首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >时政

外交部:中美在气候变化领域拥有广泛共同利益和合作空间

2021年01月28日 18:39  |  来源:新华社
分享到: 

新华社北京1月28日电(记者成欣、孙楠)外交部发言人赵立坚28日表示,中美在气候变化领域拥有广泛共同利益和合作空间,中方愿同美方及国际社会一道,合作应对气候变化问题。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,27日,美国国务卿布林肯和美国总统气候问题特使克里在不同场合均表示,美国希望在气候变化领域与中国合作。同时克里也声称,显然美国同中国存在许多严重分歧,美方不会用这些问题同中国就气候变化议题做交易。中方对此有何回应?

赵立坚说,气候变化是人类面临的共同挑战,关系人类前途和未来,任何一国都无法独自解决,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。

他指出,中美在气候变化领域拥有广泛共同利益和合作空间。两国曾为应对气候变化开展了富有成效的合作。中美为推动《巴黎协定》达成签署和生效发挥了积极建设性作用。“中方愿同美方及国际社会一道,合作应对气候变化问题。”

赵立坚同时强调,中美在具体领域的合作不是“温室里的花朵”,必然与整体的中美关系息息相关。“任何一方都不应指望一方面肆意干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予理解和支持。”

“我们希望美方能够为中美在重要领域的协调与合作创造有利条件。”他说。

编辑:王亦凡

关键词:合作 气候变化 中美 领域


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻