首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

四川省政协审议通过《政协四川省委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》

2020年12月02日 22:13  |  作者:韩冬  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网成都12月2日电(记者 韩冬)11月29日,四川省政协主席会议审议通过《政协四川省委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求,在建立委员联系界别群众制度的基础上,完善政协讲堂工作机制,要求每月由各专委会轮流邀请委员或专家,从政协的角度,讲述自身经历和履职感受,讲好政协故事,宣传党和国家的方针政策和省委决策部署,解疑释惑、正面引导。

今年9月,全国政协印发《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》。四川省政协高度重视,历经近2个月讨论、修改,汇总梳理各方面反馈意见14份、53条,最终形成了以全国政协意见为蓝本、结合省委政协工作会议主要任务分工方案要求、吸纳全国政协和其他省政协好做法及四川各级政协好经验的6方面25条工作意见。

《意见》要求,四川省政协以专门委员会为单元建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,实现委员学习党的创新理论全覆盖。专门委员会每年要制定学习计划,通过分党组理论学习中心组学习、主任会议集体学习、专门委员会委员学习座谈会等,促进委员在思想上不断进步。同时,鼓励各专门委员会探索委员自主学习新方式,搭建新平台。

《意见》提出,应建设政协远程协商议政平台,积极开展远程协商、网络议政,在政协全体会议、议政性常委会会议召开前20天,通过“政协云助手”委员移动履职平台开展主题议政活动,最大限度汇聚智慧,引导共识;在市县政协推进“有事来协商”平台建设,通过开展小微协商引导界别群众有序表达意见诉求,为助推基层社会治理凝聚民心、汇聚力量。

针对各方反映的“知情明政”渠道不畅问题,《意见》要求,要坚持议政性常委会会议和调研视察考察、协商会议前,邀请四川省政府和省直相关部门(单位)通报情况的做法;制定加强四川省政协专门委员会与省直相关部门(单位)对口联系工作办法,紧扣年度协商议题、改革发展稳定重大事项和群众关切的热点难点问题,加强沟通、互通情况,及时解疑释惑,增进理解认同,促进问题解决。

编辑:闫春旭

关键词:政协 四川省 意见


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻