首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >时政

你知道吗?国家公祭日是这样来的!

2020年12月14日 19:15  |  来源:民建中央
分享到: 

2014年12月13日,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场,伴随着和平钟3声深沉的响声,3000只和平鸽展翅高飞。社会各界代表胸前佩戴白花,高唱国歌后向南京大屠杀死难者默哀。习近平总书记同南京大屠杀幸存者代表及一名少先队员一起,缓步走上公祭台,为国家公祭鼎揭幕。与此同时,来自世界各地的网友通过国家公祭网在线公祭平台,缅怀30万大屠杀死难者,祈愿世界和平。这是我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭日!

1937年12月13日,侵华日军在南京开始实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀。我30多万同胞惨遭杀戮,震惊中外。为悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,铭记历史,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,从1994年开始,江苏省和南京市在每年12月13日举行哀悼仪式。通过撞和平钟、敬献花圈等方式开展纪念活动。但这仅属于省、市级地方层面。

从国家层面开展纪念活动,最终设立国家公祭日,不得不提及第十届全国政协常委、民建江苏省主委赵龙等49名委员在全国政协十届三次会议中提交的《关于将每年的12月13日定为国家公祭日的提案》。

始于参观之偶然,终于责任之必然

2004年初,赵龙在参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后,深刻感悟到,与奥斯威辛集中营惨案、日本原子弹爆炸并列为“二战”时期三大惨案的南京大屠杀,不仅是日本军国主义的罪恶、南京的悲剧、中华民族的屈辱,更是整个人类文明史上最丑恶的伤疤!

之后他又了解到,在“二战”结束后,主要参战国政府纷纷确立了国家级哀悼日。以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。例如,波兰奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆和日本广岛、长崎原子弹爆炸纪念馆每年在固定的时间都要举行全国性质的纪念活动;美国珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆每年也都会举行高规格的国家公祭活动。社会公众对这些公祭活动参与度非常高,少则万人,多则10多万人。国家元首、议会议长、各大党派领导人都会到场敬献花圈,并公开发表讲话。只有南京大屠杀的纪念活动仅仅局限于地方性规格。

侵华日军在南京的暴行铁证如山,早有历史结论和法律定论。人们深切缅怀30万遇难同胞,不是为了延续仇恨,而是为了唤起更多人铭记历史、珍视和平,并时刻警醒祖国的强大来之不易,世界的和平来之不易!如果能够从国家层面开展公祭活动,借助庄严的仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难者,彰显我们捍卫历史、捍卫和平的信念和决心,效果必定会更好。于是,赵龙开始四处搜集南京大屠杀相关史料,做了大量的准备工作。

一份600来字手写提案,49位委员联名签字    

 2005年3月,全国政协十届三次会议期间,在民建界别小组讨论会上,赵龙利用个人发言时间,将设立南京大屠杀死难者国家公祭日的想法娓娓道来。与会委员均表示赞同。在赵龙手写的提案上,民建界别40位政协委员在联名提案人签名页上签上了名字和委员证号。这其中包括十一届、十二届全国人大常委会副委员长陈昌智(时任监察部副部长、民建中央副主席),十届、十一届全国政协副主席张榕明(时任民建中央常务副主席)等民建领导同志。随后,赵龙又联系了各民主党派江苏省级组织的领导,大家都非常赞同,纷纷在提案上签上了名字。于是赵龙郑重地向政协大会提交了这份仅有600来字,但有49名委员联名签字的提案。 

赵龙等委员2005年3月有关国家公祭日提案的影印件

赵龙等委员2005年3月有关国家公祭日提案的影印件

该提案郑重建议:“将每年的12月13日定为国家公祭日。每年的此日,在南京大屠杀受难同胞遗址举行有国家领导人出席、社会各界人士及国际友人(包括外国政要)参加的公祭活动,并以法律或制度形式固定下来。使世界永不忘记,让国人永世铭记。”

历经9年,终于设立国家公祭日

2005年下半年,赵龙收到了相关部门“目前进行国家公祭各方面条件还不够成熟”的提案回复。虽然提案没有被采用,但赵龙并不气馁,他深知一份提案的办理、一份决策的形成,需要花费有关部门大量的时间和精力。他本人对于抗日战争、南京大屠杀的关注也并未因此停止。

此后,在每年全国两会期间,他都会借助不同场合对设立国家公祭日的提案进行口头重复说明。同时,他还陆续提交了多份关于抗日战争和南京大屠杀的提案,提出了多项建议。包括将南京大屠杀纪念馆升格为国家纪念馆并申报世界警示性文化遗产,发行南京大屠杀遇难同胞受害70周年纪念邮票,对侵华日军暴行重要见证人进行抢救性保护,对所有抗战老兵加大扶助力度等。

2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了一项重要决定:将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

与此同时,赵龙接到时任全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智亲自打来的电话:“你提出的设立南京大屠杀死难者国家公祭日的提案,刚刚在全国人大常委会上通过了!祝贺你!”多年的夙愿终于实现。当年建议中的几个要点全部得到采纳,这不是简单地对他当初提案的肯定,这是对30万死难者的最大告慰,也是对侵华日军屠刀下千千万万死难者最大的告慰! 

2014年12月13日,首个国家公祭日仪式现场。

2014年12月13日,首个国家公祭日仪式现场。

2014年12月9日,在首个国家公祭日到来前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆专门向赵龙颁发了特别贡献奖。他说,从2005年把这份提案递交上去的那一刻起,他已经实践了自己作为政协委员的使命;也因为递交了这件提案,他的人生更加充实。  

第一提案人简介

赵龙(1946—),曾任第九届全国政协委员,第十、十一届全国政协常委、民建中央常委、民建江苏省委主委、江苏省人大常委会副主任等。

本文选编自全国政协提案委员会编《100件有影响力重要提案的故事》。文章标题,文中小标题、图片为编者所加。

















编辑:王亦凡

关键词:公祭 国家 南京 大屠杀


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻