服务。

本次论坛其目的是在理论与实践上实现“两个转化”:在理论上,为区块链金融发展提供理论支撑和政策决策依据献计献策、推波助澜;在实务中,为确保区块链金融稳健、持续、快速发展护航保驾、点石成金。通过本次论坛作为桥梁和纽带,把区块链发展和金融创新事业连接在一起,把你、我、他的人脉关系及志趣连接在一起,结成整体合力,共同为粤港澳大湾区的科技立湾区、金融兴湾区、产业强湾区贡献出自己的光和热!

整个论坛会一天时间。上午论坛议程包括:发起方致欢迎词、领导致辞;主题演讲;圆桌会;颁发证书;宣读新书发布。下午论坛议程是集中研讨区块链产业发展和金融创新。

发起方致欢迎词

主办方李敏副主席致欢迎词

我代表广东省社会科学界联合会,代表本次论坛的主办方,向参会的各位领导、各位嘉宾和朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!此外还要感谢本次论坛的承办方广东省金融创新研究会。

本次论坛的主题是:探索新形势下的粤港澳大湾区区块链产业发展与金融创新,以推进粤港澳大湾区在区块链与数字金融、供应链金融、普惠金融、绿色金融、民生金融等新金融的五大文明建设,更好地将区块链技术、金融服务和广大实体经济紧密结合,融为一体。同时,结合当前疫情常态化条件下,如何更好更深入地发展区块链技术和金融创新,为中小微企业融资、复苏和发展出力,为推进新基建的创新发展,更有力支持实体经济服务。

最后,我借用四书《论语》子曰的三个排比作为结束语:“有朋来自论坛,不亦乐乎;有眼慧识时潮,不亦智乎;有志追求共同事业,不亦善乎。”让我们以本次论坛作为桥梁和纽带,把区块链发展和金融创新事业连接在一起,,共同为粤港澳大湾区的科技立湾区、金融兴湾区、产业强湾区作出贡献。

承办方何五星会长致欢迎词

我代表本次论坛的承办方,向为参加本次论坛专程从北京赶来的刘世平教授、王宣喻教授、张克主任、高精鍊主任的到来由衷的感谢;向参加本次论坛的中国银保监会广东监管局、广州市地方金融监督管理局、广东省工信厅、省科技厅、省社科院、广东财经大学等多家厅级单位的领导和代表的光临指导表示由衷的感谢;向中山大学、广东财经大学等10多家高校;广东省创新战略研究、广东省商业地产租赁协会等30多家社团组织;广东发展银行、广州市一链区块链科技有限公司等50多家区块链金融企业的参会表示衷心的感谢!

2020首届粤港澳大湾区区块链金融创新论坛,这只是我们广东省金融创新研究会承办区块链金融创新论坛的第一步。我由衷的期盼:一是期盼广东省社会科学界会,继续多一点给予关心、关爱、关照;二是期盼国家与地方金融监督管理部门和工信厅、科技厅等区块链职能监管部门,继续多一点业务指导和工作帮助;三是期盼各高校、社团组织、金融机构和区块链企业,继续多一点给予我会支持、重视和合作。

领导致辞

中国人民银行研究局原副局长、央行参事、研究员:李德致辞

区块链和金融,本身又是一对孪生兄弟,在当前区块链技术应用中,金融机构占据了40%以上,两者正在走近你中有我、我中有你、互为一体。区块链与金融,两者是推进国家发展战略的有力抓手和重要内容,也是支持实体经济发展和金融业自身风险防范的重要手段和保障。

本次论坛的主题是区块链发展与金融创新,选题意义重大、影响深远。“秋高气爽九月天,羊城论坛结硕果”!我期待和相信,通过本次论坛的引导,通过各指导单位和各支持单位的共同努力,本次论坛播下的种子,将会结出丰满的硕果!

广东财经大学校长、教授、博士生导师:于海峰致辞

粤港澳大湾区区块链金融创新是一个大课题,需要政府、行业、企业、科研院所和高校发挥各自的职能和优势,同频共振、同向发力,才能够取得预期的成效。高校作为人才培养和科学研究的主阵地,肩负着重大使命。作为粤港澳大湾区唯一的一所财经大学,广东财经大学是广东省博士学位授权立项建设单位,建成了以经济学、管理学、法学为主体,经、管、法、文、理、工、艺多学科协同发展,具有一定特色和优势的学科专业体系。金融学是我校传统优势重点学科,也获批为国家一流专业。为适应区块链金融创新需要,近年来学校持续引进和培育高层次人才,大力加强相关领域的科学研究,积极探索金融创新人才培养模式改革。

今天与会的嘉宾有视野宏阔的政府官员、理论深厚的专家学者和经验丰富的企业同仁,可谓群贤毕至、济济一堂。希望大家真诚交流、亲密合作,碰撞出智慧的火花,结出丰硕的成果,为粤港澳大湾区区块链金融创新做出新的更大的贡献。我相信,在省社科联、省金融创新研究会的精心组织下,在各参会单位的大力支持下,2020首届粤港澳大湾区区块链金融创新论坛一定能取得圆满成功,本论坛也必将在粤港澳大湾区发展进程中发挥越来越重大的作用!

广州市人民政府金融工作局副局长:徐秀彬致辞

近年来,我市积极推动数字金融发展,出台促进金融科技发展的政策文件,鼓励各类金融机构利用5G、人工智能、大数据、区块链等数字前沿新技术转型发展。广州被纳入全国第二批金融科技创新监管试点城市,探索运用金融科技创新监管工具推动金融改革创新。成立广州市数字金融协会,构建广州数字金融生态圈,为数字金融发展提供专业支撑。运用区块链技术加强金融风险监测防控,不断提高我市金融监管水平。我们积极支持基于区块链技术服务实体经济的金融创新探索,同时维护广州金融健康稳定发展。

本次论坛搭建了区块链技术创新发展的沟通交流平台,汇集了来自高等院校、科研院所、社会团体、科技企业的专家、学者,希望大家借助本次论坛深入探讨、交流思想、凝聚共识、加强合作,共同为大湾区区块链技术创新、助力经济高质量发展做出贡献。最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

广东省社会科学院原副院长、研究员:李新家致辞

区块链是当今世界上最重要的热点话题之一,是当今全球最火爆、最有潜力的科技竞争高地之一。发展区块链技术,是我国抢占国际技术竞争高地的重要突破口和“科技兴国”战略的具体内容。同时,区块链是第四次工业革命的核心组成部分之一,是一个时代,并正在形成一个全新的产业群。

区块链金融是一个全新的课题,需要社会各方面的积极参与,通过不断实践来提高认识。我相信“2020首届粤港澳大湾区区块链金融创新论坛”,一定能涌现出先进的理论和方法来支撑中国区块链金融创新和区块链金融产业的发展,助力粤港澳大湾区区块链金融走出国门,走向世界。最后,祝此次论坛圆满成功,祝各位领导、嘉宾身体健康。

中国科技产业化促进会区块链专业委员会主任:张克致辞

今天我们聚会羊城出席“2020首届粤港澳大湾区区块链金融创新论坛”,探讨区块链发展和区块链金融创新,这必将对推进科技兴湾区、金融立湾区、产业强湾区起到积极作用。在此,我谨代表中国科技产业化促进会区块链专业委员会祝论坛圆满成功。

中国科技产业化促进会秉承中央关于区块链的重要指示精神,紧跟科技时代的发展,于2019年12月20日,成立区块链专业委员会。由与区块链相关的政、产、学、研、用、科等单位和个人自愿组成发起,主要工作目标是:建立比较完善的专委会服务体系,制定相关行业的区块链应用标准;在全国部署区块链政策法规宣传、开展区块链专业人才培训教育、组织专家辅导链改、进行学术交流活动、组织区块链专题论坛、牵线搭桥推广区块链技术的集成应用。

中国安全产业协会区块链专业委员会主任:高精鍊致辞

首先,感谢论坛主办方的邀请我协会参加本次论坛,预祝本次论坛圆满成功。我们中国安全产业协会是公安部,工信部,应急管理部,民政部等部委联合发起的国家一级社团组织,隶属中共中央和国家党工委主管,在维护国家安全,反恐防暴,防灾减灾,应急救援,网络安全,金融安全,食品安全等等的产业上做相应的政府和企业服务。今年我们相继成立了中国安全产业协会区块链专委会,中国安全区块链研究院,以及中安区块链技术有限公司等机构,旨在推进国家高层级安全的区块链技术标准,国家政策导向,促进区块链技术,人才,资金,产业化应用等之融合,确保我国区块链技术安全稳定发展,特别是确保数字人民币的安全发行,安全应用等等。

主题演讲

领导致辞后,论坛进入了高涨激情的阶段,有四位主讲嘉宾,从不同角度进行主题演讲,探索区块链金融创新的不同话题,让大家分享。

刘世平:中国科学院大学金融科技中心主任、教授、博士生导师

主讲的题目是:区块链与数据安全

王宣喻:清华大学社会科学学院新经济研究中心副主任、博士后、教授

主讲的题目是:国家金融科技创新中心战略布局与粤港澳大湾区的机遇和挑战

王彦斌:广东科技学院副校长、广东省岭南文化研究院院长、博士、教授

主讲的题目是:文化新岭南视野的区块链+供应链金融创新:工业行业案例与农业痛点

郭广珍:广东财经大学教授、博士、博士生导师

主讲的题目是:区块链金融创新的经济学分析:外生信用理论

圆桌论坛

紧接着,由陈婷主持了圆桌论坛。参加圆桌论坛的嘉宾有:(1)唐善新:广东知识产权研究院院长/教授/博导/广东知识产权局原副局长;(2)黎德化:华南农业大学教授/博士/博士生导师;(3)刘华:广东财经大学教授/广东省节能减排标准化促进会执行会长/博士;(4)雷传平:中山大学教师/广东省创新战略研究会秘书长/博士;(5)李涛:广州市一链区块链科技有限公司董事长。

本次论坛的主题是“区块链发展与金融创新”,所以,圆桌会围绕“区块链发展与金融创新”这一主题展开。具体议题是:1.为什么把发展区块链提升为国家战略?2.金融创新主要包含哪些内容?与“五大文明建设”有何关系?3.本次论坛把“区块链发展与金融创新”作为主题的原因、目的是什么?4.当前疫情常态化下,区块链发展的重点工作是做什么?5.粤港澳大湾区(重点是广东省)区块链发展当前存在哪些主要问题及政策建议?

5位代表围绕这五个热点问题,进行了热烈的思想碰撞和观点交流。

颁发证书

为了推进和加强区块链金融创新发展的战略联盟的友好合作,在论坛上做了一项具体的举措,即由中国科技产业化促进会区块链专业委员会张克主任,向广东省金融创新研究会会长、广东省金创区块链研究院院长颁发了中国科技产业化促进会区块链专业委员会副主任的聘请证书。

宣读新书发布

广东省金融创新研究会副会长李易洲,在论坛会上宣读由广东人民出版社于2020年6月最新出版64万字的《“十三五”中期中国区块链产业发展全实录》新书正式向全国出版发行。该图书由广东省金融创新研究会集体撰写,何五星会长和胡港宏理事执笔,另外有30多名专家学者作为编纂和工作人员。该书有中国人民银行、工信部、商务部、发改委等国家部委相关部门;清华大学、北京大学、中国科学院大学、中山大学、广东财经大学等高校;中国经济体制改革研究会、中国计算机学会、中国电子学会等国家社团区块链专委,以及全国有名的区块链企业和社会名流“五位一体13位大佬联合为本书写书评。

下午二点的专题论坛,在云山会议厅举行。论坛议题,重点研讨区块链向纵深发展,金融业如何创新对接?具体到广东省的区块链发展尤其是金融创新,在当前疫情常态化又该如何做?

下午论坛的讨论,紧紧围绕“广东省区块链产业发展和金融创新”这个主题展开。具有鲜明的三个特点:一是参会人员虽然不到50人,但几乎个个是专家学者和志同道合的人。从区域上讲,有香港、澳门、深圳、广州及珠三角;从参会人员来讲,有政府管理部门人员,中山大学、华南农业大学、广东财经大学、深圳大学等高校教授学者,多家省级社团负责人和企业公司老总。二是论坛时间从下午二点至五点多,中间也没休息很累很疲惫,但会场气氛尤为热烈,大家争先恐后发言觉得快乐和时间不够。三是虽然是圆桌探讨随心所欲发言,但二十多位发言人人认真负责,尤其是广东省金创区块链研究院秘书长、深圳知呗科技有限公司董事长常燕博士;广东省战略产权研究院院长唐善新教授、博士、博士生导师;华南农业大学黎德化教授、博士、博士生导师;广东财经大学郭广珍、教授博士、博士生导师;广州市一链区块链科技有限公司李涛董事长;以及众多企业家的发言,其认真程度让人感动。


编辑:新资讯

关键词:区块 金融 论坛 创新 广东省

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻